За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Persona Grata

Размах крыльев

Дмитрий Кошкин

Дата рождения: 21.05.1976 г.

Образование: Качинское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков имени А.Ф.Мясникова, летчик-истребитель; Всероссийский заочный финансово-экономический институт, финансы и кредит;
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; МВА для экономистов.

Карьера: 1998 г. — служба в МВД Кирова; 2003 г. — Кировское ОСБ № 8612 , Управление кредитования,
от инспектора до заместителя начальника, начальник отдела проблемных и просроченных активов; начальник управления кредитования.

— Летчик-истребитель рожден побеждать, — Дмитрий Кошкин, начальник управления кредитования Кировского отделения ОАО «Сбербанк России»

Когда судьба решается

— Никогда не забуду момент, как на плацу Качинского училища объявляли фамилии тех, кто зачислен. Тяжелые минуты, когда судьба решается… И это неповторимая возможность так остро почувствовать, что ты правильно рассчитал свои силы, победил, что ты многое можешь, если оказался в числе поступивших. Отбор был жесточайший: из 1000 человек зачислили лишь 145…

Самолетами я увлекался с детства, любил конструировать. В Санчурске, где родился, достать наборы для моделирования было очень сложно, поэтому свои 5 самолетов считал целой коллекцией. Над нашим поселком постоянно кружили настоящие истребители, видимо, там как раз была тренировочная зона полка МиГ-29, который стоял под Йошкар-Олой. Вдохновленный их пилотированием, решил поступать в одно из самых старейших учебных заведений в России, образованное еще в 1910 году, где готовят летчиков.

Друг за друга горой

Качинцы — особые ребята: наверное, нигде больше не научишься такой мужской дружбе, чувству локтя. Да, были и стычки, но мы стояли друг за друга горой. Помню, как пошли на дискотеку в Волгограде: нас было всего 6–7 человек, когда увидели перед собой тучу шпаны в спортивных костюмах. Сильно нам тогда досталось. А на следующий день вся рота сорвалась, 145 человек, включая наряд со столовой и патруль — за своих ответили.

И дело не в силе. Готовность в любой момент поддержать товарищей останется навсегда.

Это миф, что пилоты – бесшабашные и рисковые ребята. На самом деле их решительность всегда граничит с ответственностью и точным расчетом последствий

Из 145 курсантов до окончания дошли всего 70 человек, но, несмотря на это, наш выпуск был самым мощным по подготовке, 250 часов налета на реактивных Л-39 у каждого: освоили сложный пилотаж, групповую слетанность, бомбометание, перехват, пилотацию в сложных метеоусловиях. По окончании же в 1998 году всех отправили в запас: в стране начались катаклизмы, и армии досталось в том числе.

Для нас это было сродни тому, что опрокинули стакан с водой перед просящим пить, который прошел до него 100 этажей пешком. Просто подрезали крылья…

В милицию не с луны приходят работать

Из-за обиды на государство все тогда видел лишь в черных красках. Надо было искать для себя новое занятие. Хотел вступить в ряды ФСБ, но там очень долго рассматривали документы. И чтобы не слоняться без дела, ушел работать в милицию, как оказалось, не дождавшись ответа всего неделю. Честно скажу, что не жалею о годах, проведенных в этой структуре.

Да, сейчас много критики в адрес правоохранительных органов, но это же не что иное, как срез общества. Туда люди не с луны приходят работать. Поэтому прежде, чем ждать перемен, надо самим меняться, уделять больше времени воспитанию следующего поколения.

Сам же ушел из МВД, потому что не чувствовал, что это дело всей моей жизни. Хотелось перемен, саморазвития, а главное – стабильности для себя и своих близких.

Волею случая

Сбербанк выбрал волею случая, тогда даже и не представлял, какая это мега-корпорация. Пришел работать простым инспектором, дошел до заместителя начальника. А через некоторое время предложили возглавить отдел проблемных активов, который, как многие ошибочно считают, занимается только «выбиванием долгов» - это не наши методы. Мы санируем задолженность — помогаем нашим клиентам выйти из тупика, иногда с взаимными потерями. Работа в банке научила меня искать компромиссы. Жизнь не стоит на месте, и мы должны вовремя находить ответные шаги.

Я на себе чувствую, что Сбербанк меняется. Греф не был голословным, когда, возглавив банк, пообещал доказать, что и «слоны умеют танцевать».

Клиенты малого бизнеса получили удобную продуктовую линейку со сроками кредитования до 10 лет. Пока не скопирован конкурентами опыт работы с кредитом «Доверие» — до 3 лет, до 3 миллионов рублей и за 3 дня! Начали кредитовать стартапы — то, чего давно ждал рынок.

Корпоративные клиенты могут рассчитывать на внимательный и индивидуальный подход, финансирование инвестиционных проектов до 10 лет и текущей деятельности до 3 лет, получение гибких условий в залоговом обеспечении, а сумму финансирования как в рублях, так и в валюте определяет только эффективность бизнеса. На уровне Кировского отделения реализована возможность подачи заявки на кредит через устройство самообслуживания.

Немалый стресс

Нести ответственность за выданные кредиты — это немалый стресс. Противостоять ему помогают мудрые советы супруги. Я до сих пор помню своего первого клиента, как отстаивал его заявку перед кредитным комитетом и потом выдавал ресурсы до 7 часов вечера. Наверное, военное училище научило меня целеустремленности: я очень настойчив, но только тогда, когда уверен в своей правоте. Поэтому нашей команде за время моей работы начальником управления удалось увеличить кредитный портфель более чем на 15 миллиардов рублей.

Конечно, приходится и отказывать клиентам: мы смотрим на ситуацию со стороны, поэтому можем взвесить все риски, и не хотим ни личных трагедий клиента, ни краха его бизнеса из-за возможности невозврата денег. По сути, мы предохраняем его от сложной ситуации.

Мне бы в небо

Мое правило — всегда думать в духе «Выиграл/Выиграл», которое открыл для себя, благодаря книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Любые взаимоотношения должны быть двухсторонними. Так же и в карьере: можно бесконечно давить на коллег и партнеров или, наоборот, лишь идти на уступки, но в один прекрасный момент это все обязательно рухнет вниз, ты останешься ни с чем. Надо учитывать принципы взаимной выгоды.

Я на себе чувствую, что Сбербанк меняется. Греф не был голословным, когда, возглавив банк, пообещал доказать, что и «слоны умеют танцевать»

Я, как летчик, привык просчитывать каждый свой шаг. Это миф, что пилоты — бесшабашные и рисковые ребята. На самом деле их решительность всегда граничит с ответственностью и точным расчетом последствий.

Раньше полеты мне снились постоянно, сейчас закрываю глаза — открываю — уже утро. Наверное, бешеный ритм работы дает о себе знать. Но все же мечта вновь подняться в небо, чтобы ощутить то чувство полета, которого никогда не найдешь на земле, живет во мне постоянно. И я уверен, что она обязательно сбудется.

Комментарии

comments powered by HyperComments