За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Выгодно

Заверенному — верить

Наталия Половникова

Дата рождения: 15.02.1957 г.
Образование: КФ ВЮЗИ, высшее юридическое
Карьера: с 1979 г. — государственный нотариус, с 1993 г. — нотариус, занимающийся частной практикой, члениПравления Кировской областной нотариальной палаты, с 1999 г. — Президент КОНП

— Нотариус всегда в ответе за свои слова, — Наталия Половникова, президент Кировской областной нотариальной палаты

Работаешь как психолог

— Нотариат — это дело, которому мы служим. Ты постоянно работаешь с людьми и порой нужно не только знать основы права,
но и быть психологом. Взять, к примеру, щепетильный вопрос о наследстве... Ты должен выяснить множество обстоятельств, чтобы дать грамотный совет. Конечно, в итоге выбор, как поступить, за вами, но нотариус заранее знает, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем, может предупредить о подводных камнях. Правильно говорят, что нотариальная форма — это замедление, отсрочка времени для того, чтобы остыть, опомниться, подумать. Чтобы потом не возникли конфликты, которые решаются уже только в суде. Мы стремимся к тому, чтобы любое нотариальное действие было бесспорным. Нотариус — миротворец от имени государства.

У кого правда — тот и сильнее

Во Франции смеются над гражданами, которые хотят оспорить нотариальную сделку, говорят им: «Ну, попробуйте!». Все понимают, что это нереально. Настолько совершенно законодательство. Там никогда не ставится под сомнение то, что удостоверил нотариус. В России, к сожалению, все не так. К примеру, зачастую российские суды признают завещания или сделки недействительными. Хотя это верх абсурда. Нотариус работал с живым человеком. А после смерти родственника наследники пытаются доказать, что в день составления завещания он не отдавал себе отчета в действиях. Есть грустная шутка на этот счет:
двуглавый орел сказал, что нотариус прав, но завещание или сделку расторгли.

Было время, когда российское общество вообще уходило от нотариальных сделок с недвижимостью. В итоге — разгул криминала, людей лишают жилья, покушаются на их жизнь и свободу. Сейчас нотариусов хотят призвать на борьбу с этим.

38 нотариальных округов сформировано в Кировской области
83 должности нотариуса утверждено
В 2013 году Кировской областной нотариальной палате исполнится 20 лет

Что подписано пером…

Нотариат России стоит на пороге огромных перемен. Сейчас готовится новый закон «О нотариате», который предоставляет нотариусу фантастические возможности, но в то же время и увеличивает ответственность. Введут единые тарифы на нотариальные услуги по всей стране, утвердят обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью, уже сейчас впервые стали удостоверяться электронные документы. Мы идем в ногу со временем, осваиваем актуальные технологии.

Новое нотариальное действие — обеспечение доказательств в сети Интернет. Это касается защиты деловой чести, репутации фирмы, защиты интеллектуальной собственности. Допустим, про вашу компанию на сайте написали что-то неприятное (клевета,
происки конкурентов) и надо срочно обеспечить доказательство этого. Второй случай: предприятие купило грузовик, и в технической характеристике указана одна мощность двигателя, а на сайте компании-производителя — мощность намного меньше. Завысили цену и продали. Нам нужно обеспечить доказательства, что на общедоступном сайте была эта информация. Важно, что идти к нотариусу надо до обращения в суд! Если дело уже в суде, судья может отказать в приеме этих доказательств.

Сейчас актуальна борьба с рейдерскими захватами бизнеса, и поэтому очень значимо удостоверение договоров купли-продажи, дарения, залога доли в уставном капитале предприятий. Это серьезные сделки, и требуется много документов. Еще одно нововведение: удостоверение протоколов заседаний учредителей и совета директоров любых организаций (обычно при корпоративных спорах). Нотариус присутствует на заседаниях, а после собрания выдает заверенный протокол.

Многие бизнесмены, приглашая нотариуса, считают, что он должен быть на стороне одного из участников. Это абсолютно неправильно. Нотариус — не адвокат какой-либо стороны. Он — независимый эксперт. Интересно, что на Вятку за услугами нотариуса иногда едут даже из Москвы, так как наши тарифы значительно ниже, чем в столице.

В помощь бизнесу удостоверяем:
1. Подписи на заявлениях для ИФНС: при создании, реорганизации, ликвидации, изменении в уставе юрлиц (увеличении или уменьшении доли в уставном капитале).
2. Наследство на доли в уставном капитале. До выдачи наследства для защиты имущества и нормальной работы предприятия нотариус оформляет доверительное управление (особенно в интересах несовершеннолетних наследников).
3. Договоры ипотеки с банками, которым нужен внесудебный порядок взысканий, — это возможно только с нотариально удостоверенными сделками.
4. Доверенности от имени любых юрлиц на совершение различных сделок. В основном это сделки с недвижимостью: купля-продажа, ипотека.
5. Консультируем: иногда предприниматели приходят просто посоветоваться, как лучше поступить с землей, со строением, как оформить, зарегистрировать право, привести документы в соответствие с законодательством...

Комментарии

comments powered by HyperComments