За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Деньги стоят дорого

Илья Прозоров

Дата рождения: 28 апреля 1981 г.

Образование: высшее (МГЮА (г. Москва), аспирантура ИГП РАН (г. Москва).

Карьера: 2004 — руководящие должности в филиалах ОАО «ИМПЭКСБАНК» и ЗАО «Райффайзенбанк», с 2008 г. — начальник юридического отдела Банка «Хлынов», с 2011 г. — заместитель председателя правления, председатель правления ОАО КБ «Хлынов». Член правления Вятской торгово-промышленной палаты, член Общественной палаты Кировской области

О 25-летии банка «Хлынов» и «привыкании» к новым экономическим условиям, — Илья Прозоров, председатель правления банка «Хлынов»

Мы переживали все иначе

— В 1990 году, когда Николай Васильевич создал банк «Хлынов», мне было 8 лет. Перестроечное время. Родителям было непросто, а мы, дети, переживали все, конечно, иначе. Я учился в двадцатой школе, еще в тот год родилась сестра, и мы переехали в новую квартиру. Кстати, со своей первой учительницей до сих пор отличные отношения, она сейчас учит Степана, моего сына. Такая связь времен. Наверное, самое яркое воспоминание того времени — первомай. Флаги, транспаранты, воздушные шары и колонны людей — яркое, масштабное действо на фоне будничной повседневной жизни.

Вот вам рынок, идите, работайте

Что касается банков, прошлое и современность сравнивать нельзя. Сейчас мы наблюдаем эволюционные явления в банковской сфере, вызванные определенными влияниями, а 1990-е — это период становления, формирования банковской системы.Номер лицензии банка «Хлынов» — 254. То есть мы были вначале, в Кировской области - одними из первых, кто получил лицензию. Еще несколько лет назад были банки трехтысячные, а сегодня их всего около тысячи осталось.

Например, до перестройки активно действовал Промстройбанк, но он работал иначе, чем современные банки — фактически распределял денежные ресурсы и функционировал как казначейство. Деньги аккумулировались, выдавались, но не привлекались. Как коммерческий работал Сбербанк - сбережения, вклады. Создателям «Хлынова» тогда было ясно одно: вот вам рынок, ребята, идите, работайте. Тринадцать таких организаций появилось в Кирове, сейчас осталось только три. Многие пошли по пути укрупнения, перестраивались в формат федеральных.

Мы остались региональным банком, но это не наша недоработка - это наша позиция. Всегда консолидировали свои усилия исключительно на регионе.

Принял серьезное решение - и меня приняли...

Я юрист по образованию, пришел в банк руководить юридическим отделом. Причем согласился только со второго раза. Первый день прошел так: пустой стол, компьютера нет… да как у всех, наверное. Сижу, не знаю никого, приносят какие-то дела…. Только через 6 - 7 дней начинаешь продуктивно выполнять свои обязанности. Отношения с коллегами выровнялись после одного переломного момента: принял какое-то серьезное решение - и меня приняли... Потом Николай Васильевич стал привлекать к стратегическим вопросам.

Рассчитывайте свои силы

Кризис 2008 года мы преодолели достаточно быстро. Хотя нужно было молниеносно принимать решения, не было беспокойства или стресса - только правильная разумная работа. И показатели банка тогда исключительно росли. Как и сейчас. По данным авторитетного экспертного портала banki.ru, «Хлынов» сегодня по ряду ключевых показателей входит в топ-150 банков страны. У нас первое место по многим направлениям среди региональных банков области - рентабельность капитала, чистая прибыль, кредитный портфель. Это, скорее, вопрос доверия бизнеса и населения. Плюс для нас какие-то волнения - это время возможностей, как бы не избито это звучало. Две вещи, которые нужно делать в нестабильный период. Первое: вкладывать в персонал. Второе: учиться принимать нетривиальные решения. Сегодня стандартные схемы, как правило, не работают. И чего точно нельзя делать в такие времена, так это брать на себя авантюрные обязательства. Рассчитывайте свои силы.

Николай Васильевич правильно говорит: желающих получить деньги всегда много. Любой проект невозможен без ресурса. Сейчас много говорят и уже начали делать в области импортозамещения. И многие из тех компаний, которые раньше работали на выживание, потому что их товар не выдерживал конкуренции с иностранным, сегодня в тренде. Но этот процесс в любом случае не заработает, даже если есть какие-то внешние условия, пока в него не вольешь оборотные средства. А это, так или иначе, обращение к кредитным организациям.

Да, сейчас процент по кредитам для бизнеса достаточно высок. Но это ценообразование, которое складывается объективно. Такова сегодня стоимость денег в экономике. И нас, как любую добросовестную кредитную организацию, нельзя обвинить в алчности или желании получить сверхприбыль. Это стоимость риска, который принимает на себя банк. Откуда вы знаете, что раньше под меньший процент было выгодно получать деньги? Сократи годовые бонусы, оптимизируй расходы, задумайся над тем, как у тебя выстроена логистика... Иначе сейчас ресурсы просто не купить.

Есть определенные константы, без которых бизнес невозможен. К примеру, без финансирования. В непростые времена — тем более. Это лишь вопрос «привыкания» к новой стоимости денег, адаптация.

Создайте миссию

Нет движения вперед и без внимания к нематериальным ценностям. В 2014 году мы активно работали с миссией банка - пересматривали, уточняли, спорили. Главное, к чему пришли - необходимо выстраивать партнерские отношения для развития каждого. И эта миссия сегодня у каждого из нас в буквальном смысле на рабочем столе.

К нематериальным сферам относится и наш арт-проект, задуманный к юбилею, - называется «Окна Банка». В окнах двух наших офисов вы можете увидеть не привычную рекламу, а фотоработы известных в городе людей - Николая Липатникова, Юрия Шлемензона, Галины Ануфриевой, Николая Пихтина. Само по себе окно символизирует открытость, свет и возможности. Все это можно найти и в банке «Хлынов».

Приурочены к 25-летию еще два важных события. Издание книги серии «Почетные граждане города Кирова», посвященной основателю банка Николаю Васильевичу Попову, где собрана мудрость легендарного банкира и человека, и выпуск серебряной монеты с изображением Вятского кремля и Храма во имя Александра Невского. И книгу, и монету мы дарим нашим друзьям, партнерам и клиентам.

И найдите себе хобби

Для вдохновения и восстановления сил я рекомендую читать. Хотя бы час в день. Сам все чаще возвращаюсь к классической литературе, категорично обхожу стороной современную, кроме расслабляющей мозг - детективов, например. В интеллектуальном тонусе держат бизнес-книги.

И найдите себе хобби. Меня в последнее время марки привлекают. Представили сейчас, как Прозоров сидит с пинцетиком? Нет, не такая картинка. Покупаю марки в путешествиях, наборами — «все в одном комплекте». В антикварных лавках, кстати, продаются интересные виды. Удовольствие испытываешь во время покупки и потом, когда разбираешь марки, начинаешь приводить все в порядок - из хаоса создаешь систему. И детям нравится: Степан рассматривает, а Даша разваливает. Накопилось уже три альбома, это, наверное, тысячи две марок.

Я за такие вещи, которые позволяют не только занять детей общим делом, но и укрепляют семью, возводят ее в ранг главного в жизни, дают повод для гордости и передают эти ценности дальше - детям детей.

12.03.2015

Март 2015/ №03 (76)

Комментарии

comments powered by HyperComments