За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Школа управления

Приручите время

Глеб Архангельский

02.02.1979 г.

Санкт-Петербургский государственный университет, факультет прикладной математики, кандидат экономических наук;

Институт проектного менеджмента (PMI).

«Организация Времени», директор консалтинговой компании;

Московская финансово-промышленная академия, заведующий кафедрой тайм-менеджмента; обладатель звания Microsoft Most Valuable Professional в области Outlook, обладатель звания «Предприниматель года — 2009»
в номинации «Образование и развитие бизнеса».

Как все успеть в бизнесе — поделился Глеб Архангельский, ведущий российский консультант в области тайм-менеджмента, на открытии федеральной программы «Ты — предприниматель» в Кировской области

Крутись, пока молодой

— Здоровый бизнес до 30 лет — это реально! Когда я начинал свою предпринимательскую деятельность в «нулевых», мне было 21. К 30 годам у меня был собран портфель крупнейших брендов: «Газпром», «Сбербанк», Microsoft, Coca-Cola, DHL и т.д. — эти компании воспользовались нашими тренингами по тайм-менеджменту. Вспомните, Иисус Христос в 30 вышел на проповедь, а в 33 совершил все, что мог! Я считаю, если к этому времени ты не состоялся как профессионал, то надо задать себе вопрос: «А чем ты вообще занимался все эти годы?»

Молодые бизнесмены больше склонны к оперативному решению вопросов в режиме многозадачности, нежели их старшие коллеги. В США есть такой термин «эйджизм» (с англ. age — возраст), но там нет возрастных привязок к бизнесу. Можно в преклонном возрасте успешно работать, а можно в молодости тупить «Вконаткте» и прожечь всю свою жизнь. Впрочем, только у молодости есть преимущество — время! Им нужно грамотно распоряжаться.

Рутина или подвиг?

У тайм-менеджмента нет национальных особенностей. Здесь дело в менталитете. Например, у русских склонность к работе-подвигам, нежели к работе-рутине. Это наша историческая особенность: мы часто участвовали в войнах, били всех, кто к нам с мечом приходил. Война — не рутина, а процесс, где необходимо сосредоточить все силы в короткое время. Этот стиль героизма, стиль подвига легко можно перенести на существующий в стране бизнес, когда нужно сделать яркий и мощный небывалый проект.

Однажды новосибирская компания продала для баров в 50 стран мира больше 1 миллиона пивных краников. Кому сказать, не поверят! Русские продали краники в США, Чехию, где больше всего употребляют пива! Другой случай: на НАТОвском авианосце «Шарль де Голль» установлен русский программный продукт компании «Транзас», которая занимается картографией для кораблей. Или Apple начала использовать сапфир в iPhone русского производства. Однако оборотная сторона — рутина нашим бизнесменам скучна. Получается, блоху подковать — наш вариант! Провести лучшую в мире зимнюю олимпиаду в субтропиках — это мы можем, а вот чтобы плитка там лежала ровно — с этим у нас проблемы. Это наш темперамент. Важно рутинные процессы в бизнесе планировать. Заранее в ежедневнике напиши свой огромный аврал и преврати его в серию небольших подвигов — поставь промежуточные точки, и ты будешь идти к цели более ровно и спокойно.

Научитесь договариваться

Тайм-менеджментом неэффективно заниматься в одиночку. Ты можешь спланировать свое время, но если коллега отрывает раз в 8 минут тебя от дела с небольшими вопросами, то так нельзя работать. Вдобавок сейчас расплодилось множество мессенджеров — из каждого «утюга» лезет «напоминалка» о чем-то, что тебе сейчас не нужно. Оказывается, один ты не можешь быть эффективен, поэтому важно следовать командному (корпоративному) тайм-менеджменту (сокр. ТМ).

В коллективе важно договориться о правилах ТМ, об уважении друг к другу. Например, убрать звук у напоминаний на смартфонах. Вспомните советское время: в НИИ был библиотечный день, когда нельзя было назначать совещания и профессора занимались наукой. Отведите какие-то часы как «защищенное» время, не дергая друг друга.

В офисе можно ввести сигнал оповещения — мессенджер для важных дел, но не для чепухи. Определитесь, с какой частотой вы будете проверять почту и отвечать на письма. В царское время императрица Екатерина Федоровна при всей обширности своих занятий не позволяла себе лечь спать, если не ответила на всю дневную корреспонденцию.

Лягушки и слоны

Суть моей методики ТМ похожа на принципы фитнеса: важно знать грамотные методы, применять ежедневно, а еще никаких «революций» не должно быть. Быстрый эффект дает техника самомотивации. Есть простые приемы, позволяющие обмануть себя
и вовремя выполнить неприятные задачи. Например, «каждое утро съедать одну лягушку» — т.е. начинать день с выполнения маленького, но неприятного дела. Записаться к зубному, сделать неприятный для вас звонок и т.п. Сбросив с себя тяжесть мелкой неприятной проблемы, вы совсем по-другому взглянете на этот мир и с энтузиазмом приметесь за работу.

Другая подобная техника — нарезать «слона» на «бифштексы». «Слон» — большая проблема или дело, чьи масштабы вас пугают и заставляют все время откладывать эту проблему на лучшие времена. Берем острый нож и режем «слона» на части.

Планируй время

В любом деле надо учитывать хронометраж. Т.е. в течение 1-2 недель учитывать время, потраченное на выполняемые задачи и вечером уделять 10-15 минут анализу полученной картины. Сам факт такого учета дисциплинирует и к тому же позволяет получить реалистичный портрет вашего времени, выявить поглотители и найти резервы.

Планирование — один из ключевых инструментов ТМ. Обычный бумажный ежедневник можно улучшить, сделать его более гибким и комфортным. Как правило, все наши задачи на день можно разделить на две категории: жесткие и гибкие. Жесткие — это задачи, привязанные к конкретному моменту времени. Гибкие же задачи не имеют жесткого срока выполнения на сегодняшний день: написать отчет, сходить в бассейн и т.п. Мы рекомендуем делить ежедневник на две части: в левой вдоль линейки со временем вы записываете жесткие задачи, а в правой части страницы записывайте гибкие задачи.

«Десять заповедей тайм-менеджмента» от Глеба Архангельского

16.11.2016

Ноябрь 2016 №11 (96)

Фото: geometria.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments