За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт

Миссия: уничтожить нефтяные отходы

ООО «Восток» готов к производству нефтедеструкторов не только для «ЛУКОЙЛа», но и для всей страны,  — Дмитрий Пантелеев, генеральный директор ООО «Биохимзавод» и ООО «Восток»

Событие мирового масштаба

— В Год экологии Сергей Донской, министр природных ресурсов РФ, дал старт грандиозному проекту — безотходной технологии получения нефтепродуктов. Суть ее заключается в том, чтобы включить в цикл нефтепереработки этап утилизации токсичных отходов. Осуществить это стало возможным благодаря нефтедеструкторам, производить которые  готов «Восток» — причем не только для нашего первого заказчика — ПАО «Лукойл», но и для всей страны!

Амбициозная и глобальная идея безотходного производства нефтепродуктов потребовала объединения сил.  Профильные научные институты страны — Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Национальный биоресурсный центр «Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов» и научно-образовательный центр внедрения биотехнологий при ВятГУ — уже вплотную занимаются разработкой необходимых технологий. Также планируется привлечь РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. На площадке завода «Восток» совместно с перечисленными профильными институтами, Минприроды России и ЛУКОЙЛом уже проходит тестирование биопрепаратов для уничтожения высокотоксичных отходов нефтепереработки.

На открытии этого глобального проекта присутствовали ключевые, ответственные за внедрение этой технологии лица: Валентин Пономарев, и.о. заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО; Евгений Пименов, генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, член РАН; Виталий Пересторонин, директор ЦЛАТИ по Кировской области; Ренат Сышев, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Кировской области. После окончания полевых испытаний завод «Восток» начнет выпуск нефтедеструкторов для утилизации отходов не только ЛУКОЙЛа, но и других заказчиков.

Биооружие против шламоотвалов

Разработкой нефтедеструкторов в России занимались и раньше, но полученные препараты были низкоэффективны. Объясню почему. Все дело в том, что ни один из известных микроорганизмов не способен утилизировать абсолютно все углеводороды. Каждый «специализируется» на определенном спектре соединений. Проще говоря, то, что предлагали раньше, называется «лекарством от всех болезней», которого, как известно, на самом деле не существует.

Для уничтожения конкретного нефтяного пятна и шламоотвала необходимо подобрать свою комбинацию биологических соединений. Поэтому ученые Института механики сплошных сред и Института технической химии Пермского НЦ УрО РАН создали устойчивые катализаторы процессов биодеструкции нефтяных углеводородов с целью получения биологически активных веществ. На основе биокатализаторов они разработали серию бактериальных препаратов для биоремедиации нефтезагрязненных почв в наших климатических условиях.

Сейчас на территории завода «Восток» проводят испытания девяти типов нефтедеструкторов.

Экологический щит

Несмотря на то, что сегодня проблема нефтяных загрязнений в России стоит очень остро, пробиться на рынок нефтяной биоремедиации сложно. Президент объявил, что 2017 год пройдет под знаком экологии, возможно, поэтому государство сейчас стало активно поддерживать внедрение биотехнологий, аккумулировать инновационный опыт научных исследователей и переводить его в реальный сектор экономики.

Тем не менее пока что очисткой отравленных нефтью территорий занимаются в основном частные компании, которые используют биопрепараты сомнительного качества. Многие из них не только не отвечают требованиям экологической безопасности, но и содержат условно патогенные и даже патогенные микроорганизмы. Причем такая ситуация не только в России.

Вспомните хотя бы громкий скандал с искусственной бактерией Синтия, которую еще в 2010 году создали западные ученые для устранения последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Вначале бактерия действительно уничтожала нефть, но затем переключилась на живые морские организмы и нанесла непоправимый вред экологии моря. Разумеется, пресса сильно преувеличила и исказила реальный масштаб ситуации, сделав из нее очередное начало «конца света» и новую причину будущего вымирания человечества.

Хочу еще раз подчеркнуть, что завод «Восток», прежде чем начать глобальное производство биопрепаратов, проводит глубокие научные исследования и испытания совместно с лучшими научными институтами страны. И, конечно, чтобы переходить к безотходным технологиям получения нефтепродуктов и уничтожить старые шламоотвалы, нужна поддержка государства. Олег Кручинин, глава департамента Росприроднадзора по ПФО, уже заявил: «Пора ввести новые правила игры на рынке утилизации углеводородных отходов!»

Лечим или калечим?

Помимо утилизации отходов нефтяной промышленности, в планах завода «Восток» — уничтожение нового класса экотоксикантов — фармацевтических веществ. Химические остатки лекарственных препаратов попадают в окружающую среду, в том числе вместе с продуктами жизнедеятельности человека. Фармацевтическое загрязнение окружающей среды неуклонно движется к критической отметке. Ученые говорят, что чаще всего в экосистеме обнаруживаются противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен), спазмолитики (Но-шпа), анальгетики (парацетамол), антибиотики, бета-блокаторы и синтетические гормоны.

Токсичные действия этих лекарственных отходов привели к катастрофическим сокращениям популяции бенгальского грифа в Индии. А в Британии в шерсти выдр ученые обнаружили диклофенак, что свидетельствовало о загрязнении водных экосистем и рыбной фауны.

Как завод «Восток» предлагает решать вопрос фармацевтического загрязнения почвы и водоемов? Все тем же микробиологическим методом! В наших планах — выпуск препаратов, полностью обезвреживающих эти опасные вещества.

На фото:

Евгений Пименов, генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, член РАН, Виталий Пересторонин, директор ЦЛАТИ по Кировской области, Дмитрий Пантелеев, генеральный директор ООО «Биохимзавод» и ООО «Восток», Валентин Пономарев, и.о. заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО,  Ренат Сышев, заместитель руководителя Росприроднадзора по Кировской области

Все статьи за АВГУСТ 2017 / №7 (104+)  Листать свежий журнал

09-08-2017

г. Киров, ул.Луганская, 53а,

т.: (8332) 53-89-10, 51-89-39, 51-89-51, 51-89-58

Комментарии

comments powered by HyperComments