За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт

Оптимизация или «схема»?

Бизнесмены Кирова рассказали, как им удается платить меньше налогов.

Покупать в лизинг

Борис Бусыгин, директор ОАО «Вяткаагроснаб»:

— Мы приобретаем технику для себя в основном через лизинговую организацию — такой способ выгоднее банковского кредитования. Те, кто покупает оборудование на условиях лизинга, могут легально оптимизировать налоговые платежи. Во-первых, для такой покупки можно использовать ускоренную амортизацию, что сокращает период уплаты налога на имущество в три раза! Во-вторых, лизинговые платежи признаются расходами организации, что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. И в-третьих, НДС с лизингового вознаграждения возмещается из бюджета. Выгода от покупок — налицо.

Перейти на ЕНВД

Светлана Елсукова, директор мехового ателье «Анюта»:

— Для малых предприятий разработаны особые системы налогообложения. Одна из них — ЕНВД (единый налог на вмененный доход), который обязателен для компаний по бытовым услугам. Используя его, мы, как и при работе по упрощенной системе, не платим налог на прибыль, на имущество, НДС. Плюс в том, что количество отчислений прямо пропорционально числу наших работников. Но есть и минус — сумма не зависит от выручки, она фиксирована: мы всегда должны отдать государству одну и ту же таксу, несмотря на наши доходы.

«Подводные камни» в этой системе создали мошенники — ЕНВД иногда используют для обналичивания денег, создавая фирмы-фикции, не занимающиеся бизнесом. Поэтому при работе по «вмененке» и «упрощенке» нужно всегда быть готовым подтвердить свою деятельность, реальные активы и средства.

Платить дивиденды

Борис Изергин, зам. директора ЗАО «Ситэкс»:

— В семейном бизнесе есть свои способы легальной минимизации налогов: например, выплата дивидендов акционерам вместо зарплаты. Основная экономия при этом достигается за счет взносов во внебюджетные фонды, которые платить не нужно. Причем эти взносы — основная налоговая нагрузка на заработную плату. К тому же раньше ставка НДФЛ с дивидендов была меньше, чем с зарплаты — 9%, за счет этого можно было экономить. Но с 2015 года она повысилась до 13% — сократить расходы не получится.

Наша компания — семейная, и все акционеры — родственники. Мы не используем этот способ в полной мере: стараемся исправно платить дивиденды, но с одной поправкой — не в качестве замены зарплаты. Все потому, что дивиденды в нашей организации выдаем раз в год, а зарплату — дважды в месяц и не всегда акционеры принимают решение об их выплате: прежде всего у компании должна быть нераспределенная чистая прибыль.

12.05.2015

Май 2015/ №05 (78)

Комментарии

comments powered by HyperComments