За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Persona Grata

Боремся за качество каждой чашки

Бизнес — это, конечно, цифры, но у меня на первом плане все-таки интуиция, — Роман Ильин, основатель сети кофеен «Люди говорят»

Что созидать, вот в чем вопрос?

— У меня строительное образование. До открытия кофеен я около 10 лет занимался отделочными работами, организовал небольшую фирму, занимающуюся ремонтом муниципальных учреждений — садиков и школ, по госзаказам. Когда пришел кризис, деньги на тендеры выделять перестали, мы ударились в коммерцию — ремонт квартир. 

В колледже нас учили, что важно созидать — то есть улучшать свой мир. В один момент я осознал, что уже перегорел заниматься ремонтами, а значит, ничего не улучшаю. Тогда я захотел кардинально сменить сферу деятельности.

Почему мы отказались от франшизы

Всегда любил кофе, давно наблюдал за развитием кофейной идустрии, подумал, почему бы тоже не поработать по франшизе — это позволит набраться опыта. Выбрал франшизу «Бодрый день» (г. Новосибирск): хорошие условия, отсутствие жестких рамок и взносов. После недолгих переговоров с владельцами к нам приехал тренер из Новосибирска. К тому моменту я уже успел найти своих первых профессиональных бариста.

Не без гордости скажу, что мне повезло с ребятами — они щедро делились своими знаниями, тут же перерабатывали на свой вкус рецепты тренера. В дальнейшем наши напитки пряный раф и цитрусовый кофе «Бодрый день» стал внедрять по всей сети.
Спустя 3 года я отказался от франшизы — идеологии разошлись. «Бодрый день» настаивал на минималистичной концепции coffee to go, мне же стало важным создавать целую среду для людей, которые приходят к нам не только за кофе, но и перекусить, пообщаться, сделать перерыв, провести переговоры.

Ни за что не догадаетесь, что делают в кофейне

После отказа от франшизы встал вопрос нашего нового названия. Хотелось выбрать то, что отражает нашу суть. Долгое время мы с женой наблюдали, что делают люди в подобных заведениях. Через какое-то время нас осенило — люди говорят! Мы нашли то самое название, которое четко выражает нашу идею непринужденного общения в комфортной обстановке. С января 2019 года мы открыты как «Люди говорят». Кстати, пока работали без названия и фирменного стиля, мы поняли, что люди идут не на красивый логотип, а на уютную атмосферу, к бариста, который угостит по-настоящему ароматным кофе.

Выручка выросла в 6 раз за месяц

Сейчас у нас 4 точки, 2 из них — в отделениях Сбербанка. Признаюсь, чтобы получить там место, мы провернули большую работу. Кстати, она не прекращается до сих пор: помня свое строительное прошлое, я после смены названия кофеен занялся сменой их интерьера.

В кофейнях Сбербанка планируем расширить свою зону, провести WI-FI и поставить удобный диван, чтобы людям проще было подписывать документы и проводить короткие встречи. Еще на всех точках планируем добавить еду — скорее всего, десерты формата take away. Такое решение мы с моим партнером, Олегом Веселковым, приняли после эксперимента на нашей точке в «Кировпроекте» — с добавлением в меню кофейни бизнес-ланчей выручка выросла в 6 раз. В течение первой недели — в 3 раза и до конца месяца ещё в 2. Получается, мы идем к новому формату заведения — это уже не кофейня, но и не столовая, и не кафе.

Что касательно выбора места для кофейни — это вопрос непростой. Несколько раз мы допускали ошибки, в результате чего точку в скором времени приходилось закрывать. Очень важно, чтобы о вашу точку просто запинались взглядом. Если вы будете находиться в том же месте, но за углом, результат будет совершенно иной.

Понятный кофе

Нам удалось сделать вкусный, а главное, «понятный» продукт. Очень часто профессиональные бариста отказываются отступать от правил приготовления кофе. Мы же даем человеку то, что он хочет: делаем погорчее, послаще, если он просит. Но я акцентирую — все наши фирменные напитки готовятся на натуральных заготовках. Это не сиропы (хотя они у нас тоже есть, по желанию гостя добавляем их), а натуральные специи. Например, для цитрусового рафа мы сами готовим смесь с цедрой.

Недавно у нас появился ореховый кофе с натуральной ореховой пастой — больше десерт, чем напиток. Наш бариста придумал еще один авторский шедевр — кон-крема, на основе черного кофе с добавлением цитрусого сахара и холодной пены сверху. Приходите к нам за чашечкой авторского кофе — почувствуйте разницу между натуральным и массовым!

07-01-2020

г. Киров, ул. Спасская, 38,
ул. Дерендяева, 25,
ул. Воровского, 37,
Октябрьский пр-т, 104,
vk.com/coffee_people_say,
instagram.com/coffee.people.say

Комментарии

comments powered by HyperComments