Локдаун помог перестроить Кировский кинорынок в нашу пользу
.jpg)
Возможно, мы станем новым игроком на российском кинорынке, — директор по развитию: кинотеатров «Колизей», «Киноакадемия», концертного комплекса «Гауди» Дмитрий Потёмкин
Мы были готовы к локдауну
— То, что в России дело идёт к локдауну, стало понятно ещё за месяц до него. Кинотеатры Китая закрылись в феврале, и крупные кинопроекты начали уходить из графика премьер. Первым сняли с проката новый фильм о Джеймсе Бонде, так как без рынка Поднебесной окупить подобный проект было невозможно.
Так что карантин и закрытие кинотеатров не стали для нас полной неожиданностью. Мы даже были отчасти морально готовы к этому. И не питали иллюзий, что локдаун продлится лишь пару недель или месяц. Аналитики рынка уже тогда говорили о 3-6 месяцах простоя. Так в итоге и произошло.
В самом начале карантина мы приняли решение, что определённого финансового запаса хватит, чтобы сохранить штат сотрудников и в минимальном объёме поддерживать работоспособность предприятия. Мы частично законсервировали те направления, которые позволяли это сделать. Например, часть сегмента общепита. С кинооборудованием было сложнее: большинство приборов нельзя просто так выключить, а они довольно энергоёмки.
Оглянуться вокруг и перестроить стратегию
Скажу, что государство оперативно отреагировало на ситуацию и предложило довольно недорогие кредитные линии, которыми мы сразу же воспользовались.
Мы полностью сохранили штат: ни одного сотрудника не уволили — все ушли в весенне-летний оплачиваемый отпуск. Почти все. Мы ни на день не останавливали работу в социальных сетях кинотеатра, чтобы не терять связь с нашими зрителями. Многие из них искренне переживали и поддерживали нас добрыми сообщениями и сотнями лайков.
Простой в четыре месяца дал возможность остановить рутинные процессы, оглянуться вокруг и перестроить стратегию. Именно в это время мы окончательно продумали и спроектировали премиальный зал №8, появился проект «Киноакадемия», а ближе к концу лета начались активные переговоры с ТРЦ «Макси» об открытии там нового «Колизея». Думаю, локдаун в этой ситуации помог перестроить кировский кинорынок в нашу пользу.
Российское кино спасло кинотеатры от убытков
Замечу, что в Кирове кинотеатры смогли открыться одними из первых в стране. Да, первые месяцы работы были исключительно убыточными, так как прокатчики не спешили выпускать дорогое и качественное кино. Да и зрители с настороженностью относились к походу в кинотеатры. Не спас ситуацию ни «Довод», ни «Стрельцов».
Серьёзные изменения начались только в декабре, когда в прокат вышли сразу несколько дорогих российских проектов. А вот иностранных фильмов до сих пор выходит крайне мало. До времени премьер американских блокбастеров ещё долго, так как ситуация с COVID-19 в Соединённых Штатах оставляет желать лучшего.
Удивительно, но именно российское кино спасло кинотеатры от убытков. Буквально за три месяца прокатчики выпустили целый ряд успешных фильмов, и зритель проголосовал за них рублём.
Сейчас посещаемость у нас даже выше, чем была в доковидное время. И это при том, что есть ограничения по заполняемости залов. Немалую роль здесь, конечно, сыграло открытие 8-го кинозала, которое сопровождалось очень масштабной рекламной кампанией.
Кинорынок перестраивается и открывает для нас новые города
Во всех странах, где производится собственный контент, кинорынок показывает положительную динамику. Китай, Южная Корея наращивают производство своих фильмов, строят новые кинотеатры — так как их фильмы вышли на очень высокий уровень спецэффектов и качества самого контента.
Уверены, успех российских фильмов подтолкнет к значительному росту кинопроизводство и в нашей стране. А после открытия американского и европейского рынков индустрия в целом пойдёт в значительный рост. Именно поэтому мы запускаем в Кирове новые проекты.
Уже в апреле мы открываем двухзальный кинокорнер «Киноакадемия» в здании «Академии кавказской кухни». Это исключительно премиальный проект. Только кожаные диваны и кресла-реклайнеры, большие экраны, лазерные проекторы и премиальный звук. Все это в интерьерах времён Золотого века Голливуда.
Второй наш проект более масштабный — новый «Колизей» в ТРЦ «Макси». Это будет 8-зальный кинокомплекс, в который мы принесём все технические достижения, которые есть на сегодняшний день. Открытие запланировано на август — сентябрь этого года.
А дальше, думаю, можно будет идти и в другие города. Часть кинотеатров и сетей всё же не пережили кризис, и рынок сейчас перестраивается. Особенно тяжело пришлось сетям: они оказались менее мобильны. Это значит, что у новых игроков есть все шансы изменить ситуацию на рынке в свою пользу. Возможно, именно мы и станем этим новым игроком на российском кинорынке.
|
![]() |
26-04-2021
Комментарии