За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт

Утренняя планерка с Александром Царегородцевым

Что такое планерка? Любой ответит — короткое производственное совещание по текущим вопросам. Но это не только планы и сроки. Это общение внутри коллектива, разработка новых методов, возможность встряхнуть людей и вселить в них энтузиазм. Некоторые руководители проводят нестандартные собрания: игры, кейсы, конкурсы... Мы хотим немного приподнять завес тайны и показать вам последние новости внутренней «кухни» Кирова.

Александр Царегородцев, заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»:

«Кировэнерго» - это часть большого государственного Холдинга – Группы компаний «Россети». Как в любой крупной государственной корпорации, деятельность «Россетей» направлена на достижение конкретной задачи. Это надежное электроснабжение потребителей. Цель «вечная», она никогда не изменится, и задача директора любой электросетевой компании – педантично, изо дня в день, к ней стремиться.

Раз так, то и совещания, в основном, у нас плановые. Есть ежедневные планерки в 08.15 с заместителями по направлениям. Они длятся минут 15-20, и на них мы обсуждаем оперативные моменты. Есть еженедельные, которые собираются в расширенном составе по понедельникам и длятся уже минут 30-40. Есть ежемесячные, по итогам прошедшего периода.

Кроме того, несколько раз в год проводим тематические совещания: по работе с кадрами, по техприсоединению, по борьбе с потерями электроэнергии, по охране труда – и т.д. Как директор я обязан понимать не только текущее состояние дел по всем направлениям деятельности, но и перспективные, стратегические вещи. Упустишь из внимания хоть что-то – и все, в этом направлении может случиться провал. Этого допускать нельзя.

Из нововведений, которые появились в «Кировэнерго» за последние годы, я бы назвал итоговое совещание с начальниками РЭС. Хвалим лучшим, журим отстающих. Оно проходит раз в год, в феврале, и предприятие к нему серьезно готовится. У нас 41 РЭС – район электрических сетей. Каждый отвечает за электроснабжение какого-либо муниципального района области. Начальники РЭС – значимые люди на своей земле. На этом ежегодном совещании они получают возможность, что называется, «из первых уст» узнать о состоянии дел в «Кировэнерго», вживую пообщаться с руководителями, сравнить свою работу с коллегами из других районов. Первый раз в таком формате мы провели совещание в 2014-м. Все три года отзывы положительные.

Кроме совещаний «Кировэнерго», есть совещания на уровне ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и ПАО «Россети». Они проходят в формате видеоселекторов. И на них уже нас либо хвалят, либо ругают.

Все совещания – и общие, и тематические - продуманы на год вперед. А что касается внеплановых планерок… Чем их меньше, тем лучше. Ведь все внеплановое связано с каким-либо ЧП. Не дай Бог!

«Кировэнерго»:

Как часто Вы проводите планерки? Планерки с замами – каждый день, совещания по итогам недели – по понедельникам. Есть еще ежемесячные совещания и совещания по различным направлениям деятельности, которые проводятся по плану несколько раз в год.

Сколько времени тратите на планерку? Оперативные планерки – от пяти минут, более серьезные совещания - до нескольких часов.

Были ли у вас примеры неудачно проведенных планерок? Нет. Если какая-то цель не достигнута на одном совещании, мы продолжаем педантично ее достигать на следующих.

3.03.2016

Комментарии

comments powered by HyperComments