За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Персона

Политическая трагедия Белых

Сергей Карнаухов

10.03.1975 г.

Уфимский юридический институт МВД России, юрист; адъюнктура Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук.

С 1999 г. — Нижегородская академия МВД России, преподаватель;

2011 г. — начальник подразделений в структурах МВД России;

2003 г. — начальник подразделения по обеспечению деятельности министра внутренних дел РФ;

2009 г. — заместитель председателя Правительства Кировской области;

2010 г. — заместитель председателя Правительства Калининградской области;

2011 г. — владелец торговой сети Lena Karnauhova.

Меня учили разделять личность человека и личность преступника, — Сергей Карнаухов, экс-заместитель губернатора Кировской области, совладелец торговой сети Lena Karnauhova

Эффективный управленец

— Я хорошо помню первую встречу с Никитой Белых: весной 2009 года мы познакомились с ним в одном из кировских ресторанов. Это была очень короткая встреча. Никита Юрьевич пришел, чтобы окончательно принять решение о нашем сотрудничестве, поэтому мы почти не говорили о работе, шутили, смеялись. После этого я приехал в Киров и приступил к обязанностям заместителя председателя правительства Кировской области.

Разночтений с губернатором никогда не было. У Белых был веселый нрав. Это был уверенный в себе человек, очень приземленно смотрящий на жизнь, добрый, порядочный. Собственно, то, что я увидел тогда, я наблюдал в ходе нашей работы и вижу его таким даже сейчас. Человек до определенного момента в жизни не меняется! Я ему благодарен за прекрасный период своей жизни, за теплые человеческие отношения. Как управленец он работал эффективно. Тем, кто возражает моим оценкам, я всегда советую посмотреть на своих губернаторов, засыпающих на совещаниях, чьи дети владеют целыми регионами! Безусловно, я его не сравниваю с Тулеевым, Артамоновым или Собяниным. Это люди другого опыта, да и возраста. Но Белых смог создать команду. И сделал для региона очень много. Нужно быть объективными: у него было хорошее политическое будущее, если бы не эта коррупционная трагедия.

Как бывший сотрудник силовых органов хочу оговориться: меня учили разделять личность человека и личность преступника. Я часто общался с криминальными лидерами. И их преступная жизнь ни разу не стала поводом судить о них плохо в личностном плане. Чаще всего они прекрасные семьянины, верные друзья, которые бесконечно любят своих родителей. Но всегда есть изъян: либо других убивают легко и безжалостно, либо страну обворовывают, либо иностранные государства для них более привлекательные, поэтому они не видят ничего зазорного в предательстве Родины. Впрочем, то, что я говорю о Никите Юрьевиче, в данном случае не охватывает его вторую социальную роль как губернатора, который попался на самом тяжком и тривиальном преступлении чиновников — на взятке. Это дело суда!

Кредит доверия

За время работы в команде Никиты Белых я видел, как он быстро учился, быстро взрослел и всегда оставался верным, с кем шел по жизни. На первом этапе его управления областью нашлись люди, которые не получили приглашения в региональную жизнь, поэтому выражали свои сомнения и недоверие вслух. Потом я видел как, войдя в орбиту разделения региональных интересов, они меняли свою позицию, становились частью системы. Это все классические отношения власти и элиты. Все революции средневековья вплоть до Великой французской вырастали из таких вот противоречий. И чаще всего эти споры разрешались. Говоря о заметном (или для кого-то излишнем) пиаре губернатора, убежден, что руководитель региона, министр, вице-премьер должны общаться со СМИ языком результатов. Люди очень быстро чувствуют фальш и пустоту пиара, если выходя на улицу, проваливаются в неосвещенном дворе в глубокую яму в асфальте, не видевшем ремонта долгие годы. Я часто бывал в последние годы в Кирове и общался с его жителями. Отмечу, что после того, как мы проехали по чудовищно грязным улицам города, пару раз чуть не потеряв колеса автомобиля в сюрреалистических лужах, я еще долго слушал оценку региональных властей. При этом люди не будут разбираться, чья это компетенция. Раз есть губернатор, значит, он отвечает за все.

Шлейф оппозиции

Управляя Кировской областью, Белых нес двойную нагрузку. С одной стороны, ему приходилось нести на себе «крест» прошлого. Это, конечно, отношения с Алексеем Навальным, Марией Гайдар, деятельность в «Союзе правых сил», которая была направлена против России. С другой стороны, строить отношения с президентом Владимиром Путиным, его окружением, пытаться быть политически нейтральным и дистанцироваться от маргинальной либеральной тусовки. Задача, безусловно, крайне сложная, поэтому у него и нет объектов для сравнения. В стране он был таким один — единственным и останется.

Объективности ради отмечу, Никита Юрьевич быстро понял опасность пребывания Навального в регионе. Его удалось выдавить благодаря громкому уголовному процессу по делу о махинациях с «Кировлесом». Это было при мне. Мария Гайдар тогда его просто «выслала» из области, спасая от задержания. О самой Марии, о том, почему она так долго отравляла жизнь Вятки, вспоминать не хочется: история известная. Эти люди, безусловно, запятнали репутацию главы региона.

Стабильности ради

Коррупция в рядах чиновников регионального правительства была. Вспомните советников Белых, которые в первый год были задержаны. Решающая роль в этом была, безусловно, за начальником УФСБ Алексеем Кругловым и бывшим главным федеральным инспектором по региону Татьяной Терехиной. Любопытно, что за свою принципиальную позицию позже их просто перевели из области. Более того, должность ГФИ была вакантна не один месяц. Это беспрецедентно!

Еще один интересный момент — заявления председателя Законодательного собрания Алексея Ивонина, которые он подал в 2013 году в областное УВД. В них он указал на коррумпированность окружения Белых. Документы были зарегистрированы, но не перетекли в уголовные дела. Если бы силовики исходили из диспозиции отстаивания законности, а не сохранения политической стабильности, то тогда у нас была бы возможность дать адекватную оценку происходящим процессам в регионе еще два года назад. Однако проверка была безуспешной. Я, конечно, допускаю, что все семь фабул были ошибочными опасениями спикера ОЗС. Однако и это неплохо! Хоть кто-то переживал и пытался разобраться, а не разговаривал впустую.

Хотя я не знаю таких результатов проверки. Может быть в УВД разобрались и все семь фабул оказались безосновательными опасениями спикера ОЗС, о которых он говорил, что тоже неплохо. Однако законодатели чаще всего оказываются на последнем рубеже защиты общественных интересов.

Виновен — осудят!

В своей жизни я видел много порядочных, очень эффективных, а часто гениальных руководителей, главным изъяном которых была либо криминальная мотивация всей их деятельности, либо работа на иностранные спецслужбы. На мой взгляд, уголовная ответственность — это последняя форма спасения человека от полной деградации личности.

Сложно комментировать арест Никиты Белых, так как я не принимал участия в разработке и, естественно, ничего не могу знать доподлинно. Предполагаю, что до последнего силовики тянули с пресечением, думали, что губернатор одумается, будет черта, когда он насытится. Скажет себе: «Все! Хватит! Все уже в жизни есть, и можно думать только об обществе и государстве». Но, как мы все видели, не дождались...

По источникам прессы, Белых взял деньги на реставрацию церквей. Якобы ему сказали, что «попы» воровать будут, а он решил лично контролировать расходы. Конечно, эти оправдания звучат нелепо. Особенно с религиозной позиции. Если ты решил строить церковь, то продай свое имущество и созидай. При этом нельзя жертвовать деньги и одновременно осуждать священнослужителей, не доверяя им. Нельзя любить церковь выборочно, ее отдельные части. Дух везде и во всем! Иначе это — протестантизм, к тому же извращенный.

Ситуация не носит политического окраса! Могу доказывать очень долго, главное, что если нет виновности, то дело «разваливается» очень легко. Следствию просто нечего будет представить обществу. Никто так не рискует с конца 1938 года. Это тогда можно было рассмотреть дело за час, красным карандашом написать приговор и привести его в исполнения прямо во дворе. Либералы, конечно, все видят именно так, но... Увы, таких решений в наше время не может быть процессуально. Если виновен — осудят! Не виновен — не смогут даже арестовать.

Я знаю немало людей, которые смогли доказать свою правоту и получить полную реабилитацию, оправдание в СМИ и счастливую жизнь после пройденных испытаний. Они стали крепче и выносливее. Уверен, если окажется, что Никита Юрьевич не виновен, то через несколько месяцев он выйдет и сделает блестящую политическую карьеру победителя! Но это в случае, если его признают невиновным и следствие не расширит обвинение другими фигурантами и фабулами.

Работа над ошибками

Очевидно, что при прошлом президенте очень специ- фически работал механизм социальных фильтров. Во власть проникло много сомнительных персонажей с легко прогнозируемым личностным контентом. Я никогда не пойму, что это был за эксперимент с либеральным губернатором (прим. Белых)? Один миллион человек — это что, люди для опытов? У них есть лишние десять лет жизни? Сейчас Следственный комитет эти ошибки кадровой политики разгребает. Надеюсь, что это будет ярким сигналом для всех чиновников.

Давайте отойдем от официального протокола. Мы же знаем, как коррумпированы очень и очень многие бюрократы. Так и хочется спросить: ну, может хватит уже?! Все черты дозволенного уже давно нарушены… Думаю, мы увидим еще немало подобных процессов, в том числе и в Кировской области. Поэтому ждем.

Коррупция никогда не бывает одинокой! Она вбирает в себя и поражает сразу всех, кто находится в ее ареале.

11.07.2016

Июль 2016 №7 (93)

Комментарии

comments powered by HyperComments