За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Новости

Выгодный полис лояльности

Добровольное медицинское страхование — отличный стимул привлечения и удержания высококвалифицированных кадров, — Ольга Шишкина, заместитель директора
по корпоративному страхованию филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ»  в Кировской области

Здоровый коллектив — процветающий бизнес

— Нет необходимости говорить, что успех любого бизнеса в основном зависит от человеческих ресурсов. Проявление заботы о своих сотрудниках — не только обязанность работодателей, но и перспективное вложение в саму компанию, в повышение корпоративной культуры, инвестирование в себя.

Работодатели, которые дорожат своей репутацией, используют корпоративные полисы ДМС как инструмент для мотивирования сотрудников. Согласитесь, если при равнозначной зарплате сотрудник одной компании вынужден будет ходить лечиться в районную поликлинику, а работник второй получит в качестве бонуса полис ДМС, при выборе места работы, скорее всего, весы склонятся в пользу того работодателя, который заботится о здоровье своих сотрудников.

Необходимо признать, что с развитием этого сегмента фокус внимания сместился: сегодня уже ценится не столько факт наличия ДМС, сколько наполнение полиса. В корпоративном страховании Россия постепенно следует общемировой тенденции — не просто продавать продукт, а предлагать комплексное индивидуальное решение, отвечающее потребностям клиента. Если раньше ДМС в объеме соцпакета можно было наблюдать в основном в крупном и среднем бизнесе, то сегодня интерес к здоровью коллектива наблюдается и в компаниях со штатом 15-30 человек.

Мотивация и поощрение

Наличие ДМС в соцпакете для сотрудников дает работодателю немало преимуществ: налоговые льготы,  уменьшение расходов, которые могут возникнуть в связи с нетрудоспособностью сотрудников, увеличение производительности труда, здоровый коллектив, формирование корпоративного духа, позитивный имидж работодателя. Кроме того, стимулом к покупке полиса ДМС своим сотрудникам для компании является отсутствие рисков повышения стоимости медицинских услуг, так как эти риски страховая компания принимает на себя.

Застрахованные по ДМС могут получать профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационно-восстановительную
и стоматологическую помощь в медицинских учреждениях, которые не входят в систему ОМС. Чем больше сотрудник мотивирован на достижение результатов и реализацию своего потенциала, тем эффективнее он работает и приносит большую прибыль предприятию. Значительную роль в этом играют социальные гарантии и льготы, к которым относятся программы добровольного медицинского страхования. Наличие в социальном пакете программ коллективного страхования персонала является основой для укрепления имиджа привлекательного работодателя и выстраивания долгосрочных отношений с коллективом, повышает лояльность сотрудников.

Но если наличие полиса ДМС для сотрудника — это уже не такая редкость, корпоративное страхование жизни и пенсионное страхование пока не такой распространенный сервис. Но если вы действительно хотите сохранить, например, топ-состав сотрудников, то этот вид страхования для вас.

Страховой бонус

В сегодняшних условиях важно не только привлечение, но и удержание наиболее эффективных сотрудников, потеря которых может дорого обойтись компании. Одной высокой зарплаты обычно недостаточно — в этом случае сотрудник может уйти к конкурентам даже ради небольшой прибавки.

В большинстве крупных компаний полис добровольного медицинского страхования, оплата мобильного и питания — норма. Квалифицированные работники часто просто не рассматривают предложения без этих опций. При этом топ-сотрудников не удерживает даже ДМС. Сегодня к стандартному социальному пакету добавляется страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней и пенсионное страхование работника на определенный срок. К концу срока действия договора корпоративного страхования страховая компания выплачивает работнику накопленные за счет взносов работодателя деньги в виде бонуса. При этом выигрывают обе стороны: специалист получает премию, а работодатель — лояльного специалиста с долгосрочным мышлением.

Приведем пример из жизни: бизнес тратит на страхование группы сотрудников (кадровый резерв) один оклад в год на каждого. За пять лет — оптимальное время, в течение которого сотрудник успевает раскрыть свой потенциал и стать максимально лояльным компании — накопления составят ни много ни мало 5 окладов сотрудника плюс инвестиционный доход (между прочим, гарантированный договором страхования). Более 5 окладов единовременно — это очень сильная мотивация работать хорошо. Именно поэтому ведущие эксперты в области финансового планирования, к числу которых относится, в частности, и страховая компания «Росгосстрах-Жизнь», рекомендуют владельцам бизнеса в целях укрепления бизнеса и долгосрочного удержания сотрудника инвестировать в долгосрочные накопительные корпоративные программы страхования жизни и пенсионное страхование.

Под крылом надежной защиты

На протяжении всего времени действия договора страхования сотрудник находится под надежной финансовой защитой страховой компании на случай непредвиденных ситуаций со здоровьем (травмы, потеря трудоспособности, тяжелые болезни и др.). Таким образом, работодатель имеет возможность избавить себя от всевозможных финансовых, судебных
и моральных рисков. А сотрудник при финансовой поддержке страховой компании может максимально быстро «вернуться в строй».

Важный для работодателя момент заключается в том, что в случае перехода сотрудника в другую компанию до истечения оговоренного срока, работодатель практически не несет рисков. Дело в том, что накопленный фонд за вычетом небольшой суммы просто возвращается компании. Кроме того, страховые взносы практически не облагаются налогами. Если выплаты по несчастным случаям осуществляются через программы социальной помощи сотрудникам, то такие выплаты идут из чистой прибыли для компании и облагаются НДФЛ для сотрудника, что значительно удорожает такие компенсации. Взносы на страхование в размере до 15 000 руб. в год на каждого сотрудника относятся к статьям затрат предприятия, а страховые выплаты не облагаются НДФЛ.

Существуют различные схемы корпоративного страхования, направленные на разные группы работников, если вы обратитесь в компанию СК «Росгосстрах-Жизнь», для вас представят все возможные страховые пакеты, из которых вы выберете тот вариант, который подходит для вашего бизнеса.

14.10.2016 г.

Октябрь 2016 №10 (95)

г. Киров, ул. Советская, 51,

т.: (8332) 52-86-86, 52-86-01

rgs.ru | rgs40@rgs.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments