За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Деньги из воздуха

Алексей Коваленко

Дата рождения: 02.05. 1968 г.

Образование: СК НАУ

Карьера: с 2005 г. — ООО «Мир климата», генеральный директор.

Бизнес — стихия, которую нужно направлять в верное русло,— Алексей Коваленко, директор компании «Мир климата».

Босс должен терпеть

— Наверняка есть люди, которые управляют делом без семи потов. Это не про меня. Бизнес — это тяжело.

Когда-то работал на метеостанции. Главное, что усвоил с тех пор, — если здесь прибыло, значит там убыло. Этим правилом руководствуюсь по сей день — ничего просто так не появляется, всему должна быть своя цена. Легких денег в честном бизнесе не бывает.

В деле главное — терпение, потому что с людьми работаю. Представьте, не задался у меня день, а тут подойдет подчиненный спросить что-то. А я сорвусь ни за что на сотрудника. Понятное дело, извинишься, но осадочек-то останется. Поэтому лучше сдерживаться.

Моя система управления — справедливо и без кнутов. Пряники направо и налево тоже не раздаю, в компании выстраиваю систему уважительного отношения сотрудников друг к другу. Если человек провинился, следует наказание, и никаких поблажек.

Как семья

Делиться тем, что волнует — еще одно правило компании. Если у человека проблемы в жизни, они обязательно скажутся на качестве работы. Например, прошу сотрудников не скрывать финансовые трудности — всегда стараемся помочь, беспроцентной рассрочкой в счет зарплаты или внеурочкой.

За шабашки на стороне — единственное китайское предупреждение. Как правило, его хватает.

За кражу — увольнение. Всех сотрудников собеседую сам, поэтому информацию об этом получают из первых уст. Чтобы потом не говорили, что не слышали.

Спецовка — лучшая реклама. На объектах монтажники всегда в них. Это не показуха, но показатель, что нам не стыдно за то, что именно мы делали этот объект. Бывает, что, увидев работника в спецодежде или машину с нашим логотипом, люди звонят, просят и к ним заехать. Вот так из одного заказа рождается следующий благодаря спецовке.

Я верю в упорство и труд, которые все перетрут. Мантры по утрам не поем, общие планерки устраиваем редко. В начале рабочего дня оценил обстановку, съездил на объекты, вечером обзвонил ребят. Доверие к сотруднику — немаловажная часть успеха, я не тиран и за подчиненными не слежу.

Боятся — значит уважают — не мой путь. Вежливость в общении с каждым исключает панибратство и помогает завоевать авторитет. Многие в компании трудятся почти с самого основания — с костяком мы на равных, но и новичков уважаем. Любимчиков в коллективе нет — команда маленькая, и неравенство в отношении можно увидеть сразу. Не хочу слышать шепот за спиной.

За 10 лет существования компании понял — настрой в коллективе важен не меньше, чем профессионализм. Монтажники работают в парах, стараюсь всегда подобрать тандем по темпераменту, скорости работы, по характеру. Пусть на это уйдет больше времени, зато работать ребята будут слаженнее и в удовольствие.

Есть свои приметы — резкая смена погоды, значит, жди шквал звонков. У нас же как, пока гром не грянет, о кондиционере никто и не вспомнит.

Важней погода в доме

Всю жизнь отдал воздуху. В молодости работал в ашхабадском аэропорту техником, потом в метеослужбе в Москве. Теперь вот — кондицио-неры. Но не скажу, что пустил жизнь на ветер, мне нравится.

Важней всего — погода в доме. И это касается не только климата, который мы создаем. Домой работу стараюсь не приносить, оставляю все дела в офисе. Поэтому и засиживаюсь порой допоздна. Вообще дело должно приносить не только деньги, но и радость.

14.09.2015

Сентябрь 2015/ №09 (82)

Комментарии

comments powered by HyperComments