За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт

Утренняя планерка с Александром Илларионовым

Что такое планерка? Любой ответит — короткое производственное совещание по текущим вопросам. Но это не только планы и сроки. Это общение внутри коллектива, разработка новых методов, возможность встряхнуть людей и вселить в них энтузиазм. Некоторые руководители проводят нестандартные собрания: игры, кейсы, конкурсы... Мы хотим немного приподнять завес тайны и показать вам последние новости внутренней «кухни» Кирова.

Александр Илларионов, директор ресторана «Мюнхен»:

Планерка на самом деле — это очень важный этап, на котором происходят очень много различных процессов.

Планерки с руководителями подразделений проводятся еженедельно, для выстраивания плана работы на текущую неделю. Собрание длится не более 1 часа. Пятиминутки в индивидуальном порядке проходят по мере поступления каких-либо вопросов, либо решения каких –либо возникших проблем, которые не терпят отлагательств.

Планерки с работниками зала (администраторы, бармены, официанты,) и представителями кухни (шеф-повар, су-шеф) проводятся ежедневно за 15 минут до открытия ресторана.

На таких летучках мы обычно озвучиваем какие у нас новые акции будут проходить в ресторане, рассказываем о предстоящих мероприятиях, проходимых в ресторане, разбираем предыдущий день, хвалим или ругаем сотрудников за совершенные действия, озвучиваем позиции, которых нет сегодня в продаже по той или иной причине.

Так же обсуждаются новинки по кухне, спец. предложениям от шеф-повара,по бару. Такие планерки длятся не более 10 минут.

С коллегами встречаемся очень часто, разговариваем, потому что общение — это очень важный процесс, для поддержания морального настроя духа, таким образом, коллеги понимают значимость своей работы в нашей структуре, тем самым чувствуют себя более комфортно и проявляют инициативу. То есть, если я прошу разработать и осуществить какой-либо проект, стараюсь не вмешиваться в работу, а обсуждать по факту.

Мотивация сотрудников очень важна. Есть материальная, а есть нематериальная. Материальная осуществляется за реализацию каких — либо действий, за проявление инициативы, модернизирующую наш ресторан. Ну а нематериальная заключается в похвале. Выделяем отличившихся на собрании, чтобы каждый почувствовал, что его здесь ценят, любят и он нужен этой организации.

Больше нужно разговаривать, общаться с людьми и настраивать в правильное русло. Зачастую, людям нужно дать волю эмоциям, выплеснуть их, а руководителю важно услышать каждого сотрудника и постараться создать для него благоприятную атмосферу. Еще проводим различные тренинги для руководителей на сплочение и работу команды, об ответственности, как правильно делегировать свои полномочия, так как руководитель - это не тот человек, который должен сделать что-то своими руками, а это тот, кто должен организовать рабочий процесс.

Ресторан «Мюнхен»:

Как часто вы проводите планерки? Ежедневно.

Кого собираете на планерку? Работников зала, кухни и руководителей.

Сколько времени тратите на планерку? С персоналом от 10 до 15 минут, а с руководителями максимум час.

Насколько важна планерка для вас и вашего коллектива? Планерка на самом деле — это очень важный этап, на котором происходит процесс взаимодействия каждого сотрудника с руководителем.

Были ли у вас примеры неудачно проведенных планерок? Конечно были, но в любом случае, каждая планерка заканчивается чем-то хорошим, из которой можно вынести правильные выводы.

17.12.2015

Комментарии

comments powered by HyperComments