За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опрос

Итоги года|опрос

2015 год выдался для бизнеса тяжелым, с чередой неожиданных, порой кардинальных изменений в экономике страны. Подстроиться под них сумели далеко не все. Как чувствует себя бизнес на пороге 2016 года и верит ли в то, что кризис миновал, — в специальном опросе журнала «Бизнес Класс».

Алексей Коваленко, директор ООО «Мир климата»:

— Кризис — это всегда тяжело. Надо принять новые обстоятельства, привыкнуть к ним, а на это требуется время. Я, например, понял, что надо быть «скромнее»: урезал расходы и в бизнесе, и в личной жизни. Появились серьезные идеи по смежным видам деятельности, а кризис только подтолкнул к их освоению. Особенность кризиса-2015 — то, что от него досталось всем, тогда как прошлые не затронули так сильно «провинцию».

Багир Шарифов, коммерческий директор ООО «Интеройл»:

— Что для меня кризис: тем, у кого есть вера, все содействует во благо. Любой стресс открывает новые возможности лишь тогда, когда ты укладываешь его причины в фундамент опыта и знаний. Я никогда еще не замечал такого стремительного прогресса в своей жизни, как в тяжелые и сложные времена. Особенность этого кризиса в том, что он рукотворный, мы уличаем во лжи мировое сообщество, но так не останется незаметной и наша ложь. Вот это и есть знаменательное, позитивное отличие этого кризиса от предыдущих.

Павел Сырцев, председатель комитета по рекламе при ВТПП, учредитель компании «Дизайн-экспресс»:

— Любые изменения — испытание, приходится корректировать работу, четко мониторить ситуацию с заказами, партнерами, анализировать ошибки, проводить гибкую маркетинговую политику. Остро встает вопрос «цена-качество». О глобальном развитии в этот период речи не идет, отрасли сильно завязаны на импорте, а в России не так много аналогов, да и те работают с привязкой к валюте. Получить в короткие сроки импортозамещение невозможно. В прошлые годы был резкий обвал, но цены так не скакали, а тут идет планомерный спад экономики.

Лев Шварцблат, директор ООО «Уржумский продукт»:

— По сути, мы в России все время живем в каком-то кризисе, так что это привычное состояние, особенно для тех, кто занимается бизнесом. Все время надо думать о снижении затрат, повышении эффективности. Все надо делать еще быстрее, опираться на надежных партнеров, повышать лояльность клиентов. Главная особенность этого кризиса — то, что в физике называется турбулентность — когда невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация.

Сергей Шаров, гендиректор холдинговой компании «Торговый дом»:

— Хоть кризис для нас и не стал чем-то неожиданным, но он значительно сказался на жизни компании. В сфере услуг сократили продовольственную сеть, оставив три магазина, и делаем их конкурентоспособными федеральным торговым сетям. Остановили колбасное производство. В условиях кризиса нужно оставаться сильными. Необходимо искать новые направления в бизнесе, и они есть, и очень интересные, в сфере оздоровления населения, туризма, ремонтно-строительной деятельности, но для этого нужна реформа власти. Пока поддержка малого бизнеса во многом носит декоративный характер. Прошлые кризисы мы пережили легче, так как верили в будущее. Сейчас уверенность ушла, органы муниципальной власти и федеральные контролеры ее загасили.

28.12.2015

Декабрь 2015 №12 (85)

Комментарии

comments powered by HyperComments