За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Школа управления

Начальников не выбирают

Михаил Литвак

Дата рождения: 20.06.1938 г.

Образование: Ростовский государственный медицинский институт, психиатр.

Карьера: 1967 г. — клиника психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, врач-психиатр; 1980 г. — Ростовский государственный медицинский университет, преподаватель кафедры усовершенствования врачей; с 2000 г. — общественная, писательская и просветительская работа. 


— От совместимости руководителя и коллектива может зависеть успех всей компании. Наладить отношения помогает правильно подобранный корпоративный отдых, — Михаил Литвак, тренер-писатель, в эксклюзивном интервью журналу «Бизнес Класс»

На три типа разделились

— Всех подчиненных можно разделить на 3 неформальные группы. Самая малочисленная — учебно-карьеристская (в слово «карьерист» я не вкладываю отрицательного смысла). Чаще распространены две другие: культурно-развлекательная и алкогольно-сексуальная. У каждой свои особенности. Такие же разновидности встречаются и среди руководителей.

Изначально все мы хотим лидировать (вспомните принцип сперматозоида). Также и хорошая команда — та, что полностью состоит из «карьеристов». Но, даже попав в их ряды, не стоит почивать на лаврах — держите ухо востро, чтобы ненароком не перекочевать в другую группу.


Учебно-карьеристская группа

В нее входят те, кто стремится к профессиональному и личностному росту, хочет продвигаться по службе, кому нужны любые знания. «Карьеристы» никогда не работают вполсилы. Их легко узнать — на обеде читают отраслевую литературу, собираются в группы и обсуждают новые проекты, делятся опытом, устраивают мозговые штурмы. Но они не очень сплочены друг с другом, потому что стараются многого добиться в одиночку.

Я знаком с кировскими «карьеристами» (в 2000-х годах читал в вашем городе свои семинары, на которые как раз приходят люди такого типа), их не так много. Большинство загружены семейными проблемами, но достаточно легко переключаются на собственное развитие.

Когда начальник...

«Карьерист». Отношения предельно просты: у его заместителей конкретные участки работы, они самостоятельно принимают решения и несут ответственность. Растет руководитель — растет заместитель, а под ними — молодая поросль карьеристов.

«Культурник». Руководитель стремится контролировать все участки работы, никому не доверяет. Нередко раздражается, так как на все не хватает времени. Его замы не принимают решений, полномочий не имеют. Сотрудникам тяжело с таким начальником: они не могут расти в организации. Поэтому, если вовремя не изменить политику, подчиненные «карьеристы» могут выбиться из-под контроля и начать подрабатывать на стороне, добиваться успеха за пределами компании, а потом и вовсе уволиться.

«Алкоголик». Группе с ним гораздо легче, чем с «культурником», потому что «алкоголик» со всеми на короткой ноге и никому никогда не отказывает. Но он рискует быстро потерять нить управления, «карьеристы», скорее всего, его не признают, но какое-то время могут быть довольны, что никто не мешает развиваться.

Сплачивающий отдых

Любые свободные минуты лучше проводить с пользой — распланируйте обучение, составьте развивающие игры. «Карьеристы» будут «за», если корпоративы превратятся в обсуждение новых проектов, идей и последних новостей. Не забудьте разбавить программу активным спортом. Группу можно легко сплотить, если объединить общим творческим процессом.


Культурно-развлекательная группа

Ее представители любят массово ходить в театр, галерею, на концерты и по магазинам. Но в работе их профессиональный рост остановился. Основные интересы сконцентрированы на стороне — либо в частных проектах, либо в домашнем хозяйстве. В то же время «культурники» — неплохие специалисты, набившие руку на рутинной работе.

Чтобы найти их примеры, обратитесь в научные учреждения своего города, в том числе в вузы. Кировская медакадемия показательна. Там сильна культурно-развлекательная группа во главе с руководителем, тип которого аналогичен. Почему ваш вуз находится на последних местах в рейтинге медучреждений России? Потому что ректор перестал быть «карьеристом»: не развивается сам и не дает такой возможности своему коллективу.

Когда начальник...

«Карьерист». Легко наладит отношения, если не будет заставлять осваивать новые методы работы: любые обязанности представители культурно-развлекательной группы выполняют от и до, не более. Но они могут стать надежными рабочими лошадками.

«Культурник». Полное взаимопонимание и покой, все вместе они создают видимость бурной деятельности: нескончаемая подготовка к действию, игра в демократию, лихорадочные поиски новизны. В подобной себе группе начальник не будет никуда расти, благополучно занимаясь тем, что нравится.

«Алкоголик». Главное, чтобы начальник не мешал, тогда текущая работа будет выполнена. «Алкоголик» устраивает «культурников». Опасность: если в этой связке наступит полное взаимопонимание, тогда культурная группа рискует превратиться в «алкогольную».

Сплачивающий отдых

В отличие от карьеристской группы, «культурники» даже учебу рассматривают как возможность отдохнуть. Нет смысла устраивать им насыщенные курсы, большой отдачи для организации не ждите. Лучше всего объединяет общее хобби, которому вся группа отдается с полным энтузиазмом, некоторые черты увлечения могут переноситься и на работу.


Алкогольно-сексуальная группа

Самая отрицательная часть коллектива, которую надо перевоспитывать. Это не больные алкоголизмом люди, но посиделки для них играют роль объединения команды. Группа малочисленна и очень сплочена. Работоспособность не высока, деятельность стихийная. Но пока кто-то «собирает на стол», производительность остальных повышается в разы: они способны в считанные часы выполнить дневную норму.

Учитывая, что Кировская область — старопромышленный регион, практически все ваши заводы не имеют инноваций. Чаще всего на таких производствах и плодятся алкогольно-сексуальные группы.

Когда начальник...

«Карьерист». У него получится разбить деградирующую группу: лидеров ее уволить, а тех, кто способен перейти в карьеристы, стоит поддержать, объединив творческим проектом.

«Культурник». Может пойти на крайние меры, если группа ему реально мешает. Если же сотрудники гуляют в нерабочее время, попробуйте все же использовать их потенциал, поручая не самые важные дела.

«Алкоголик». Такой союз ни к чему хорошему не приведет. Руководителя сложно сместить, так как вся группа — круг приближенных лиц. Сам он уйдет, лишь когда «сопьется».

Воспитывающий отдых

Любые корпоративы рассматриваются лишь как повод для развлечений, никакой образовательной пользы они принести не могут. Сплачивать группу нет нужды, наоборот, ее следует раздробить и перемешать.

Опасности на пути «карьериста»

Как не превратиться в «культурника» и «алкоголика»

1. Обилие представительских функций: мероприятия, совещания, рабочие комиссии, банкеты и вечеринки. Выбирайте только необходимые, сосредоточьтесь на деле.

2. Избегайте лести и восхищения: льстец обманывает, а тот, кто восхищается — предаст.

3. Текущая работа: вам помогут секретари и заместители — делегируйте полномочия, направьте свои силы на то, что важно сейчас.

4. Синдром Высоцкого: многие гении и таланты сделали бы больше, если смогли обойтись без жажды признания вышестоящими. Переживания отнимают много душевных сил.

5. Боязнь неудач. Иногда, чтобы подняться на более высокую ступень, нужно спуститься чуть ниже и пройти вперед. Страх ошибки лишь тормозит развитие.

Комментарии

comments powered by HyperComments