За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Человек года

10 самых громких коррупционных скандалов в Кировской области

События 2012-2013 годов расставлены в хронологическом порядке

Персона: Сергей Лузянин, директор МУП «Центральный рынок»

В чем обвиняют: Сергей Лузянин, по версии следствия, не перечислял в бюджет Кирова миллионы рублей. Точная сумма устанавливается. Речь идет о сдаче в аренду двух помещений по заниженной стоимости. При задержании оказал сопротивление.

На какой стадии дело: возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и уголовное дело по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья). Сергей Лузянин задержан и сейчас находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос о слиянии всех дел в одно.

Персона: Владимир Сысолятин, генеральный директор ОАО «Нововятский лыжный комбинат»

В чем обвиняют: По версии следствия, под видом возмещения НДС Владимир Сысолятин организовал закупку оборудования для производства ДСП у одного из предприятий Челябинской области. Приобретена была техника по искусственно завышенной цене — вместо 68 млн был указан ценник в 317 млн рублей. Затем работниками НЛК (по указанию Владимира Сысолятина) будто бы были поданы налоговые декларации, которые не соответствуют действительности. По версии следствия, бюджет Российской Федерации пострадал более чем на 38 млн рублей.

На какой стадии дело: следственной частью Следственного Управления УМВД России по Кировской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Проводятся обыски по месту работы и в жилищах лиц, которые, возможно, причастны к совершению преступления.

Персона: Николай Ганжела, владелец ОАО «Яранский СВЗ»

В чем обвиняют: бизнесмена подозревают в том, что в 2007-2008 годах он похитил не менее 110 млн рублей, полученных предприятиями в качестве кредитов.

На какой стадии дело: следственной частью Следственного управления УМВД России по Кировской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сейчас бизнесмен заключен в изолятор временного содержания.

Персона: Константин Арзамасцев, экс-глава департамента госсобственности Кировской области

В чем обвиняют: следствием установлено, что Константин Арзамасцев, будучи директором департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 тысяч. Акции на аукционе были проданы по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей. Хотя чиновник, по версии следствия, знал, что в действительности реальная рыночная стоимость составляет не менее 197 млн рублей.

На какой стадии дело: возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий при продаже государственного областного имущества. Ведутся следственные мероприятия в рамках расследования, которое начал Следственный комитет РФ.

Персона: Светлана Медведева, начальник управления физической культуры и спорта Кировской области

В чем обвиняют: Светлана Медведева в 2005 году, занимая пост директора ГОУДОД «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Спартак», по версии следствия, похитила сумму, которая предназначалась для выдачи зарплаты тренеру по плаванию, фиктивно оформив на работу свою знакомую.Но даже заняв пост начальника управления физической культуры и спорта Кировской области в 2009 году, схема будто бы продолжала работать. В итоге Светлана завладела суммой около 400 тыс.рублей.

На какой стадии дело: выдвинуто обвинение по ч. 3 ст.160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере, которое совершило должностное лицо с использованием служебного положения). Уголовное дело передано в суд.

Персона: Сергей Шулаев, зам. генерального директора ООО «Кировское транспортное предприятие»

В чем обвиняют: По версии следствия, Сергей Шулаев на 80 млн рублей в рамках муниципальной программы «Развитие транспорта общего пользования на территории города Кирова в 2011-2014 годах» приобрел 15 троллейбусов, 10 из которых были собраны из б/у запчастей. Бюджет Кирова, по предварительным данным, пострадал более чем на 13 млн. рублей.

На какой стадии дело: Сергей Шулаев по решению суда заключен под стражу и находится в следственном изоляторе. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного имущества путем присвоения в особо крупном размере). Предполагается, что в преступной схеме была задействована группа лиц, поэтому дело все еще не закрыто.

Персона: Дмитрий Пантелеев, генеральный директор ООО «БиоХимЗавод»

В чем обвиняют: генеральный директор умышленно вносил в налоговые декларации по акцизам ложные сведения, занижая при этом объемы выпущенного и реализованного этилового спирта. В результате предприятием не было перечислено свыше 66 млн рублей.

На какой стадии дело: в отношении генерального директора было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, которые направлены на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Персона: Юлия Савиных, экс-генеральный директор АУ «Агентство территориального развития»

В чем обвиняют: в результате работы компании инвестиции в регион так и не последовали, а практически все средства — 10 млн руб. уставного капитала АТРКО — были растрачены. Часть из них, по версии следствия, ушла на продвижение Юлией Савиных интересов третьих лиц. Само агентство принесло мизерный доход в 250 тыс. рублей.

На какой стадии дело: в отношении Юлии Савиных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенных денежных средств с использованием своего служебного положения). Сейчас Юлия находится на лечении в психиатрической больнице г. Москвы, после окончания лечения ее сразу же пригласят на допрос.

Персона: Алексей Навальный, бывший советник губернатора Никиты Белых

В чем обвиняют: в деле о «Кировлесе» утверждается, что Алексей Навальный в период с 2009-го по 2010 год вынудил Белых заключить невыгодный договор на поставку древесины. По данным следствия, Алексей Навальный организовал хищение имущества областного КОГУП «Кировлес». Находясь в сговоре с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым, он заставил генерального директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать договор на поставку леса. Бюджету области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

На какой стадии дело: предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ — организация растраты чужого имущества в особо крупном размере. Расследование продолжается, Навальный находится на свободе под подпиской о невыезде.

Персона: Александр Усцов, экс-начальник УГИБДД по Кировской области

В чем обвиняют: Александр Усцов был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Кировской области при получение взятки в размере 10 тысяч рублей за выдачу государственного регистрационного номера автомобиля, содержащего буквы «ТТТ».

На какой стадии дело: Александр Усцов судом был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки и покушение на получение взятки). Суд назначил Усцову наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Благодарим за подготовку материала Андрея Василькова, старшего помощника руководителя управления по связям со СМИ Следственного комитета по Кировской области, Сергея Баранцева, начальника ОИОС УМВД России по Кировской области.

Фотографии для статьи были взяты с сайтов: nabludatel.ru, bnkirov.ru, newsler.ru, rbcdaily.ru, kirovblogs.ru, gorodkirov.ru, progorod43.ru

Комментарии

Gost
Gost 14 Мар 2013 в 14:37 #5
Пресса служит деньгам
mvk17
mvk17 13 Мар 2013 в 19:04 #4
mvk17
Кому служит пресса? Какая польза от преждевременной шумихи на основе только мнений хоть и важного, но неуполномоченного на эту шумиху человека?
mvk17
mvk17 13 Мар 2013 в 18:56 #3
mvk17
ПУСТЫННИК И МЕДВЕДЬ
Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.
________

Жил некто человек безродный, одинокой,
Вдали от города, в глуши.
Про жизнь пустынную, как сладко ни пиши,
А в одиночестве способен жить не всякой:
Утешно нам и грусть и радость разделить.
Мне скажут: "А лужок, а темная дуброва,
Пригорки, ручейки и мурава шелкова?"-
"Прекрасны, что и говорить!
А все прискучится, как не с кем молвить слова".
Так и Пустыннику тому
Соскучилось быть вечно одному.
Идет он в лес толкнуться у соседей,
Чтоб с кем-нибудь знакомство свесть.
В лесу кого набресть,
Кроме волков или медведей?
И точно, встретился с большим Медведем он,
Но делать нечего: снимает шляпу,
И милому соседушке поклон.
Сосед ему протягивает лапу,
И, слово за слово, знакомятся они,
Потом дружатся,
Потом не могут уж расстаться
И целые проводят вместе дни.
О чем у них, и что бывало разговору,
Иль присказок, иль шуточек каких,
И как беседа шла у них,
Я по сию не знаю пору.
Пустынник был неговорлив;
Мишук с природы молчалив:
Так из избы не вынесено сору.
Но как бы ни было, Пустынник очень рад,
Что дал ему бог в друге клад.
Везде за Мишей он, без Мишеньки тошнится,
И Мишенькой не может нахвалиться.
Однажды вздумалось друзьям
В день жаркий побродить по рощам, по лугам,
И по долам, и по горам;
А так как человек медведя послабее,
То и Пустынник наш скорее,
Чем Мишенька, устал
И отставать от друга стал.
То видя, говорит, как путный, Мишка другу:
"Приляг-ка, брат, и отдохни,
Да коли хочешь, так сосни;
А я постерегу тебя здесь у досугу".
Пустынник был сговорчив: лег, зевнул,
Да тотчас и заснул.
А Мишка на часах - да он и не без дела:
У друга на нос муха села.
Он друга обмахнул;
Взглянул,
А муха на щеке; согнал, а муха снова
У друга на носу,
И неотвязчивей час от часу.
Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгреб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: "Молчи ж, уж я тебя, воструху!"-
И, у друга на лбу подкарауля муху,
Что силы есть - хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врозь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался!




















Яндекс.Словари
12 Мар 2013 в 14:25 #2
Одна из главных задач СМИ — освещение событий, изменений в обществе. В статье представлена информация Следственного комитета и УМВД России по Кировской области. Мы публикуем официальные, согласованные данные. Не даем каких-либо оценок.
mvk17
mvk17 09 Мар 2013 в 11:48 #1
mvk17
Есть важный вопрос к этому сайту и, вообще, к средствам массовой информации Кировской области: понимают ли журналисты, что они являються коллективными агитаторами и пропагандистами. Понятно, что Солодовникову нужна реклама, нужен пиар и велико желание прогнуться перед власть имущими. Понятна позиция А.Василькова, С.Баранцева-им нужно отрабатывать свой хлеб. Но есть позиция журналистов: -первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ: а зачем нужна публикация на такую криминальную тему? Публикации информируют о подозрениях на хозяйственные преступления. Только о подозренниях.
То есть идет следствие, факты еще не проверены и следственной оценки еще не получили (тайна следствия???). Суда еще не было и факт преступления еще не установлен. Непонятно как выполняеться принцип "презумция невиновности"
или действуют правила 37 года?
Все фигуранты возглавляют предприятия, в составе предприятия работают десятки, сотни, тысячи людей и очень хотят иметь фронт работ и достойнуюю зарплату. Негативная информация о руководителях предприятий наносит существенный ущерб моральный и материальный этим предприятиям, приводит к сокращению заказов, финансирования, поставок сырья, рабочих мест и заплаты тысяч сотрудников.
Понимают ли журналисты, Солодовников, что публикация чернухи о хозяйственных руководителях на этапе следствия, до судебного решения недопустимо и наносит реальный вред экономике России? А может Солодовникову это и нужно: обанкротить предприятие и все это отголоски процесса передела собственности?
comments powered by HyperComments