За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Спецпроект

От заклинаний к делу

На уровне Правительства Кировской области окончательно сформировалось четкое осознание необходимости создать действительно рабочую систему поддержки бизнеса, — Бизнес-омбудсмен Владислав Попов анонсирует большие перемены в сфере поддержки деловой активности

Экспансия начинается с себя

— Нужно понимать, что рост уже действующего бизнеса и возникновение новых проектов лимитируются двумя факторами. В первую очередь это собственная мотивация, которая позволяет концентрировать собственные материальные и интеллектуальные ресурсы. Если на предприятии не ставятся задачи расширить свои операции, выйти на новые рынки, активизировать маркетинговые мероприятия, то вероятность увеличения производства и продаж крайне низка. И наоборот, наличие амбициозных целей становится мощным драйвером для роста и развития. В моей собственной практике были ситуации, когда правильно поставленные цели и желание стать первыми позволяли достигнуть заметных всем результатов буквально в течение года.

У нас в регионе вполне достаточно различных частных и государственных проектов, которые позволяют деловым кругам повышать собственные компетенции, получать новые знания. Это необходимо для формирования позитивной мотивации внутри организаций. Но желания расширить свою долю на рынке или свою рыночную нишу, конечно, недостаточно для роста деловой активности.

Реальные барьеры

Что бы ни говорили, мои наблюдения в рамках работы бизнес-омбудсменом показывают, что контрольно-надзорная деятельность органов, давление с их стороны на бизнес в Кировской области примерно соответствует общероссийской практике и ситуации в соседних регионах.

Иное положение с работой структур, которые должны оказывать поддержку предпринимателям. В условиях потрясений прошлого года стало очевидно, что сложившаяся система поддержки и стимулирования деловой активности работает недостаточно эффективно. В ней существует масса разрывов, которые препятствуют доступу в первую очередь к финансовым ресурсам.

Простой пример, Фонд поддержки предпринимательства предоставлял займы до 5 млн рублей, а Фонд развития промышленности только свыше 20 млн рублей. Таким образом, ниша кредитования от 5 до 20 млн рублей остается незакрытой, а это наиболее востребованный продукт для малого бизнеса. Плюс, на уровне региональной системы никак не использовались целый ряд механизмов привлечения средств для бизнеса, как, например, венчурные схемы финансирования или всем известный лизинг. На этом фоне существует ряд структур, эффективность работы которых вызывает нарекания.

Власти переходят к делу

Сейчас региональное правительство приступило к реорганизации всей системы стимулирования деловой активности. Пока эти действия имеют характер внутренних реорганизаций и вряд ли как-то ощущаются со стороны предпринимателей, но это необходимая работа.
Мне с позиций бизнес-омбудсмена отрадно видеть, что на уровне Правительства Кировской области окончательно сформировалось четкое осознание необходимости создать действительно рабочую систему поддержки бизнеса. Системы, которая бы обеспечивала льготное целевое финансирование как малых, так и крупных предприятий региона, их доступ к подготовленным площадкам для производства (технопаркам), построение реально работающих кооперационных механизмов в виде кластеров.

Полагаю, что в сотрудничестве с правительством и предпринимательскими организациями мы сможем серьезно уменьшить препятствия для роста деловой активности и в первую очередь повысить доступность ресурсов, которые необходимы для развития кировского бизнеса.

14-05-2021

Комментарии

comments powered by HyperComments