За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Бросить challenge* — это мое!

Лариса Есюнина
04.03.1962 г.
Московский Институт им. Мориса Тореза.
1994 — 1997 гг. — преподаватель в музыкальной школе;
1997 — 2000 гг. — МГЭИ, преподаватель английского языка;
2000 — 2012 гг. — СПБГУП (Киров), директор;
с 1997 г. — ЛЦ ReloD, основатель и директор.

Между мечтой и обязательством у меня стоит знак равно, — Лариса Есюнина, генеральный директор лингвистического центра RELOD

На приеме у королевы

— Мне с детства снились сны на английском. Причем тогда я еще знала мало иностранной лексики! Помню их до мельчайших деталей. Будто я дипломат и нахожусь на приеме у королевы… Вот гуляю по Трафальгарской площади… Иду по Лондонскому мосту… Прекратились мои сны, только когда я побывала в Англии. Но давайте обо всем по порядку.

Психологи говорят, что личность формируется еще в детстве. Я как человек, рожденный в СССР, до сих пор не люблю замкнутые пространства — они напоминают мне тот железный занавес, которым наша страна была отгорожена от всего мира. Наверное, поэтому считаю миссией — одновременно своей личной и ЛЦ ReloD — дать людям возможность свободно общаться со всем Миром. 

Капитанская дочка

Я воспитывалась на классической литературе и музыке Моцарта, но дух предпринимательства был заложен в моих генах: родственники по линии отца, простые крестьяне, основали ижевские военные заводы. Отец — с  двумя высшими образованиями, тоже был предприимчивым человеком, провел всю жизнь в поиске и приключениях, в поездках по стране. И я такая же неугомонная, как и он, — тоже получила два образования, и также всю жизнь в поездках и поиске неизведанного, прямо как у Грина в «Бегущей по волнам». Папа всегда мною гордился, говорил, что у него гениальный ребенок! Наверное, с его стороны это было непедагогично (по советским меркам), но теперь я понимаю, именно похвала родителей вселяет в детей веру в свои силы. Мама была более практичной и приземленной, и я как гиперпослушный ребенок по ее настоянию поступила в музыкальное училище. Она считала, что преподаватель по классу фортепиано — стабильная, уважаемая профессия, которая принесет мне сытую и спокойную жизнь.

Вызов себе

Но меня не устраивал ее выбор. В музыкальном училище я грезила о другом: вместо тихого и обыкновенного будущего представляла, как открываю мир, общаюсь с иностранцами, путешествую. Поняв, что теряю свою мечту, в 20 лет я отправилась покорять Москву — поступать в один из самых престижных вузов страны — институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Тут проявилось мое жизненное кредо — достигнуть невозможного, схватить журавля, синица не нужна! Английское слово challenge (дословно  —  вызов) отлично описывает ситуацию. Всегда бросаю себе вызов. Наверное, поэтому я, девочка без связей, поступила в вуз, где учились дети дипломатов, и сделала в своей жизни еще много вещей, которые другие считают невозможными.

Крутой поворот

Окончив институт имени Мориса Тореза, я совмещала работу в музыкальной школе с частными уроками английского языка. Учила бизнесменов и хорошо зарабатывала. Тогда как раз началась перестройка, и нашим людям срочно понадобился английский! Почему я не остановилась на частных уроках? Моя мечта — открыть для себя мир и побывать в Англии — не давала мне покоя. Это она привела меня тогда на Красную площадь, где я познакомилась с англичанами. 5 лет мы дружески переписывались, потом я приехала к ним в гости в местечко Лэйк Дистрикт, что на границе Англии и Шотландии. Увидела подлинную жизнь англичан, побывала в заповедных местах и пересмотрела свои взгляды на жизнь!

Ноу-хау в Кирове

Но Англия не отпустила меня просто так. Она дала мне новую мечту — почему бы не учить русских людей языку по методикам самих англичан? Давая индивидуальные уроки, я видела, как мои ученики великолепно выполняют грамматические задания и пересказывают текст. Но выезжая за рубеж, не могут свободно разговаривать! Я всегда чувствовала, что есть такая методика, которая позволит гражданам разных стран общаться без барьеров. Поскольку между мечтой и обязательством у меня стоит знак равно, я начала действовать и через 2 года после приезда из Англии нашла учебные пособия — Oxford University Press. Затем в партнерстве с московским «Релодом» мы открыли в Кирове центр изучения иностранных языков. Это был островок надежды для тех, кто стремился свободно понимать, говорить и думать по-английски. Мы подарили Кирову ноу-хау — получать знания от носителей языка! Так еще никто не работал. И это было нужно людям.

Все вертится вокруг языка

С тех пор Relod уже 20 лет. Мы научили разговаривать на иностранном языке около 100 000 человек, причем разговаривать так, чтобы носители языка действительно их понимали. Приятно, когда студенты, с самого начала учившиеся с нами, сейчас приводят к нам своих детей или внуков.

Чем же уникальна наша система обучения? В школах сегодня учат лексику, грамматику и фонетику отдельно друг от друга. В Relod же с самого начала делался упор на то, чтобы эти основополагающие любого языка изучались вместе и на занятиях с носителями языка. Сегодня преподаем 9 языков. Начинаем обучать малышей с 2 лет. Некоторые родители считают, что рано. Но я на примере своих маленьких внуков вижу: иностранный в раннем возрасте усваивается охотнее и легче.

Например, моя внучка начала изучать английский язык с 2 лет в группах Relod для малышей Funny Bee. Благодаря этому сейчас она не только понимает и говорит по-английски, но и ее русский язык стал ярким и образным! Когда ребенок начинает говорить на двух языках, он впитывает в себя две культуры, два менталитета и становится multiperson** — духовно богаче, чем одна личность.

Еще есть много других причин учить иностранный. Для взрослых — это в первую очередь возможность завязать личные и деловые связи. Возьмем на примере моего бизнеса. Английский язык — его стержень, онпозволяет договариваться с крупными международными организациями и реализовывать амбициозные проекты. Так, не владей мы английским в совершенстве, нам никогда бы не удалось открыть визовый центр в Кирове, и кировчане бы продолжали сдавать биометрию в других городах. А теперь это можно сделать у нас в офисе!

Другие наши проекты — бюро переводов, миграционный центр, творческая площадка детского лагеря «Звездный», летние языковые курсы за границей, обучение детей в элитных школах и колледжах Европы и т.д. — тоже строятся вокруг языка, но им не ограничиваются.

А тебе слабо?

Изучение любой иностранной культуры снимает психологические барьеры в общении. Например, я не боюсь высокопоставленных особ. Как-то в 2000 году, когда я была в США на одной светской тусовке программы «Бизнес для России», мои коллеги решили взять меня на слабо и попросили познакомиться с президентом Всемирного торгового центра Нью-Йорка (того самого, в который 11 сентября 2001 года врезались террористы). Я сделала это и глазом не моргнув! Чему удивляться, ведь мир уже сегодня — одна большая деревня, а через пару десятков лет он станет одним большим домом. Кстати, мне довелось участвовать в светских приемах, в том числе в посольствах разных стран.

Роботы и китайский

Вообще в жизни мне пришлось играть разные роли — учитель, руководитель, жена, мать, директор. Но больше всего я предпочитаю роль человека будущего. Очень люблю будущее, поэтому мне всегда хочется прочувствовать его, узнать, что будет нужно через 5-10-15 лет.

Что сейчас в тренде? Роботы и китайский! И мы совместно с партнерами из Сколково уже реализуем обучающие программы для детей от 6 лет. Это курсы по робототехнике. Также преподаем китайский для тинейджеров, но, возможно, скоро начнем обучать китайскому и с более раннего возраста.

Отмечу, что кроме робототехники недавно мы открыли еще одно новое направление — это мультимедийная журналистика. Ребята учатся представлять материал в разных форматах подачи: фото, видео, интерактив и т.д. При этом продолжает работу Школа TV Relod, где ребята создают международные видеопроекты со сверстниками из разных стран.

Моя новая цель

Я люблю наш город и считаю, что и у нас на Вятке можно организовывать масштабные проекты. Моя новая цель — чтобы иностранцы изучали русский язык у нас в Кирове, в сердце России. Мне говорят, это фантастика! Ну какая же фантастика, если мы уже работаем с РУДН и тестируем иностранцев на предмет владения русским языком!

Я стараюсь жить настоящим, но минимум 30% времени посвящаю будущему — завязываю связи, вкладываюсь в новые проекты, пусть иногда безрезультатно, но если не предвосхищать будущее, твое сегодня быстро превратится во вчера.

Jonattan E. Grecu, первый американский учитель relod, сейчас мэр города Эшфорд в США:
— Я приехал в Киров 20 лет назад вместе с моей женой, она кировчанка. Чувствовал себя испуганным ребенком, потому что совсем не знал русского языка и не представлял, где могу работать.  Но все получилось, как в сказке! Лариса Алексеевна открыла для меня двери Relod, и 2 года япреподавал здесь. Полюбил Киров как свой родной дом. Каждый год приезжаю сюда. Бесконечно благодарен Ларисе Алексеевне!

Илья Петухов, начальник отдела по связям с общественностью завода Pirelli г. Киров:
— Завод Pirelli — постоянный клиент ЛЦ Relod с 2006 года. Здесь наши сотрудники обучаются русскому, английскому и итальянскому языкам. Relod отвечает высоким стандартам качества. Надо отметить сотрудников Бюро переводов, которые выполняют свою работу в требуемые сроки и высокопрофессионально. Все этапы нашей совместной работы, начиная с приема заказа и заканчивая подготовкой отчетных документов, организованы очень эффективно.

Патрисио Бастос, учитель Relod из Аргентины:
— Около 4 лет назад я приехал в Киров, потому что получил приглашение на работу от Reloda. Меня удивило, что столько людей изучают языки с нами. С первого момента почувствовал, что я не только преподаю, но и вместе с учениками мы создаем атмосферу, где можно обменяться информацией, разными точками зрения и в результате мы все развиваемся. Может быть, поэтому в этом году мне удалось написать книгу о моих путешествиях по России.

Надежда Анатольевна, изучала язык в Relod:
— Здесь хочется учиться, на уроках скучать не приходится! Особенно отмечу преподавателя английского языка Галину Павловну Деревянных. Но самое главное, это то, что сотрудники «Релода» меняются вместе с тобой — это касается выбора удобного времени обучения, преподавателя и технологий обучения. В Relod уже 4 года с удовольствием изучает английский язык мой 10-летний сын. А в этом учебном году планирую привести в Relod и младшего ребенка.

Все статьи за СЕНТЯБРЬ 2017 / №8 (105)  Листать свежий журнал

05-09-2017

*Сhallenge — пер. с англ. «вызов»

**Multiperson — пер. с англ. «разносторонний человек»

Комментарии

comments powered by HyperComments