За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Пандемия: год спустя

Коронакризис на финансовой подушке

Сооснователь компании «Альфа-безопасность» —Максим Попов о том, что помогло его компании и его семье благополучно пройти через локдаун-2020.

Мой путь к финансовой свободе

Многие деловые люди сталкивались с тем, что их основной бизнес начинает давать сбои. Признаюсь, у нас несколько лет назад тоже случилась чёрная полоса, что заставило меня задуматься о поиске других источников дохода. Тогда я сделал ставку на освоение финансовых рынков. В основном бизнесе дела поправились, благодаря чему удалось начать формировать свой инвестиционный портфель. Появился первый опыт работы на биржах. К началу 2020 года доходы от вложенных средств стали заметным источником поступлений и новых инвестиций.

Помните, когда весной прошлого года власти объявили о прекращении работы, встало практически всё. Наши заказчики заморозили все проекты. Поступления прекратились, но значительная часть издержек никуда не ушла. Через пару месяцев возникла даже мысль о закрытии предприятия. На тот момент единственным источником дохода остались поступления от инвестиций. Именно они помогли пережить локдаун и восстановить работу нашей компании.

В то время я, как-то само собой, начал выступать в роли финансового консультанта для своих друзей и знакомых, которые интересовались тем, как нам удалось пройти через кризис и восстановить основной бизнес. Оказалось, что даже в моём продвинутом окружении практически нет людей с достаточным уровнем знаний о личных финансах, не говоря уже об опыте торговли ценными бумагами и криптоактивами.

Приходилось объяснять и базовые понятия, и какие-то сугубо технические детали, связанные с работой с ценными бумагами, фондовыми и криптовалютными биржами. Вместе с этим формировался и специфический опыт помощи людям в решении их финансовых задач.

Личность и финансовый выбор

Работа консультанта сродни работе психоаналитика, ведь у каждого свой порог допустимого риска, который нужно определить для того, чтобы предложить другому человеку сферы для инвестирования или трейдинга.

Например, мой портфель активов построен исходя из средней доходности 30-40% годовых в долларах США. Чтобы обеспечить такой уровень, там есть как консервативные ETF, так и очень высоко рисковые бумаги и криптовалюты, которые показывают доходность до 100%. И я готов к тому, что последние могут за несколько дней потерять львиную часть своей стоимости. Но для кого-то это будет мощнейшим эмоциональным ударом. Поэтому выбор предпочтений при самостоятельном инвестировании и трейдинге очень важен. Но ещё важнее начать этим заниматься.

Опыт прошлого года показал, что никто не окажет вам действительно значимой помощи, если вы не позаботитесь о формировании собственной финансовой подушки. Именно она помогла мне пройти через кризисный период. А сейчас мне приятно видеть, что и люди, с которыми я по мере возможности делился опытом, уже начинают получать неплохие доходы от использования финансовых инструментов.
Есть вопросы по финансовым рынкам, учёту личных финансов, освоению финансовой грамотности? Обращайтесь!

27-04-2021

Комментарии

comments powered by HyperComments