За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Persona Grata

О «Левиафане»: Дмитрий Еске, руководитель проката в кинотеатре «Смена»

— Отсутствие картины «Левиафан» в репертуаре большинства кинотеатров легко объяснимо.

После награждения «Золотым глобусом» Звягинцев сам заявил, что не будет препятствовать пиратскому распространению фильма. В тот же день кино в полной версии и в отличном качестве появилось на Youtube. После такого у любого специалиста возникнут серьезные сомнения в перспективах проката, так как большинство поклонников творчества режиссера тут же посмотрели фильм в Интернете.

Стоит учитывать и дату старта — для «Левиафана» соседство оказалось весьма конкурентным — «Восхождение Юпитера» и «50 оттенков серого». Кроме того, в середине февраля традиционно на большой экран выходит множество молодежно-романтических проектов — в преддверии Дня влюбленных зрители отдают предпочтение легкому зрелищному кино.

Да и в условиях ограниченного количества залов ставить альтернативный репертуар нет никакой возможности — все время расписано по крупным студийным релизам, обязательным в расписании.

Почему в прошлом году мы не отказали картине «Географ глобус пропил» — она вышла в межсезонье, когда на экране не было никаких блокбастеров. Такой же пример — «Трудно быть богом» — появился в правильно выбранную дату.

Не надо забывать, что кинотеатр — это бизнес. Хотя мы запускаем и фестивальные, и образовательные проекты, театральные сезоны. Тем не менее, в приоритете остается «кино для всех».

Читайте также: «Левиафан» взорвал наше общество» в эксклюзивном интервью Михаила Угарова, руководителя «Театра.doc» (Москва)

Читайте также: Галина Макарова, руководитель «Киноклуба в Герценке», о фильме «Левиафан»

17.02.2015

Февраль 2015/ №02 (75)

Комментарии

comments powered by HyperComments