За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт

Как не разориться на отчислениях?

Евгений Колупаев

Дата рождения: 06.08.1968 г.

Образование: ВятГУ «Электропривод и автоматизация промышленных установок», «Бухгалтерский учет и аудит»

Карьера: С 2001 — ООО «ФИРМА-АУДИТ», директор; с 2006 — «ФИРМА-АУДИТ», партнер

Какие вопросы по налогообложению волнуют кировских предпринимателей — комментирует Владимир Колупаев, директор ООО «ФИРМА-АУДИТ»

К., директор компании по установке кондиционеров:

— Наша компания продает и устанавливает кондиционеры. Доходы организации с января по сентябрь прошлого года составили 37 миллионов рублей. В декабре мы подали заявление о переходе на «упрощенку». Но на складе остался закупленный товар более чем на 900 тысяч рублей. Должны ли мы в 2015 году «по старой памяти» заплатить за него НДС?

СОВЕТ:

— Если товары вы уже приобрели, НДС с них возместили в момент покупки, но в дальнейшем планируете использовать эти товары уже после перехода на УСН, то во время смены системы налогообложения вы обязаны восстановить НДС обратно в бюджет. Фактически выглядит как уплата налога, а юридически — как возврат ранее взятой к возмещению суммы. Придется платить.

Д., директор строительной фирмы:

—Мы открыли ООО несколько лет назад, стали работать на ОСНО. Сейчас думаем о расширении. Можно ли открыть филиал в соседнем регионе с отдельным балансом и УСНО?>

СОВЕТ:

Филиал нельзя открыть на другой системе налогообложения. Любое представительство работает аналогично головному офису, вне зависимости отдельный у них баланс или совместный. Хотите «упрощенку» — создайте новое ООО. Но есть риск, что вас обвинят в дроблении бизнеса с целью незаконного получения налоговой выгоды — будьте к этому готовы. Лучше перейти на УСН с нового года по фирме в целом. Если пойдете по этому пути, то не открывайте филиал или представительство (так как в этом случае организация не имеет права применять УСН), а просто зарегистрируйте обособленное подразделение.

А., директор службы доставки готовой еды:

— Деятельность бизнеса по доставке готовых блюд не попадает под ЕНВД. При этом, если мы начнем платить УСН, то в сотни раз увеличим свою налоговую нагрузку. Хотя понимаем, что такой внушительный порог призван защитить наш сегмент от «проходимцев»: когда любой желающий, всего лишь наняв развозчика, начинает кричать о доставке блюд на дом. Добросовестные компании оказываются в ситуации, когда конкуренция становится невозможной — прибыли лидеров падают ниже минимума. А демпингеры в это время быстро снимают выручку, наплевав на развитие, законное трудоустройство сотрудников и заботу о клиенте... Получается, что мы и так поставлены в условия выживания, а тут еще проблема — какой налог выбрать.

СОВЕТ:

— Почему вы решили, что с переходом на «упрощенку» налоговая нагрузка возрастет «в сотни раз»: платить дополнительно нужно будет только с удаленных продаж (при этом вам выгоднее использовать систему со ставкой 15% с «доходов минус расходы»). Т.е. платить налог по УСН будете только с фактических объемов дистанционных продаж, а по торговле в зале останется ЕНВД. К тому же надо учесть, что с 2015 года в некоторых отраслях ЕНВД вырос в два-три раза! Многие предприниматели, наоборот, отказываются от «вмененки», особенно когда их доходы падают день ото дня.

О ЕНВД не может быть и речи, если вы занимаетесь только доставкой — удаленные продажи облагаются исключительно по УСН или ОСН. Использовать «вмененку» здесь незаконно. А сравнивать честного налогоплательщика с «уклонистом» как минимум некорректно — не оглядывайтесь на «однодневки», работайте на совесть.

05.05.2015

Май 2015/ №05 (78)

Комментарии

comments powered by HyperComments