За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Что такое «налог на страх»?

Налоговый инспектор всегда готов взять больше, чем вы ему позволяете, — Андрей Костин, налоговый адвокат

Сначала работал на стороне государства

— Я считаю, что отношения налоговых органов и предпринимателей основаны на неравенстве: на властном подчинении одной стороны (налогоплательщики) другой (государство).

Вся моя сознательная жизнь связана с экономикой, финансами и налогами. Начинал я работать, будучи на стороне государства: Российское объединение инкассации при Центральном Банке России, налоговая полиция, Управление по налоговым преступлениям, ИФНС России по г. Кирову. С 2013 года работаю на противоположной стороне: оказываю юридическую помощь менее защищенным участникам — налогоплательщикам.

Не бывает никаких «государственных денег», бывают только деньги налогоплательщиков
Маргарет Тетчер

Стал налоговым консультантом

За это время успел стать членом Палаты налоговых консультантов России, а также вступить в ряды адвокатского сообщества — Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов № 1.

Я занимаюсь исключительно областью налоговых правоотношений. Убежден, что налоговый адвокат должен не только разбираться в вопросах налогообложения, но и хорошо знать специфику работы соответствующих органов, в том числе — оперативных и следственных подразделений. Для совершенствования накопленного опыта и поддержания квалификации на должном уровне я слежу за изменениями в законодательстве и судебной практике.

Страх — это то, чего нужно бояться больше всего.
Теодор Рузвельт

Ошеломляющая статистика

В ноябре 2019 года мне посчастливилось стать участником трехдневного практикума «Налоговый спор: слагаемые успеха», проходившего в Москве и организованного Палатой налоговых консультантов России.

В ходе практикума удалось пообщаться с известными людьми — лекторами: Разгулиным С.В. (Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ, ранее работал в ФНС России), Сасовым К.А. (адвокат, ведущий юрист юридической компании «Пепеляев групп» с 20-летним стажем практической и научной работы в области налогового права), Бациевым В.В. (Судья Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, председатель налогового состава ВАС РФ до августа 2014 года).

На семинаре были озвучены статистические данные за 2018 год. Некоторые из них удивляли даже самих выступающих (См. схема 1)
Это и есть так называемый «налог на страх». Откуда же он появился?

Если вы не можете защитить вашу собственность, то это не ваша собственность
американская поговорка

Заплатите за подозрения

Сегодня формат работы налоговых органов изменился. Об этом свидетельствуют и приведенные выше цифры. Взаимоотношения с вами, уважаемые предприниматели, нацелены на добровольное уточнение вами своих налоговых обязательств. Чтобы побудить к этому, созданы комиссии по легализации налоговой базы.

ФНС применяет риск — ориентированный подход и реализует проекты по отраслевому принципу: рынок сельскохозяйственной продукции, грузоперевозки, клининговые услуги, лесная отрасль, строительство и другие.

Перечень вопросов, рассматриваемых на таких комиссиях, достаточно широкий: от низкого уровня заработной платы ваших сотрудников до сделок с так называемыми сомнительными контрагентами.

Налоговые органы контролируют сделки с помощью программного комплекса АСК «НДС-2», который включает в себя данные об уплате НДС по всей цепочке: от производителя до конечного потребителя и выявляет так называемые «налоговые разрывы».
В результате чиновники могут предложить вам добровольно доплатить налоги по сделкам с якобы фирмами-«однодневками», где ваша вина только подозревается.

О том, почему вы идете на уговоры чиновников

Почему это работает? Да потому что вы, наверняка, боитесь предстоящей налоговой проверки! И не зря! У нее почти всегда будут негативные последствия, размер финансовых потерь невозможно предугадать. Многих плательщиков также пугает активизация уголовных преследований за налоговые преступления: за 5 лет количество уголовных дел за уклонение от уплаты налогов выросло в 2,5 раза.

Поспешно взвесив риски, вы, зачастую, идете на уговоры чиновников и, без всяких на то оснований, отказываетесь от налогового учета затрат и от льгот и вычетов на требуемую инспекторами сумму. По сути, вы доплачиваете налоги за правонарушения других плательщиков. Это и есть «налог на страх», который деморализует бизнес, так как свои потери организация вынуждена впоследствии как-то компенсировать. Налоговый инспектор всегда готов взять больше, чем вы ему позволяете.

Явился с адвокатом, значит — виновен?!

Правильнее вам не сразу соглашаться на условия налоговой, а проанализировать ситуацию и посоветоваться с налоговым адвокатом. Сами налоговики предпочитают видеть на такой комиссии только должностное лицо компании: директора или главного бухгалтера, но ни в коем случае не юриста или адвоката!

Причины таких предпочтений вполне понятны: во-первых, вас, руководство предприятия, легче напугать; во-вторых, при общении с вами они получают доступ к большому объему информации, что впоследствии используют против вас.

В 2018 году Федеральной налоговой службой было издано письмо, согласно которому явка в налоговый орган с адвокатом рассматривалась негативно. Если пришел с правозащитником, значит априори виновен. Но это письмо наделало столько шума, что через 2 месяца ФНС исключила эту фразу из его текста.

В соответствии со ст. 48 Консти­туции РФ каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь.

Вступать в налоговые правоотношения в сопровождении адвоката — вполне разумно и естественно. При этом, должностным лицам, вызванным на беседу в ИФНС, уже не надо искать ответ на вопрос — что на этой комиссии говорить?

Так что же вам делать, налогоплательщики? Помните о своих правах! Если уверены в их надежной защите, вам не страшны никакие угрозы или уговоры контролеров.

Снизили претензии с 29 миллионов до 3

Самым главным итогом своей работы за 2019 год я считаю помощь 5 налогоплательщикам при выездных налоговых проверках, каждая из которых длилась около года. Налоговые претензии снижены в общей сумме с 29 млн рублей до 3 млн рублей, как на этапе досудебного обжалования, так и в Арбитражном суде Кировской области.

Кроме этого, по камеральным проверкам удалось отстоять права нескольких налогоплательщиков-«упрощенцев» и добиться отказа в привлечении к налоговой ответственности в полном объеме; получить положительные результаты после обжалования действий по отказу в принятии деклараций в Кирове, Москве, Перми, Республике Татарстан; оказать юридическую помощь налогоплательщикам, вызванным на комиссии по легализации налоговой базы в Кирове, Перми, Екатеринбурге; отменить штрафные санкции за незаконные истребования документов.

Сергей Разгулин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ, и Андрей Костин

А такая работа, как ответы на требования о предоставлении документов и информации, сопровождение допросов свидетелей, осмотров помещений, выемок документов и иных мероприятий налогового контроля —
это моя ежедневная деятельность.

Миссия налогового адвоката — это помощь налогоплательщикам. Приятно видеть благодарность в их глазах. Закончить статью хочу словами Маргарет Тэтчер: «Туда, где заблуждение, позвольте принести истину. Туда, где сомнение, позвольте принести веру. И туда, где отчаяние, позвольте принести надежду».

07-01-2020

г. Киров, ул. Профсоюзная д. 1, 13-й этаж, офис 1302,
тел. +7 (8332) 444-246,
моб. +7 (912) 363-44-68,
адвокат-костин.рф
kostinkostin2008@mail.ru

Адвокат Костин Андрей Валерьевич номер в реестре 78/7091 от 23.03.2018г. Аттестованный член НП «Палата налоговых консультантов» квалификационный аттестат №016697 от 05.12.2017г.

Комментарии

comments powered by HyperComments