За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Новости

Путин: на формирование комфортной городской среды выделят 25 млрд рублей

5 августа в Киров прибыл с рабочим визитом Президент Российской Федерации Владимир Путин

Глава государства провел заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления. В работе Совета приняли участие Руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно, его заместитель Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр юстиции РФ Александр Коновалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, министр экономического развития Максим Орешкин, главы Воронежской, Тюменской, Ростовской областей, главы законодательных органов Татарстана, Санкт-Петербурга, Еврейской автономной области, Томской области, представители муниципальных образований ряда регионов России. В заседании также приняли участие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев.

Участники Совета обсудили первые результаты реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также участие населения в местном самоуправлении. Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что в последнее время состав Совета был существенно обновлён.

– Теперь в него входят представители всех типов муниципальных образований – от крупных городских округов до небольших сельских поселений. Не менее важно и то, что Совет объединяет представителей муниципалитетов из всех федеральных округов. Рассчитываю, что это повысит эффективность нашей с вами совместной работы, - сказал Президент.

Он предложил проанализировать принципиальные вопросы: как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов и сёл, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и предложения. По словам Президента, в обществе появляется всё больше инициативных граждан, становится больше добровольческих инициатив на местном уровне.

– Свой достаточно интересный опыт вовлечения граждан в местное самоуправление есть и здесь, в Кировской области. Это и проект по поддержке местных инициатив, которые выдвигают граждане, и так называемый «Народный бюджет», в рамках которого граждане участвуют в выработке конкретных направлений использования денежных средств, – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что одно из ключевых направлений, требующее максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, – это благоустройство.

– Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета в текущем году на эти цели выделено 25 млрд рублей. Напомню, когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. К сожалению, не все руководители это услышали. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учёта мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение, более того, пренебрежение к гражданам. При таком бюрократическом отношении толку не будет – ни с благоустройством, ни, что самое главное, с доверием со стороны граждан. Совсем другой результат в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу, – подчеркнул Владимир Путин.

В ходе совещания Президент также обратился к главе Кировской области Игорю Васильеву с просьбой оценить проект по поддержке местных инициатив. Врио губернатора подтвердил эффективность проекта, отметив, что люди начинают более ответственно относиться к результатам работы, беречь имущество, в которое вкладывали свои средства. Более того, растёт доверие населения к власти.

В свою очередь глава государства подчеркнул, что регионам стоит учитывать опыт Кировской области в этом направлении.

Напомним, за время реализации данной программы в регионе был финансово поддержан 1981 муниципальный проект. На стадии обсуждения проектов состоялось порядка 4400 собраний, участие в которых приняли более 990 тысяч жителей области. В этом году будет поддержано ещё 340 муниципальных инициатив. Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2018 году, сообщает пресс-центр областного Правительства.

05-08-2017

Комментарии

comments powered by HyperComments