За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт

Утренняя планерка с Сусанной Аникитиной-Юнгблюд

Что такое планерка? Любой ответит — короткое производственное совещание по текущим вопросам. Но это не только планы и сроки. Это общение внутри коллектива, разработка новых методов, возможность встряхнуть людей и вселить в них энтузиазм. Некоторые руководители проводят нестандартные собрания: игры, кейсы, конкурсы... Мы хотим немного приподнять завес тайны и показать вам последние новости внутренней «кухни» Кирова.

Сусанна Аникитина-Юнгблюд, руководитель холдинга «ПрофБизнесГрупп»:

— Так как бизнес разноплановый совещания необходимо проводить по подразделениям. Главное — формулировка повестки дня: определение продукта совещания, обозначение ориентиров, критериев достижения цели.

Золотое правило делового взаимодействия: прежде чем договариваться, следует договориться, о чем договариваться! И еще, согласие о несогласии — порой есть самое ценное согласие! Очень важно слушать и слышать сотрудников, настраивать себя на изначальное уважение к коллективу. Если предложенная расстановка приоритетов ущемляет интересы кого-либо из участников совещания, необходимо это зафиксировать и принять решение, что с этим делать. Ведь есть вариант, что на новом совещании «обделенный» снизит свою активность, и надеяться на его полную ответственность при реализации решения вряд ли будет возможно.

Есть три варианта развития совещания: единоличное решение лидера, большинство голосов или консенсус. Я предпочитаю единоличное решение. Иногда это вредит динамике развития, но характер изменить непросто. Признаю это и стараюсь быть терпимее и внимательнее к сотрудникам.

Я читаю книги по психологии и менеджменту и такой термин, как «эмпатия», мне понятен и близок. Это способность понимать мысли и чувства другого человека, способность к сопереживанию. Но это не значит, что нужно «купить добрые отношения» ценой уступок. Согласие, компромисс «любой ценой» — опасная установка на совещании. Оно способно передать в руки некомпетентного человека слишком много власти.

Дж.К. Гэлбрейт, ученый в области менеджмента, как-то отметил: «когда ничего не хочется делать, собрания — незаменимая вещь». Поэтому не стоит злоупотреблять частыми планерками.



Холдинг «ПрофБизнесГрупп»:

Как часто вы проводите планерки? Не чаще одного раза в неделю.

Кого собираете на планерку? Руководителей подразделений, с персоналом не встречаюсь одномоментно, предпочитаю индивидуальные беседы по мере необходимости (по собственной инициативе, ситуационно или по просьбе сотрудника).

Сколько времени тратите? Как правило, час-полтора. Совещание не должно длиться долго, и это должен быть диалог, а не выступление только руководителя.

Насколько важна планерка? Совещание важно как для руководителя, так и для коллектива. Важно услышать и увидеть настроение присутствующих, понимать готовность к выполнению инструкций, общих планов.

Были ли у вас примеры неудачно проведенных планерок? Неудачными бывают стихийные совещания, и, как правило, неудачные решения. Я — не исключение. Причин достаточно: плохое настроение, нет четкой повестки, вовлечены не все участники, обсуждение одного и того же много раз... А значит, совещание не стоило потраченного времени. Так как мы чаще проводим совещания с клиентами —последнее как раз об этом. В юридической компании мы приняли так называемый «Билль о Правах на совещании», он носит шутливый характер, но иногда мы им пользуемся.

07.04.2015

Читайте также интервью с Сусанной Аникитиной-Юнгблюд

Комментарии

comments powered by HyperComments