За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт

Утренняя планерка со Станиславом Сусловым

Что такое планерка? Любой ответит — короткое производственное совещание по текущим вопросам. Но это не только планы и сроки. Это общение внутри коллектива, разработка новых методов, возможность встряхнуть людей и вселить в них энтузиазм. Некоторые руководители проводят нестандартные собрания: игры, кейсы, конкурсы... Мы хотим немного приподнять завес тайны и показать вам последние новости внутренней «кухни» Кирова.

Станислав Суслов, кандидат экономических наук, консультант по сервису и улучшению систем, «ЦРУ» (центр развития управленцев), руководитель:

Как правило, на утренних планерках я озвучиваю хорошие новости. Для других новостей есть время позже... Для меня важно с утра поднять уровень жизненных сил сотрудников, зарядить позитивом на день и отбросить в сторону сомнения и сопротивления каждого, так как именно это останавливает от достижения поставленных целей. И конечно, на практике закрепить правило синергии: вместе мы - тройная сила!

Каждое новое утро - это логическое продолжение вчерашнего вечера. Поэтому задачи на следующий день мы обсуждаем вечерами, а утром только их согласовываем. Так как, я считаю, с задачами надо «переспать», чтобы проанализировать и, возможно, скорректировать с утра или, в крайнем случае, вовсе изменить, чтобы повысить эффективность. 

Общаясь с сотрудниками, я задаю вопросы из двух категорий: «как ты думаешь?» и «как ты чувствуешь?». Ответы на эти вопросы позволяют выявить рассогласованность между мыслями и конкретными действиями сотрудника, что в свою очередь дает четкое понимание мне где сотрудник «буксует» и «не доходит до результата»; и какие профилактические действия необходимо провести в предупреждении появления сопротивления или саботажа цели или результатов. Так как снижение эффективности одного из сотрудников приводит к снижению общего результат компании. Профилактика - великая эффективная вещь!

Как правило, каждое утро мы разбираем успешные кейсы и определяем какие действия или бездействия привели к положительному результату. И конечно разбираем «пролетные» дела. И рассматриваем не через призму «кто виноват?», а через призму «что делать сейчас?». Любой неудачный опыт – это ценность; в нем задача каждого увидеть точки роста и определить личную ответсвенность.

Ни что не мотивирует лучше как корректно данная обратная связь. Пользуясь золотым правилом «сендвича»: скажи вначале речи то, что позитивно воспримется сотрудником; далее скажи то, что воспримется негативно или близко к этому; а после закончи речь тем, что опять позитивно воспримется сотрудником. Далее я спрашиваю, что он понял и услышал в моих словах, какие точки роста и направление действий определил для себя. Озвучиваю только то, что важно и даст положительный результат, как для компании, так и для сотрудника.

Как часто вы проводите планерки? Планерки каждое утро минут по 20. Каждый месяц собрание со всем коллективом. И раз в неделю руководящие встречи тет-а-тет с руководителями.

Кого собираете на планерку? На утреннюю планерку только руководителей и ключевых сотрудников проектов, работающих в офисе.

Сколько времени тратите на планерку? 20 минут. Продолжительность подтверждается до момента планерки. Если продолжительность планерки нужно продлить, то мой помощник оповещает всех задействованных сотрудников заранее.

Насколько важна планерка для вас и вашего коллектива? Утренняя планерка важна, так как она вырабатывает дисциплину не опаздывать, задавать «горящие вопросы здесь и сейчас», и самое главное, напоминать, что каждый сотрудник работает не в одиночку, а сотрудничает со всем коллективом!

Были ли у вас примеры неудачно проведенных планерок? Конечно были. И не раз!

21.01.2016

 

Комментарии

comments powered by HyperComments