За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт регионов

Анна Валл (IGRO) о корпоративной речевой культуре

Тренер, высокообразованный специалист с большим профессиональным опытом и безупречной репутацией.

Окончила филологический факультет Иркутского государственного университета им. Жданова, аспирантуру Ленинградского педагогического института им. Герцена.

Профессию тренера осваивала в Германии. Более 15 лет работала внутренним тренером  и руководила службой клиентского сервиса в крупных российских и зарубежных компаниях.

— Речевая культура влияет на жизнь компании, как климат места, где мы живем, влияет на наше здоровье, настроение, желание жить здесь вечно или сменить местожительство, — Анна Валл, директор по корпоративной культуре Речевой тренинговой компании IGRO (www.igro.ru), бизнес-тренер (г. Санкт-Петербург)

Кто задает тон?

— Корпоративная речевая культура — это речевой климат в компании. Он может быть разным (хотя слово «культура» и окрашено в нашем сознании исключительно положительно).

Создается речевая среда стихийно и постепенно. Стилеобразующую роль при этом играют, разумеется, лидеры. Уровень их личной речевой манеры задает параметры всем остальным. Некоторым компаниям везет: у них благоприятный речевой климат, здоровый, комфортный для жизни. Зона отдыха от серости и обыденности.

Принудительно культура не живет

Культура (любая!) должна быть районированной. То есть уместной. В некоторых компаниях уместно (и единственно возможно) обращение по имени-отчеству и на «вы». В некоторых — по именам, на «ты», с иронией и «свирепой нежностью».

Есть компании с атмосферными слоями: чем выше по статусу, тем строже, тем меньше стилистических вариантов по вертикали. Но вариаций внутри стиля — горизонтальных возможностей — всегда предостаточно. Вопрос широты кругозора и лексического запаса.

Для каждой компании свойственен свой речевой тип. Главное, чтобы он был естественным. Принудительно культура не живет (как не на всех почвах прижилась когда-то хрущевская кукуруза).

Но быть естественной мало. Необходимо развитие, стремление ввысь. Поэтому наивно грезить о внедрении речевой культуры в компанию как о разовом мероприятии.

«Включи мозги!»

Лучший речевой тип — полнофункциональный: в курилке — живая остроумная речь, в офисе — деловая сдержанность и недвузначность канцелярита, на совещании — язык логики и образной речевой находчивости, на банкете с партнерами — светская изысканность.

Невысокая речевая культура компании выражается в большом количестве коммуникативных ошибок и недоразумений. Не так понял, не так передал. Бесконечные уточнения, выяснения и переделки — симптом дефицита речевой культуры.

Уровень речевых конфликтогенов в такой компании всегда повышен (фразы «а головой работать не пробовали?», «включи мозги», «ну вы, блин, даете», «какие люди!» и прочее).

В такой компании сотрудники страдают многоговорением, объявления пестрят восклицательными знаками, там небрезгливо и толерантно относятся к орфографическим ошибкам.

Культивируйте культуру

Если в компании высокий уровень речевого этикета, то с большой степенью уверенности можно предположить, что даже самое конфликтоемкое по наличию проблем совещание не превратится в перепалку с переходом на личности и привлечением оскорблений в качестве аргументов. Речевой этикет накладывает ограничения на лексику (не всякое лыко в строку), на стилистику, даже на интонационный рисунок.

В такой компании слушают собеседника; умеют переформулировать и уточнить услышанное, не добавляя иронического оттенка; говорят негромко; точно и кратко переводят устные высказывания в запись на флипчарте; мысль свою выражают ясно, уважая слово и время. В такой компании, подчеркиваю, правила речевого поведения не принимаются декларативно, а вырастают из корней высокой речевой культуры.

Культивировать надо культуру, правила появятся как плоды.

Комментарии

comments powered by HyperComments