За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Цени жизнь — не только свою!

09.02.1976 г.
Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности, инженер пожарной безопасности;
Рязанская академия права и управления, юрист-правовед.
1998 г. — служба в государственной пожарной службе МЧС России;
2007 г. — ООО «Молния», директор;
с 2012 г. — ООО «911», директор.

Сколько еще людей должно сгореть, прежде чем безопасность будет стоять во главе любого бизнеса? — Сергей Лашуков, директор частной пожарной охраны «911»

Вместо суда — медаль!

— После трагедии в «Зимней вишне» многие ругают пожарных. Не успели, не спасли! Но ведь они — не боги. Мало кто знает, что одно звено (3 человека) в условиях сильного задымления и высоких температур способно вынести всего одного пострадавшего — что и произошло в Кемерове: человека вытащили! Начальнику звена медаль надо давать за спасение жизни, а его под суд! 

Что первый прибывший руководитель тушения пожара сделал и не сделал — разберется следствие. Но факт остается фактом: чтобы спасти тех несчастных, нужно было сразу 15 звеньев (45 пожарных). 

Сегодня штаты сотрудников пожарной охраны и контролирующих органов сокращают. Для бизнеса у нас надзорные каникулы! Контроль за безопасностью ослаблен, предприниматели расслабились. В основном о противопожарных нормах владельцы коммерческих помещений либо не знают, либо вовсе закрывают на них глаза. Сколько еще людей должно сгореть, прежде чем безопасность будет стоять во главе любого бизнеса?

Сразу туда — тушить!

С детства знал: буду пожарным. Пошел по стопам отцов и дедов. Окончил Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности. Помню, на первых порах тушили мусорки, разбирали сгоревшие конструкции, но чтоб в огонь сразу — нет. Перенимал опыт, учился не бояться, оценивать обстановку и принимать правильные решения. Однажды ехал в метро и услышал, горит наш институт, я сразу туда — тушить! Своих не бросаем. И вообще никого не бросаем — такой у пожарных принцип.

Своя пожарная охрана

В Кирове работал руководителем подразделения, всегда сам выезжал на пожары с дежурным караулом. Было много идей по совершенствованию системы. Но реализовать их в государственной пожарной охране не смог. Поэтому создал свою (смотри статью в январском номере журнала «Бизнес Класс» за 2013 год на сайте bk43.ru).

Для меня было важно не денег заработать (в этом бизнесе много не заработаешь!), а оказывать услуги высокого качества. Поэтому сегодня «911» имеет собственную пожарно-спасательную технику и вооружение, базу газодымозащитной службы, современные средства защиты органов дыхания, спецодежду и оборудование. А также сильную группу пожарной профилактики.

Идея перебраться в питер

Идея перебраться в Питер пришла благодаря сыну — он профессионально занимается футболом, поэтому в Северной столице для него перспектив гораздо больше. Мы рискнули — и не жалеем об этом!

Первый масштабный питерский объект — шинный завод Nokian Tyres, который находится в крупной промзоне в г. Всеволожск (Ленинградская область). У них было свое здание пожарного депо, у меня — люди, техника и опыт (В Кирове «911» работает и сейчас!). Первоначально мы договорились работать на таких условиях: я арендую пожарное депо — за это их охраняю. Затраты были огромные, финансовые запасы молниеносно таяли. Но за мной стояла команда, кировские ребята, у которых семьи, не мог их подвести. Был план: получив доступ к промзоне, взять соседние заводы под охрану уже за деньги. И у меня получилось. К тому же наши регулярные тренировки и учения убедили Nokian Tyres, что нам надо платить. И не зря — за 3 года потушили уже несколько пожаров!

И «Форд» сказал — работаем!

«Форд Мотор Компани» узнал о нашей работе от руководства шинного завода. Поскольку на «Форде» и на «Нокиан» много опасных химических веществ, если произойдет утечка, обычными средствами ее ликвидировать не получится. Нужно специальное аварийно-спасательное формирование по ликвидации ЧС. За 6 месяцев мы обучили сотрудников, купили нужную технику и получили соответствующее право в Министерстве промышленности и торговли, а также в Министерстве энергетики. И «Форд» сказал — работаем!

Теперь в промзоне г. Всеволожска серьезная группировка сил и средств: в боевом расчете два дымозвена, две автоцистерны и аварийно-спасательное отделение. Под охраной 4 завода. Дежурим круглосуточно! Уже ликвидировали 7 аварийных ситуаций.

Отвечаем за целый город

Для охраны целлюлозного комбината «Интернешнл Пейпер» г. Светогорска (Ленинградская область) тоже нужны были дополнительные лицензии и документы. Чтобы получить хороших заказчиков, нужно вкладываться. Полгода плодотворной работы — и мы добились всего! Приобрели газоспасательный автобус, оборудование, спецодежду и снаряжение, обучили сотрудников, провели их аттестацию в Московской комиссии, застраховали. Теперь охраняем!

Кстати, поскольку ближайшая федеральная пожарная часть довольно далеко от Светогорска, в зоне нашей ответственности — город и ближайшие населенные пункты. Все пожары и загорания ликвидирует наше подразделение. Пока в государственной службе сокращения штатов, у нас увеличение. В дежурном карауле 16 сотрудников — аттестованных спасателей и пожарных!

Дорого? Вспомни «Зимнюю вишню»!

Сейчас у нас 8 подразделений пожарной охраны, два профессиональных аварийно-спасательных формирования, 30 единиц техники и 150 спасателей, более 20 профессиональных пожарных-профилактиков. Сегодня «911» несет службу в Кирове, Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В Кирове мы работаем с торговыми центрами («Тайм», «Глобус» и «Прайд»). Я понимаю, что главное — не потушить, а предотвратить! Поэтому «911» не только круглосуточно несет службу, но и делает все, чтобы не допустить пожара — проектирует, монтирует и обслуживает системы противопожарной защиты. Уделяем особое внимание пожарной профилактике. Если кому-то из бизнесменов кажется, что наши услуги стоят дорого, вспомните «Зимнюю вишню». Там тоже экономили на безопасности.

Всех пожарных с прошедшим профессиональным праздником! Сухих рукавов вам и благополучия вашим семьям! Сейчас в МЧС складывается непростая ситуация, поэтому берегите себя!

09-05-2018

Лицензии № 3-А/00025 от 07.02.2012 г., Лицензия №3-Б/00931 от 01.03.2013 г.

Комментарии

comments powered by HyperComments