За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Спецпроекты

Горячий лед


Об острых шипах, воле к победе и семейном хобби, — Владимир Лумпов, директор стадиона «Виктория»(г. Слободской), двукратный чемпион мира по мотогонкам на льду, экс-капитан сборной России.

Династии в спорте

— С детства я интересовался мотогонками, в школьные годы все мальчишки гоняли — в 70-е родной город был известен за пределами области. Спортивная жизнь не такая уж долгая, поэтому сейчас делаю все, чтобы вернуть интерес у детей и родителей на прежний уровень — мотоциклетный спорт не имеет ограничений по возрасту. Мне довелось покататься на многих мировых стадионах — но мой звездный час уже пробил, и теперь готовлю к соревнованиям сына, он занимается картингом. Женя еще учится в школе, но с самых юных лет помогает мне в организации соревнований, отлично разбирается в технике, а дочь Ксения, уже закончила университет, но участвует в общем деле, помогает в судействе. Я бы не хотел, чтоб сын стал профессиональным спортсменом, пусть лучше это будет его хобби — слишком много времени и средств отнимают гонки, а вот заработать на них сложнее.

Трус не идет на мотокросс

Гонки на льду — ежегодное мероприятие, проводим мы его в основном своими силами. Участие в кроссе бесплатное — но каждый выезд обходится участнику в десятки тысяч рублей: запчасти на мотоцикл, экипировка, транспортировка в Слободской. Из раза в раз костяк участников сохраняется, как правило, это 10-15 мотоциклистов: например, постоянно приезжает гонщик из столицы Александр Московко ему уже больше шестидесяти лет, но бодрость духа сохраняет и выступает очень достойно — на этих соревнованиях он второй раз вышел на лед после падения, отнюдь не каждому мотоциклисту, даже в более молодом возрасте, это под силу. К счастью, Александр отделался небольшими царапинами.

Иногда приезжают гости из-за рубежа, например из Финляндии, но чаще — из соседних регионов, Удмуртии, Башкортостана, Мордовии. Стать мотогонщиком можно с нуля, мы даем спортсменам возможность «почувствовать лед», если необходимо, проводим обучение, целых 10 дней они тренируются, чтобы проехать порой единственный круг. Но оно того стоит, поверьте — соревнования даже в морозы собирают полный стадион.

Падения на льду случаются чаще, чем на обычной трассе — при малейшей ошибке на повороте опасные 10-сантиметровые шипы могут еще больше травмировать гонщика.

Я рад, что в Слободском мы находим поддержку горожан — зрители переживают, болеют за своих фаворитов. До создания фан-клубов нам далеко, но люди в выходной целыми семьями приходят на соревнования — а это лучшее признание того, что маленькому городку просто необходимо такое мероприятие.

1.03.2016

Февраль 2016 №2 (87)

Комментарии

comments powered by HyperComments