За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Персона

Жить здорово!

Михаил Некрасов

15.11.1955 г. пос. Юг Пермского региона, Пермской области

Пермский Государственный Медицинский институт

1981-1983 гг. — горком партии, инструктор отдела пропаганды и агитации Пермского края;

1983-1987 гг. — горисполком, заведующий отделом по труду
и социальным вопросам Пермского края;

1987-1989 гг. — кооператив «Здоровье»  (Пермский край), директор;

1989-1993 гг. — Уральская нефтехимическая фин ансовая компания (г. Москва), генеральный директор;

1993-1997 гг. —  «Чайковский завод синтетического каучука» (Пермский край),председатель Совета директоров;

1998-2007 гг. —  фармацевтическое предприятие «Макиз-фарма» (г. Москва), генеральный директор;

2007-2011 гг. — ГК «Эпидбиомед» (г. Москва), генеральный директор;

с 2011 г. — ООО «Нанолек», генеральный директор; действительный Член Российской Академии Естественных наук, Президент общественной организации «Общество сотрудничества и дружбы с Непалом», председатель Правления Биофармацевтического кластера в Кировской области.

Спорт научил меня многому: В первую очередь не бояться трудностей, — генеральный директор ООО «Нанолек»

Ни минуты покоя

— Неверно считать, что москвичи просыпаются, когда вся страна уже на работе. Бизнес в столице работает 24 часа в сутки. Всю свою жизнь я живу по принципу «отсутствия личного времени». Конечно, это непросто,  и приходится жертвовать многим ради карьеры. Но как иначе?! Сожалею, что не смог раньше уделять много времени своей семье, когда появились мои малыши. Лишь летом, когда были каникулы, я вывозил их на море на 1 месяц, остальные 11 месяцев в году — я работал на благо своей семьи. У меня выросли прекрасные дети, все нашли себя в жизни. Я считаю, что в воспитании важны не каждодневные нотации, а твой личный пример!

Удар! Еще удар!

Карате мне помогло в «лихие» 90-е годы, когда нужно было не только отстоять бизнес «мозгами»,
но и руками. Приходилось защищаться. Восточные единоборства дают человеку уверенность в любой ситуации, где бы он ни находился. Вообще спарринг дает возможность оценить расстояние между противником и защититься от его удара. Также и в бизнесе, но, конечно, без драк. Самое главное — честность и уверенность. Если перед вами стоят 8 амбалов, готовые вас разорвать на части, а вы твердо стоите на своем и говорите им прямо, что вы правы, не прячетесь и не хитрите, то вас будут уважать, даже если будет драка!

Спорт меня научил многому: в первую очередь не бояться трудностей. По себе знаю: выйти первый раз на татами на соревнованиях сложно, у тебя подкашиваются ноги. Со временем все проходит. Кроме того, физическая нагрузка дает закалку не только телу, но и твоей психике. И когда ты владеешь этим «оружием», ты чувствуешь себя уверенным в любой ситуации: на переговорах, встречах и т.д. Как только в поединке человек теряет контроль, он проигрывает. Никогда не победишь, если ты не будешь вести бой хладнокровно и целенаправленно добиваться победы.

Авторитарный, но справедливый

Черный пояс по карате — результат упорной борьбы. Благодаря спорту у меня сформировался свой жесткий стиль управления, скорее даже авторитарный. Но справедливый! Руководитель должен понимать, что его указания должны обязательно вести команду к успеху. Вы должны видеть больше, чем другие. Когда все закручено вокруг одного лидера — это упрощает бизнес-процессы. Естественно, ты не берешь на себя всю работу — это невозможно. У меня есть помощник, который выступает в качестве координатора, и профессиональная команда директоров направлений. Задача руководителя в том, чтобы не возникало сбоев по твоей «горизонтали» управления. 

Я не помню, когда последний раз повышал голос на своих коллег. Вот не помню! Когда человек выходит из себя, он не помогает делу, он ему вредит. Люди разные, к ним нужен разный подход. Быть гибким, как в спорте, в работе тоже необходимо. Подчиненные даже иногда сознательно пытаются провоцировать тебя, испытывают, проверяют на прочность, какой ты руководитель. И здесь не должно быть принципа «я начальник, а ты — дурак»! Умный человек понимает даже на уровне мимики, довольны его работой или нет. Ну, а те, кто не понимает... с такими мы прощаемся.

Для руководителя, который возглавляет крупную компанию, основное время уходит на то, чтобы решать проблемы не оперативно, а стратегически и политически. При этом я не считаю, что переговоры, которые зашли в «тупик», отняли мое время или его я потратил впустую. Нет! В каждой коммуникации есть параметры, которые в будущем позволяют применять их с большим успехом.

Бизнес с приставкой «нано»

Биофармацевтический завод «Нанолек» — мой самый крупный проект. 6 млрд. рублей инвестиций позволили нам создать на 14 гектарах уникальное предприятие по производству отечественных лекарств. В СССР был период, когда биотехнологии были на ведущих позициях, потом мы их утратили. Сегодня нам приходится наверстывать упущенное время. Завод в Левинцах Оричевского района мы построили за рекордные 2 года. Сейчас здесь трудится около 300 человек. Я с 2009 года езжу в Кировскую область, именно тогда мы приняли решение о строительстве комплекса. Наш аппарат управления находится в Москве, поэтому мне приходится регулярно бывать в командировках в Кирове. Здесь ведется как собственное производство лекарств, так и на контрактной основе.

Мы — структура коммерческая и не можем тратить деньги на долгий инвестиционный период. Есть свои ограничения по времени. Поэтому изначально приняли решение работать с ведущими мировыми фармкомпаниями, которые вместе с нами локализуют свои препараты для российского рынка. Это оптимальная схема, при которой нам передается технология по лицензионному соглашению, и мы по ней выпускаем препараты. Например, многокомпонентную вакцину для профилактики наиболее опасных детских заболеваний (дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита) мы производим совместно с французской компанией «Санофи», которая является мировым лидером по разработке и производству вакцин для человека. 

Моя мечта — чтобы наши детки прививались высококачественными вакцинами без последствий для здоровья. Любой родитель хочет, чтобы прививка была безопасной. Если на предприятии удастся это сделать, то я себе скажу: «Да, я достиг этой планки, этой высшей благой цели!»

Кризис не помеха

Сейчас завод «Нанолек» выпускает 10 лекарственных препаратов, среди которых лекарство от диабета, кардиологические препараты и для лечения ревматоидного артрита. Всего у нас в портфеле 53 препарата. Часть из них — собственные разработки совместно с российскими учеными, остальные — локализованные препараты иностранных компаний. Еще не все из этого большого списка лекарственных форм зарегистрированы: этот процесс слишком долгий.

Сказать, что кризис нас не затронул, — покривить душой. В определенный момент стоимость заказанного импортного оборудования подскочила в несколько раз и пришлось привлечь дополнительное финансирование, чтобы завершить проект в срок, но мы с этой задачей справились и уже в ноябре этого года запускаем основной на нашем комплексе биотехнологический корпус по производству препаратов в шприцах и флаконах. Еще один корпус, запланированный под препараты ВИЧ, остается в резерве, но это вопрос времени.

Реально! Не виртуально!

У любого человека есть мысли поделиться чем-то с другими. Если меня волнуют проблемы, почему этим не поделиться с друзьями? Так я попал в соцсети. Чаще сижу на Facebook'е. Я нахожу интересные фото, даю свой комментарий, иногда делаю перепосты. Конечно, вести свою интернет-страничку и одновременно работать сложно: времени не так много. Если что-то взволновало — ты выкладываешь фото и пишешь свой пост, а дальше интересно — какой будет отклик, что напишут... Это захватывает! Для моих друзей важно не то, что я увидел и выложил в сеть, а что я при этом думаю и чувствую.
Когда человек попал в социальные сети, наверное, это навсегда. Это уже потребность, ты без этого не можешь, если видишь, что не был в онлайне 2 дня.

Мы часто и много общаемся с коллегами по фармацевтике, особенно
в связи с курсом на импортозамещение в стране. И здесь ты видишь настроение пользователей: кто как думает и к чему движется.

11.10.2016

Октябрь 2016 №10 (95)

Благодарим за помощь в проведении фотосъемки Hilton Garden Inn Kirov

Фото: Юлии Афанасьевой, Александра Артеева

Комментарии

comments powered by HyperComments