За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Опыт

Единственный в стране

Задача большого завода — решать масштабные вопросы, мы не скрываем то, чем занимаемся, — Олег Пантюхин, первый заместитель генерального директора ООО «Биохимзавод»

Санитары леса

— Многие кировчане абсолютно не понимают значимость «Биохимзавода». Считают, что он только портит экологическую обстановку в городе. Так думают те, кто не знает фактов: ежедневно мы перерабатываем порядка 500 м3 отходов деревообработки и лесопиления. Если бы мы этого не делали, опил плотным слоем покрывал бы всю Кировскую область, гнил и выделял бы опасные химические соединения — фенол и формальдегид, которые отравляли бы почву, воду и воздух. Отходы лесопереработки наносят не меньший вред природе, чем промышленное производство, а мы перерабатываем их в полезную и востребованную не только в нашей стране, но и за рубежом, продукцию — фурфурол, технический спирт, кормовые дрожжи, пеллеты и т. д.

Куда пойдет 31 млн рублей?

Мы заботимся об экологической обстановке нашего края. И в доказательство тому сообщаю — в 2017 году покупаем оборудование стоимостью 31 млн рублей (декантер и сепаратор), которое улучшит степень очистки стоков и увеличит выход полезного продукта. Стоит отметить, что проблема загрязнения природы отходами лесозаготовки абсолютно реальна для других регионов России, ведь «Кировский биохимзавод» остался последним из 44 гидролизных заводов СССР. В других регионах негде перерабатывать опил и щепу, и власти даже готовы заново отстроить такие же заводы, как наш. Но сегодня на это требуются миллиарды.

Кроме экологической составляющей, мы имеем важное социальное значение для региона — на заводе сейчас 760 рабочих мест, и все они заняты, причем молодежь составляет почти половину наших кадров. Что касается экономического вклада, цифры говорят сами за себя: в 2016 году только по акцизу за технический спирт мы заплатили в федеральный бюджет налогов на сумму 500 000 рублей.

Растет на дрожжах

«Биохимзавод» был построен в 1973 году в первую очередь для производства кормовых гидролизных дрожжей, которые используются в качестве белковой добавки при изготовлении комбикормов для животных. Но сегодня, по сравнению с советскими объемами, выпуск дрожжей уменьшился в 5 раз. Почему? Я считаю, дело в том, что сейчас мало кого интересует само качество мяса. Главное, чтобы оно было выращено быстро. Для этого используют корма с добавками ГМО. Например, чтобы вырастить бойлерного цыпленка, достаточно 40 дней. Не страшно вам есть такое мясо? Мы же предлагаем белок без ГМО, который имеет весь комплекс незаменимых аминокислот и высокую питательную ценность. На таком корме и мясо, и яйца, и молоко можно получить лучшего качества, многие российский производители понимают это, поэтому закупают у нас кормовые дрожжи.

Стратегически важная продукция

Основной вид продукции нашего завода сегодня — это технический этиловый спирт. Его покупают у нас около 4 000 клиентов по всей России, поскольку он участвует в производстве широкого спектра продукции — от обычных утеплителей до авиационной и военной промышленности. В основном поставляем его на предприятия оборонного комплекса.

Технический фурфурол, который незаменим при нефтепереработке, мы продаем не только в пределах нашей страны, но и за границу. Один из очень высокотехнологичных продуктов, требующих дорогостоящего оборудования,— это спирт фурфуриловый. Очень мало стран могут позволить себе его выпуск. Сейчас мы приостановили его производственную линию, но держим ее в исправности на случай, если китайцы, сегодняшние поставщики фурфурилового спирта, вдруг завысят цены. Тогда выпускать его будем мы. Если у страны возникнет широкая потребность в биотопливе, у нас уже есть собственные разработки и оборудование для его производства, которые были презентованы президенту РФ. Кроме того, недавно «Биохимзавод» подписал серьезный контракт на выпуск вещества, которое будет участвовать в утилизации химического оружия.

Что помогло выжить?

Что помогло нашему предприятию выжить и остаться единственным гидролизным заводом в стране? Отчасти — везение, поскольку Киров географически расположен очень выгодно — между Европой и Сибирью. Это позволило нам продавать свою продукцию в разные регионы России. И, конечно, нестандартный подход руководства. Мы всегда своевременно получали лицензии на все продукты. И даже если законодательство менялось, мы все равно были готовы. Постоянно ищем новые подходы. Так, чтобы удешевить производство, уже подписываем договор на приобретение второй турбины, благодаря чему перейдем на полное энергетическое самообеспечение.

29-05-2017

Все статьи за МАЙ 2017 / №5 (102)  Листать свежий журнал

г. Киров, ул.Луганская, 53а, т.: (8332) 53-89-10, 51-89-39, 51-89-51, 51-89-58

Комментарии

comments powered by HyperComments