За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Школа управления

Екатерина Пластеева (центр «Зеркало»): 5 конфликтов в семейном бизнесе

— Никогда не поздно провести границы между «домом» и «работой», — Екатерина Пластеева, врач-психотерапевт, гештальт-психолог центра «Зеркало»


1. С главбухом жить

В чем суть: Типичная ситуация: жена — главный бухгалтер, муж — руководитель. Из своего понимания ответственности супруга начинает в рабочее время уходить по личным делам: в солярий, на маникюр... Директор нервничает, но не может повлиять: это приводит к конфликтам дома, на работе.

Знаете притчу о мякише и горбушке хлеба? Старик со старухой прожили вместе всю жизнь. Собрался дед помирать и говорит: «Дай мне перед смертью горбушку пожевать — всю жизнь мечтал, давился мякишем, тебе все самое лучшее отдавал». Старуха всплеснула руками: «Как?! А я всю жизнь давилась горбушкой и мечтала о мякише!»

Так и о ведении бизнеса у каждого члена семьи свое представление. Несогласованность сильно мешает делу.

Последствия: Ситуация приводит к личным переживаниям обоих. До развода дело доходит редко, рано или поздно жене приходится уступить требованиям мужа. Чаще всего супруга выходит из совместного бизнеса.

Решение: Прежде чем совместно вести бизнес, нужно четко обозначить границы ответственности. Финансы компании — в руках главного бухгалтера, его подпись на всех бумагах. И конфликты с ним чреваты неприятностями.


2. Игры с марионетками

В чем суть: Бизнес с дальними родственниками организовывать еще сложнее. Чаще всего между ними возникает конкурирующая несогласованность. У каждого есть ощущение, что его вклад весомее остальных. И домашние накручивают: «Как много ты работаешь, а он-то что там делает? Да тебя ни в грош не ставят...»

Последствия: Если у кого-то из семьи есть талант перетягивать одеяло на себя, учредитель может уступить ему бизнес. Когда человек сам обесценивает себя, его легко обесценивают и другие. На этой почве много трагедий: люди теряют здоровье, деньги... Компаньон говорит: «Слушай, зачем мне тебя тащить?.. Забирай компенсацию и уходи». После таких стрессов некоторые ставят на бизнесе крест.

Решение: Осознанных манипуляторов мало. Большинство людей не замечают, что дергают окружающих за веревочки, как марионеток. Прежде чем создавать бизнес с родственниками, нужно обсудить, кто на что способен, чего ожидать от каждого. Когда люди получили полную информацию друг о друге — лучше понимают, откуда ждать подвоха.


3. Ищи черную кошку

В чем суть: Сотрудники часто встревают в отношения между близкими. Возьмем ситуацию, когда муж — глава фирмы, жена — в подчинении. Директора нет на месте — работники идут к его супруге: «Ты такая молодец, а он дурак полный!» Когда ее нет — бегут к начальнику: «Ты такой крутой, жена тебя не ценит». В итоге он приходит домой злой, она — возмущенная.

Последствия: Супруги не расстаются, но им становится неуютно друг с другом: между ними пробежала черная кошка — влезли подчиненные. И не потому, что они диверсанты, — это так называемая «кухонная терапия», так устроены люди.

Решение: Грамотное взаимодействие с персоналом — тоже установление границ. Нельзя отзываться плохо о муже/жене при работниках, давать крючки, за которые зацепят тебя и близких. Открываешься на людях — ожидай, что все проникнут внутрь отношений и будут копаться.


4. Соблюдай дистанцию

В чем суть: Бывают случаи, когда родственники из зависти решают навредить, организовать подставу руководителю. Начинают искать «тонкие места»: к примеру, влезают между родителями и детьми. Могут увещевать ребенку: «Посмотри, сколько для тебя делают отец с матерью, а ты такой неблагодарный...» С виду — воздействуют на детей из добрых намерений. И родителям приятно...

Последствия: Ребенок отдаляется от семьи, связывается с компаниями, потому что ищет хоть где-то поддержки.

Решение: Доверие к родственникам — индивидуальный вопрос. Надо знать, чего ждать от каждого. Шаблон «это же мои родственники» — ерунда. Открытость директора важна, но разрешать вмешиваться в личную жизнь и говорить всем номер своего счета — безрассудство.


5. Сор из избы

В чем суть: Фатальная ошибка — неумение разграничивать личные и деловые отношения, когда семейные раздоры переносятся в бизнес.

Последствия: Разрушается либо семья, либо компания. Даже если жена сама «сидит на этом дереве», она может его рубить: срывать важные контракты, встречи с целью насолить мужу.

Решение: Договориться о субординации, заранее выявить и решить взаимные недовольства. Определитесь, что на работе, вы и ваша жена — только партнеры, а дома — супруги.


05.05.2014г.

Комментарии

comments powered by HyperComments