Молодость — это ненадолго… (0+)

Уважаю экстрим — в спорте, в жизни, в работе, — Павел Валенчук, самый молодой депутат Кировской Городской Думы VI созыва

Молодость —  это ненадолго…

Екатерина Суслова, главный редактор журнала «Бизнес Класс»:
— Молод, уверен в себе, немногословен (такое ощущение, что он взвешивает каждое слово, прежде чем вслух сформулировать ту или иную мысль), мой собеседник сразу располагает к общению. Павел Валенчук— депутат Кировской городской Думы, директор по стратегическому развитию ООО «Управляющая компания «Спутник». Он поразил меня своей фразой: «В XXI веке люди быстро взрослеют. Молодость — это ненадолго».

Мама подала идею поэтических вечеров

— Павел, Вы проводите поэтические вечера, что или кто вдохновил Вас на эту идею?

— Секрета нет, идею подала моя мама, Татьяна Петровна, большая любительница и знаток русской поэзии. А вдохновило то, что ее сразу же поддержали безусловно талантливые, творчески одаренные люди и, в первую очередь, народный артист России Владимир Смирнов. Мы попробовали, и у нас получилось организовать настоящее театрализованное представление, в котором преобладает художественная часть — чтение стихов, исполнение музыкальных номеров, танцы. В феврале в уютном зале ресторана «Россия» прошел третий литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Марины Цветаевой. Осенью прошлого года многие кировчане, поклонники таланта великих русских поэтов, уже посетили вечера памяти Михаила Лермонтова и Сергея Есенина.

Как учил кобзон

— Вы хорошо поете, у Вас есть музыкальное образование? Никогда не возникало желание с головой погрузиться в творчество?

— Я глубоко благодарен своим родителям и всем предкам по родовой линии, передавшим мне способности к музыке и творчеству в целом. На самом деле любой природный дар или талант необходимо развивать и совершенствовать. Это работа, труд. Да, я прошел специальный курс вокала, но никогда не думал о пении как о своем призвании в жизни. Главное, чего мечтаю достичь, это научиться «петь душой», как учил меня лично Иосиф Давыдович Кобзон, большой друг нашей семьи, можно сказать, мой старший наставник.

— Как интересно! Вы были знакомы с Иосифом Кобзоном, судьба подарила Вам общение с людьми, которые недосягаемы для простого смертного. Можно подробнее?

— Так получилось во многом благодаря моему отцу. Наверное, не стоит скрывать, что именно он открыл мне двери в этот большой мир, тем более что все и так об этом знают...

—…не исключено, что пример депутата Государственной Думы Олега Дориановича Валенчука повлиял и на Ваш выбор депутатской стези?

— Надеюсь, вы не провоцируете? Здесь речь идет, скорее, не о «решении стать депутатом», а о закономерном движении вперед. В 20 лет я уже был помощником депутата Госдумы Алексея Воеводы, выдающегося спортсмена, российского бобслеиста и армрестлера. Руководил рядом социальных проектов в Кировской области, в их числе фестиваль «Гринландия», мегапроект «Сады Победы» и целый ряд других, и не только контролировал сам процесс их реализации, но был непосредственным участником. Кроме того, судьба подарила мне возможность общения с такими людьми, как Иосиф Кобзон, Владислав Третьяк, Николай Валуев, Владимир Шаманов. А все они не только великие профессионалы в своих отраслях, но яркие личности, общественные и политические деятели. При этом — депутаты. Именно от них я слышал, что интересы молодежи должна защищать, отстаивать и продвигать молодежь. Поэтому сегодня в статусе депутата я ощущаю себя на своем месте. Хочу и буду помогать людям.

Почему политикам не верят

— А почему, на Ваш взгляд, складывается мнение, что политикам у нас не верят?

— С чего вы взяли, что политикам не верят? По-моему, это довольно сомнительное «общепринятое» мнение. Политикам очень даже верят, иначе и самой политики бы не существовало. Более того, именно политики влияют на формирование общественного мнения. А возможностей для этого у них неизмеримо больше, чем даже в XX веке. Другое дело, что политик политику рознь, на иного только взглянешь и сразу — не веришь… Наш президент ведь политик, вы ему верите или нет, что скажете?

— Теперь Вы меня провоцируете! Как оцениваете современную политическую ситуацию в стране?

— Думаю, то, что нам показывают с экранов телевизоров, далеко от реальной политической ситуации в стране. Сегодня ее определяют макроэкономические внешние факторы, влияние которых на политику каждой отдельно взятой страны настолько велико и сложно, что надо быть высокообразованным специалистом, чтобы дать критическую оценку. Для меня очевидно одно: для россиян уклонение от стратегического курса развития страны президента Путина равносильно катастрофе.

— Как охарактеризуете Вашу жизненную позицию?

— Думать — полезно... Искать ответы на бесконечные вопросы. В этом смысле Библия — неисчерпаемый источник поводов для размышлений. К примеру, один афонский старец как-то сказал мне…

—…???...

— А что вас удивляет? Да, и такой период был в моей жизни, когда довелось послушничать в монастыре на Святой горе Афон, которая считается земным уделом Богородицы. Так вот, один старец по какому-то случаю привел мне цитату из книги Бытия: «…Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». У этого завета много различных толкований, как и у огромного количества других цитат. Времени у меня было достаточно, и постепенно я пришел к мысли, что таким образом Всевышний, обращаясь к человеку, как бы вступает с ним в дружбу и обещает иметь с ним общими как друзей, так и врагов… Кстати, позднее я обнаружил подтверждение собственным выводам и в исторических трактатах.

Мой главный «недостаток»

— Тогда нельзя не поинтересоваться, какую самую удивительную книгу Вы прочли?

— Ключевое слово здесь — «удивительная». Не интересная, не занимательная, не поучительная — но удивительная! Это — «Крестный отец» Марио Пьюзо. И удивила она меня вовсе не тем, как становилась и развивалась мафия, а тем, как в этой исключительно криминальной среде сохраняются и укрепляются общечеловеческие ценности (а может быть, и деформируются?): честь, долг, верность слову, любовь к ближнему и так далее. На мой взгляд, в этом большой смысл этого произведения, ставшего классикой жанра. Более того, автор поставил перед собой наисложнейшую задачу: через негативную призму показать читателю самое лучшее в человеке, что неистребимо никем и никогда. Удивительно, как это ему удалось, не правда ли?

— Наверное, больше всего Вы любите… предположим, опять же — читать?

— Больше всего я люблю искать и находить пути решения той или иной задачи, и чем задача сложнее, тем интереснее поиск путей ее решения. Если вы меня спросите, каков мой главный недостаток, я скажу: нехватка знаний. Но я с ним постоянно «борюсь», восполняю пробелы, хотя человек по определению не может все знать.

А читать, действительно, приходится много, при этом — специальной литературы, изучать современные методики ведения бизнеса. Я, вы знаете, работаю директором по стратегическому развитию крупной корпорации в Кирове, под моим началом — квалифицированные специалисты, юристы, экономисты, финансисты, профессиональные управленцы. И все вместе мы решаем сложнейшие задачи по управлению финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями. Разрабатываем и принимаем стратегические решения. Их выполнение и реализация — под моим непосредственным контролем. Это огромная ответственность, впрочем, сопоставимая с удовлетворением при достижении цели.

— Означает ли это, что Вы предпочитаете командный стиль руководства, когда каждый играет свою роль и все дополняют друг друга?

— Да, но формирование управленческой команды — забота лидера. Одному человеку, даже самому способному, просто не под силу решать сложные и разноплановые управленческие задачи. Однако надо уметь не только привлечь единомышленников, пригласить специалистов, но и грамотно делегировать коллегам определенную часть полномочий лидера.

Пожалуйста, обсуждайте

— Какие качества Вы цените в людях?

— Вы понимаете, можно долго рассказывать, чему меня учил и учит отец, настоящий Боец по жизни, прошедший сложнейший путь от руководителя крупнейшей финансово-промышленной корпорации до партийного лидера и депутата Госдумы. Но главное, чему он меня научил, — это науке общения с людьми, доброжелательности, вежливости и корректности в отношениях. Возможно, поэтому я в немалой степени ценю ответную реакцию. Кроме того, для меня всегда важно, насколько человек искренен. Вместе с тем я предпочитаю не обращать внимание на то, что о тебе говорят за спиной, потому что эти разговоры надо воспринимать как данность. Конечно, лучше было бы, чтобы то, что о тебе думают, говорили в глаза. Но сразу возникает вопрос: каждый ли на это отважится? Впрочем, на моих страницах в соцсетях нет закрытых комментариев, пожалуйста, обсуждайте. Если меня что-то и заденет за живое, ухудшит настроение, то постараюсь не показать виду и сохранить стоическое спокойствие.

Хотел бы примерить на себя роль недоброжелателя

— Как человек творческий, какую бы роль Вы примерили на себя?

— Почему только как творческий? И как бизнесмену, и как депутату мне бы очень хотелось примерить на себя роль… недоброжелателя, мягко сказать, того, кто хотел бы мне за что-то отомстить, ну или просто сделать недоброе, то есть понять мотивы и душевное состояние этого человека.

— Павел, своими неожиданными ответами Вы создаете прямо-таки экстремальные повороты в разговоре!

— Уважаю экстрим — в спорте, в жизни, в работе. Это с детства, наверное. Помню, в 3 года родители поставили меня на горные лыжи на трехкилометровой трассе и, представьте себе, я скатился по ней, наверное, потому и запомнил на всю жизнь. Кстати, экстремальную ситуацию невозможно спрогнозировать, вы согласны? Мастер спорта по борьбе дзю-до, однажды я участвовал в закрытых соревнованиях при администрации Президента РФ (дальнейшая информация, к сожалению, не подлежит разглашению… — вот это был экстрим!

— На пути каждого человека неизбежны ошибки. Как Вы относитесь к своим?

— Естественно, философски. Отец не устает повторять, что я должен учиться не только на своих ошибках, которых никто не может избежать, но и на его. Это такой объективный опыт: не повторять чужих ошибок. Возможно, и моя задача заключается в том, чтобы также воспитывать своих будущих детей.
— Какую женщину Вы видите рядом с собой?
— Похожую на мою мать, и, думаю, здесь не надо ничего пояснять. А если вы спросите, чего бы я никогда не смог простить любимой женщине, то однозначно скажу: измены, причем не на физическом, а на ментальном уровне. Как сказал мудрец, не только мыслей стыдитесь своих, но даже помыслов… Впрочем, и здесь не все так просто. Прежде чем судить о поступке или действиях того или другого человека, надо его понять, виртуально пройти его путь. А просто сказать: не понимаю, почему люди лгут, предают, подличают, что там еще, это наивно.

13-03-2019