За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Persona Grata

Успех — это успеть

Юрий Кокорев

Дата рождения: 23.05.1959 г.
Образование: ВятГУ, «электронно-вычислительные машины», «экономика и управление предприятием».
Карьера: 1993 г. — Филиал Банка ВТБ в Кирове (ранее филиал ОАО «Промышленно-строительный банк» в Кирове), специалист по автоматизации, начальник отдела автоматизации, начальник отдела кассовых операций, 1995 г. — зам.управляющего, с 2000 г. — управляющий филиалом.

— Успевать намного больше, чем остальные, вполне реально, — Юрий Кокорев, управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Кирове

 С высоты опыта

— Банковская работа не только очень интересна, она еще и очень ответственна. Могу так сказать с высоты своего опыта, а это около 20 лет. Если бизнес отвечает лишь за свои деньги, то мы управляем чужими доверенными финансами. Со многими клиентами нас связывают длительные деловые отношения, к нам идут не только за стандартными банковскими услугами, но иногда просто за советом. Я каждый день общаюсь с множеством людей, которые занимают разные должности, работают в разных сферах деятельности, их бизнес может быть на различных этапах развития. Чтобы клиенты видели во мне настоящего партнера, важно быть в курсе происходящих событий, держать в памяти большой объем информации. И, конечно, нужно поверить в каждый их проект, понять его и подтвердить экономически.


Чтобы запала хватило

С Политехнического института началась моя карьера: пробовал преподавать, но запала хватило лишь на первый год. Дальше — уже начал скучал оттого, что рассказывать студентам приходилось практически одно и то же.

Энергией заряжала одна только мысль, что я обеспечиваю всю техническую работоспособность филиала

В это же время увлекся наукой. Тогда мы сотрудничали с Московским институтом космических исследований, делали для них аппаратуру. В начале перестройки научная жизнь еще кипела, мы своими руками создавали всевозможные технические программы. И это был отличный способ проявить себя.

Но постепенно интерес к науке в государстве начал падать, перспективы были едва уловимы. И я, как и вся страна, оказался на перепутье, был вынужден вновь искать себя.

Программы на коленках писал

Однажды случайно встретил сокурсников, которые работали в банке. Им как раз требовался человек, способный обслуживать вычислительную технику. Не раздумывая, принял предложение. Вообще я уверен, что счастливый случай — это закономерный результат твоей работы. Просто так в жизни ничего не происходит.

Пришел в банк технарем и сисадмином (в те времена и термина такого еще не было, нас называли автоматизаторами). Филиал тогда был небольшой, какие-то программы чуть ли не на коленках писал — информационные технологии активно внедрялись. Энергией заряжала одна только мысль, что я обеспечиваю всю техническую работоспособность филиала.

Одновременно вникал во все направления деятельности банка. А по вечерам успевал еще учиться: получал экономическое образование. Путь до управляющего был постепенным, поэтому сейчас могу сказать, что знаю порядок работы почти на любом месте. Это помогает не ставить неразрешимых задач или, наоборот, доводить сложные задачи до логического завершения. Программистам, к примеру, не просто найти аргументы в дискуссии: я же досконально знаю секреты их профессиональной «кухни».

Доверяйте людям

Себя приходилось менять. Став начальником, учился больше доверять людям и верить в них. Поначалу пытался «совать нос» во все дела: кажется, что сам сделаешь все быстрее и правильнее. Но этот стиль руководства отнимает слишком много времени и в итоге ведет в никуда. Теперь я знаю: чем больше веришь в свою команду, тем реальнее и весомее будут общие победы.

Мы начинали с филиала коммерческого Промышленно-строительного банка. Арендовали тогда несколько кабинетов в здании рядом с Дворцом пионеров. Внешнего антуража не было, привлекали клиентов своим энтузиазмом и выгодными условиями сотрудничества. У истоков основания филиала стояла группа единомышленников, которые выросли в высококлассных специалистов и сейчас составляют костяк команды.

Пусть называют меня трудоголиком, не спорю. Мне не жалко все свободное время отдавать работе, наверное, этим и отдыхаю

Отмечая в этом году свое 20-летие, можем подвести итоги. И я с гордостью осознаю, что нашей команде удалось с нуля создать в регионе успешный филиал коммерческого банка, занять уверенные позиции на финансовом рынке области и тем самым помочь экономике региона продвинуться вперед в своем развитии. Конечно, это заслуга всего нашего коллектива.

Ничуть не жалею

Сейчас моя цель — сделать наш филиал одним из лучших в России. Амбициозно, но я люблю побеждать. Подбираю в сотрудники таких же людей: руководителю всегда на руку, когда вокруг одни отличники.

Окончив институт, я говорил, что никогда не буду начальником, потому что нравится работать самому, своими руками. И никогда не буду бухгалтером. В результате и то, и другое совместил и ничуть не жалею. Оказалось, все это захватывает.

Пусть называют меня трудоголиком, не спорю. Мне не жалко все свободное время отдавать работе, наверное, этим и отдыхаю. Понятно, что все успеть никогда не получится, я к этому и не стремлюсь. Но успевать намного больше, чем остальные, вполне реально.

Комментарии

comments powered by HyperComments