За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Выгодно

MBA — свет, а видов — тьма

— Где и как можно научиться бизнесу с оглядкой на Запад, — Наталья Швецова, эксперт в области стратегического маркетинга (Москва)


Чтобы надстроить базу


— Мало кто знает, что система MBA изначально создавалась для теоретического обучения практикующих менеджеров среднего звена — само название ее звучит в переводе как «мастер делового администрирования». Задумывалась она как надстройка базового уровня знаний по управлению людьми и операционными процессами. Именно поэтому в США программы адаптированы к определенному рыночному сегменту.

Постепенно МВА стала популярной: узкоспециализированные курсы позволяли быстро, без отрыва от производства «подбросить» сотрудника на уровень руководителя, а значит, требовать от него более системного подхода в работе.
Со временем программы расширились по предметам, увеличились по времени, достигая в некоторых случаях 5 летнего рубежа.
Веяние дошло и до нашей страны — стали предлагать степень МВА на базе местных вузов. Чтобы открыть набор слушателей, образовательному учреждению достаточно повысить квалификацию преподавателей — отправить их на краткие курсы в Америку, Германию или, например, Бельгию. Спрос на глазах вырос, но, к сожалению, качество предоставляемых услуг стало страдать.

Сейчас, на мой взгляд, в Москве хорошие знания по МВА можно получить лишь в нескольких приличных школах: при Плехановском университете, при Высшей школе экономики и при Институте бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы. На этом список рекомендаций стоит закрыть.

Курсы по интересам


Сама программа МВА разбивается на несколько видов:
Executive позиционируется как курс для руководителей департаментов или организаций. На Западе этот вариант вряд ли предполагает глубокую подачу информации, потому что чаще всего его выбирают те, кто уже имеет хорошее базовое бизнес-образование. Курсы дают возможность установить деловые контакты и обсудить рабочие проблемы в неформальной обстановке. Получаемые знания — не секреты маркетинга (эта часть в программе слишком слабая), а системы построения эффективных бизнес-моделей, управления рисками.

Одно из модных направлений — бельгийская школа (есть в ИБДА РАНХиГС). Стоимость — около 1,5 млн. руб. в год (около 3 млн. руб. за весь курс). Обучение модульное: по несколько выездных курсов, обычно на базы бизнес-школ во Францию, Бельгию, Германию, теперь и в Китай, в выходные обучение проходит в очной форме.
Full time (занятость весь день) — не удобно для тех, кто уже работает, поэтому вариант часто выбирают студенты, но не сотрудники фирм. Система не формирует у слушателей системных знаний, потому что для большинства это всего лишь теория, не подкрепленная опытом. Часто на базе Full time предлагают пройти двухлетнюю ступень бакалавриата, чтобы экономическое образование было наиболее полным.

Part time предполагает занятия по выходным, что очень тяжело после 5-дневной рабочей недели. Слушатели этого варианта МВА учатся по сжатой интенсивной программе и не успевают «пропустить» через себя весь необходимый материал, рассчитывая перечитать как-нибудь потом. В итоге образование часто не приводит к повышению уровня сотрудника. Модульная система удобнее: можно изучать теорию и применять на практике полученные знания. Единственное — не все работодатели готовы отпускать подчиненных на недельные сессии раз в квартал.
Distance — совершенно бездарно потраченные деньги и время, если только это не карьерная необходимость иметь сертификат.

Семь раз проверь


Кировским бизнесменам, учитывая их занятость и особенности ведения дел в регионах, посоветовала бы выбрать модульный вариант МВА в Москве. Но при этом, рекомендую всегда тщательно проверять содержание курса и наименование предметов, которые вам напишут в дипломе. Можно даже начать обучение, чтобы проверить, подходит ли вам материал, если нет — смело отказывайтесь и ищите то, что вам нужно. И не жалейте денег: хорошее образование дорогого стоит!


 

                           Виды бизнес-образования за рубежом

 






04.09.2014
Сентябрь 2014 / № 09 (70)

Комментарии

comments powered by HyperComments