За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Светлана Чешуина (Бизнес и Право): — Президент — не престижная регалия


Светлана Чешуина

Дата рождения: 5 июля.

Образование: ВВПАУ, «Юриспруденция»; ИВЭСЭП, «Юриспруденция»; кандидат юридических наук; степень MBA.

Карьера: С 1980 г. — ОАО «ЛЕПСЕ», распределитель работ; с 1988 г. — «Электробытприбор» («Веста»), инженер; с 1997 г. — ЗАО «Европроект», юрист; с 2001 г. — ООО ЮК «Бизнес и Право», президент.

— Хочу устроить глобальный переворот на рынке недвижимости Кирова, — Светлана Чешуина, президент холдинга «Бизнес и Право»


Не боюсь трудностей

Могу заставить работать любого: делегирование — мой талант. Важно научить других принимать часть твоих обязанностей. Задатки с детства — от мамы. В деревне ее побаивались, даже немного заискивали — всех строила. Так и я всегда любила быть главной — «Тимуром» в любой команде.

Мне не разрешали дружить с деревенскими. Воспитывали в жестком мире запретов: за пределы забора нельзя. Тотальный контроль, и изо дня в день — школа-дом. Всегда сравнивала маму с Кабанихой из «Грозы» Островского. Я была послушной и все делала по хозяйству, но эта неволя очень напрягала.

Жили в достатке. У нас был большой двор и даже свои наемные работники — никто в деревне не мог этим похвастаться. Трудились они, в основном, за еду.

Если собака плохо охраняла дом — ее привязывали на цепь и забивали ломом. Помню, как меня это шокировало — с детства не выносила жестокость. Наверное, поэтому сейчас у меня так много разных животных: лошадь, собака, кошка, ежик, черепаха — восполняю нехватку доброты к братьям нашим меньшим. Каждому — свое внимание и уход.

В прошлой жизни была Зоей Космодемьянской


   Из деревни всегда хотела вырваться
, я ее ненавидела. Однажды, учась в третьем классе, сбежала в Киров, к двоюродной сестре. Заблудилась: до этого была в городе всего несколько раз с родителями. Но не растерялась, интуитивно нашла адрес. Хотя, конечно, пришлось вернуться...

Повзрослев, уехала в Нижний Новгород — освободилась от опеки. Без образования и планов — не знала, на что буду жить. Прочла объявление, что самая высокая стипендия у водителей троллейбуса. Захотела попробовать: казалось, что это эффектно и почетно. Проработав немного, решила: не мое. Но не так-то просто было уйти: не отпускали по договору. Со своей настойчивостью я дошла до управляющей, и та сказала: «Бросай все и уезжай...» Затем выслали трудовую книжку по почте — с 33-ей статьей как дезертировавшей со службы.

После мне было все равно, где работать — главное, не в деревне. А какая у меня специальность? Никакой. Пришла на «Лепсе», заместитель директора объявил: «Раз нужно общежитие, вы должны идти в гальванику». Это был самый «вредный» цех, тяжелая работа. Но я согласилась. Когда оказалась в отделе — начальник посмотрел на меня, потом на мастера, который меня привел... Сказал: «Я не могу позволить хрупкой девушке работать здесь!» Мне предложили стать распределителем работ и дали место в шикарном общежитии.


Юрист в квадрате

Каждое первое сентября меня «тянет» за парту. Только устроилась на завод — отправилась на курсы в авиационный техникум. В те же годы замужество, рождение первого ребенка... Привыкла все делать одновременно.

После «авиационки» поступила в первый коммерческий институт Кирова, который открывал сам мэр города. Специальность не выбирала: знала, что буду юристом. Такой характер — я с детства борец за справедливость. Шучу, что в прошлой жизни была Зоей Космодемьянской.

Когда потребовался государственный диплом — отправилась учиться в другой институт по той же специальности. Защитилась на кандидата юридических наук, получила степень MBA. Получается, я «юрист в квадрате».


На интуиции

Открыла свое дело из-за нестабильности на рынке труда. В конце 90-х работала в коммерческой фирме, и начались задержки зарплаты. За мной пошли все сотрудники отдела, который возглавляла.

Всегда говори «да» — мое кредо. Я слежу за тем, что актуально, и использую любую возможность для развития компании — ловлю волну. Мы начинали с юридической деятельности — сейчас холдинг «Бизнес и Право» включает восемь направлений услуг: регистрация фирм, бухгалтерское обслуживание, консультации юристов, операции по недвижимости, вступление в СРО, туризм, услуги по оформлению виз и загранпаспортов, создание нового имиджа в салоне красоты.

Стремитесь быть лидером — иначе неинтересно жить


   Я — интуитивный бизнесмен
, — никого не копирую. Клиенты сами сформировали наш холдинг: я видела, как росли их запросы к сервису, и старалась соответствовать им.

Знаю по опыту, что формат «одного окна» очень удобен. К примеру, когда еду в командировку, наши турагенты заботятся, чтобы и дорога, и трансфер были комфортными. Так и любой другой клиент не должен спрашивать: «Где получить дополнительную услугу?»

Меня часто спрашивают: «Будете ли открывать еще направления работы?» Пока не планирую, но это непредсказуемо — спрос диктует все.

Лучшие партнеры — это мои дочери. Семейный бизнес считаю самым успешным. Надо выстроить структуру так, чтобы не было прямого взаимодействия между родственниками. Тогда все живут дружно и каждый отвечает за свою сферу. Я как мозг — руковожу холдингом.


Кодекс риелтора

«Президент» — не просто престижная регалия, ты должен дать людям что-то интересное.

Бывает, вкладываешь в дело всю душу, а многие не знают, чем ты занимаешься. Хочется рассказать, заразить энергией и примером успешных. Поэтому мне пришла идея собрать в сентябре 2014 года Кирове Национальный совет Российской гильдии риелторов (РГР) — и сделать это на высшем уровне, пригласив лучших представителей отрасли и чиновников.

Хочу познакомить провинцию с великими современниками — подобными Дональду Трампу и Биллу Гейтсу. В Конгрессе примут участие эксперты при Общественном совете Госдумы по недвижимости Анна Лупашко и Валерий Виноградов. Также состоятся Третий форум по недвижимости и встреча региональных лидеров отрасли.

Я уже четыре года вхожу в состав Национального совета РГР. И ответственна за то, чтобы создать в нашем городе цивилизованный рынок недвижимости. Конкуренты должны быть умными. Нам сообща нужно сломать миф о том, что риелторы — ненужные посредники, поднять престиж профессии.


Живу ради событий

Все удивляются тому, сколько у меня энергии. Знаю, что каждая минута дорога, и умею использовать ее на 100%.

День — как маленькая жизнь. И прожить его нужно интересно, красочно: не только работать, но и наполнить время встречами, событиями. Поэтому в моем расписании обязательно хобби: в понедельник — танцы, во вторник — йога, в среду — бассейн, в четверг — теннис и сауна, в пятницу — прогулки на лошади.

На работе все выверено до 15 минут. Каждый день посвящен определенному отделу. Когда составляла рабочее расписание, поняла, что время еще есть. И есть, над чем думать и куда развиваться.

Нужно всякий раз ставить себе новую планку. Думать, как преодолеть ее, достичь высоты — быть первым. Стремитесь быть лидером — иначе неинтересно жить.


14.07.2014г.
Июль 2014 / № 07 (68)

Комментарии

comments powered by HyperComments