За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Деньги — это труд, которому нельзя завидовать

Леонид Яфаркин

Дата рождения: 28.07.1958 г.

Образование: Казанский инженерно-строительный институт, инженер-строитель; Всероссийский заочный финансово-экономический институт, экономист; кандидат экономических наук.

Карьера: 1976–1977 гг. — Нижнекамский нефтехимический комбинат, аппаратчик экстрагирования; 1986–1989 гг. — начальник асфальтобетонного завода, колхоз «Ударник» Нолинского района Кировской области; 1990–1997 гг. — СП «Хад-Дон-Вятка», генеральный директор; 1997–1998 гг. — научно-производственное предприятие ВНИТУР, генеральный директор; 2004–2006 гг. — советник губернатора Кировской области; с 2006 г. — ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», председатель совета директоров. В наст. вр. учредитель группы предприятий, председатель совета директоров, советник главы города Кирова, помощник депутата Государственной Думы, помощник сенатора, президент Федерации тенниса Кировской области.

О том, как деревенский парень стал крупным бизнесменом — Леонид Яфаркин, учредитель группы предприятий

Леня-«миллионщик»

— Я родился в многодетной семье в Татарстане. До 12 лет прожил в деревне. Мама была из семьи крупных сибирских купцов Волковых, отец из богатого татарского рода, который в свое время принял православие. Знаете, не помню, чтобы мама когда-нибудь спала. Мы ложились поздно, она еще занималась делами. Мы вставали рано, мама уже не спала. Постоянно была в работе… Отец умер, когда мне было 12 лет. С мамой остались я и две сестры. Стало понятно, что ответственность за семью, как только подрасту, ляжет на мои плечи. И я старался оправдать надежды. Мой день в юности проходил примерно так: утром — учеба, вечером — спортзал, а ночью вагоны разгружать. 60 рублей платили за разгрузку одного вагона. Вначале мы вчетвером с друзьями работали, потом вдвоем, затем я один остался, чувствовал, что поддержки у меня нет и выхода другого не видел.

После армии в 21 год приехал в Кировскую область и начал заниматься строительством: свинокомплексы, коровники, жилье, спортивные комплексы. В те времена государство отпускало на это большие средства. В 1989 году в разных районах области у меня было около 40 строительных бригад. Первые финансы я заработал именно так. Мы много трудились и получали серьезные по тем временам деньги. Это был чистый бизнес. В 26 лет я стал миллионером. В Зуевке, где тогда жил, меня так и прозвали — Леня-«миллионщик».

Человек Росии

В 90-е я создал первое советско-американское предприятие, открыв 17 филиалов по всей стране с головным офисом в Ростове-на-Дону. Занимались разными направлениями: цветные металлы, продажа машин… Затем появилось российско-германское предприятие и небольшой бизнес, связанный с яхтами в Испании. Знаете, ни в одном месте мира вести бизнес непросто: везде свои законы… Дальше было открыто более 20 предприятий разных направлений в Московской области: винно-водочное и мукомольное производство, сигаретные фабрики и продажа таможенных терминалов… Сейчас занимаюсь строительством: в Подмосковье работает несколько компаний, которые возводят коттеджные поселки и другое современное жилье.

Я человек подвижный, меня не пугают другие регионы. Считаю себя человеком России. Мне все равно, в Ростов приехать дела начинать или в Татарстан, или в Москву. Было бы желание. А возможности вместе с ним появляются.


Охота — цивилизованный бизнес

Киров — уголок, где я состоялся. Сегодня тут не зарабатываю, только вкладываю.

Один из примеров — охотничьи угодья в селе Русское. Вода и лес вдохновляют, нигде не набираешь столько силы и энергии, как здесь. И очень важно сохранить, не испортить то, что создала природа… Когда мы строили эти угодья, старались не повредить ни одно дерево.

Необходимо создавать в России цивилизованный охотничий бизнес, главная цель которого не убийство животного, а сохранность природы. Многие говорят: «А, природа даст!» Это дико, так не должно быть. В Австрии только очень состоятельные люди могут позволить себе иметь угодья. И это понятно: чтобы поддерживать созданное природой, нужны немалые средства. И, конечно, в частных австрийских лесах чистота и культура как в парке. Думаю, такой цивилизованный охотничий бизнес скоро появится и в России.

Взял ракетку в 42

Еще одно направление, которое связывает меня с Кировом, — это теннис. Как руководитель Федерации тенниса области, стараюсь поддерживать наших молодых ребят на российских соревнованиях. Мы построили крытые корты и ежегодно проводим турниры на кубоr губернатора…

Сам ракетку первый раз в руки взял в 42 года и успел научиться играть на уровне чемпионов России. Всегда говорю: в любом возрасте можно начать заниматься тем, чем действительно хочешь, и добиться высоких результатов.

Хочется, чтобы этот вид спорта стал еще более популярным в регионе, поэтому сейчас пытаемся построить теннисный центр в парке Победы. Кроме открытых и закрытых кортов, там будут располагаться школа тенниса, детский сад, семейный центр, дома для учителей и переселенцев из ветхого жилья. Приведем парк в надлежащее состояние, чтобы людям хотелось отдыхать там. Плюс необходимо наладить хорошую инфраструктуру, чтобы было удобно подъехать, чтобы чисто было.

Участок этот я взял в 2007 году, хотел к зиме 2008-го построить крытые корты. Сейчас процесс встал из-за юридических моментов. Но я привык доделывать. Если не создам этот теннисный центр для детей, не думаю, что он когда-то появится.

Заход частного инвестора и федеральные деньги не нужно сравнивать. Просто построить, просто освоить средства мало. Нужно понимать, как ты все это будешь содержать. Теннисные корты, семейный центр, обустройство парка — все убыточные предприятия. Мне это не принесет прибыли, только удовольствие. Теннисный центр будет содержать управляющая компания, он не станет нагрузкой для города и области.

Дающему Бог дает

Финансы дают возможность сделать жизнь вокруг лучше. Для меня это так. Дать образование детям, жить в комфорте, путешествовать, заниматься благотворительностью. Я не коплю. Дающему бог дает. Любые мои заработки проходят оборот. Они превращаются в дома, фабрики, предприятия, перспективные проекты. Деньгами надо уметь управлять, и не каждый способен на это.

В нашей стране, к сожалению, к бизнесмену нет такого отношения, как в других странах. В Европе или Америке это самый уважаемый человек, потому что все прекрасно знают: от его дела зависят налоги и рабочие места. Ты всю свою жизнь старался много трудиться, много успевать и эффективно использовать свою энергию. Ты много достиг, а люди видят буржуя вместо того, чтобы понимать момент пользы от богатого человека.

Лишь 7 процентов людей тащат на себе экономику мира. И не все деньги, которые они зарабатывают, лично им действительно нужны. И у меня один желудок. Люди, имея огромные средства, занимаются благотворительностью и творят, делают жизнь красивее для всех вокруг. Есть те, конечно, кто удовлетворяет свои амбиции. Почему бы нет?

Доказать своим делом

Человека я оцениваю по тому, что он сделал для себя, своей семьи, детей. Если не смог устроить жизнь близких, а выходит на трибуны и говорит, что может сделать все для народа, я не верю такому человеку. Это пустословы, которые только сбивают людей с толку.

Среди кировских бизнесменов, которые доказали что-то своим делом, я выделю Березина, Гозмана и Крепостнова. Они начинали с нуля и создали огромные предприятия. Это труд, которому нельзя завидовать. Все, кто занимается бизнесом, для меня уважаемые люди. Частный бизнес дает толчок к развитию страны, и мы должны это четко понимать.

Рыночной экономике России всего 20 лет. И мы, те, кто начинал еще в советское время, сейчас учимся, как надо работать, вместе с молодыми людьми, которые только сейчас входят в бизнес. Учиться нужно постоянно. Важно еще на пути к своей цели не обозлиться. Не вините в своих неудачах других. Если у тебя что-то не получилось, ты сам где-то не рассчитал, недоработал…

Успех дела зависит и от команды. Если человек разделяет твои мысли, он становится помощником. А это дорогого стоит. Я стараюсь развивать людей. К примеру, многие мои водители стали руководителями предприятий. Нужно дать человеку возможность и, если это в твоих силах, открыть для него путь.

Прийти с деньгами и уйти живым

Толчок для развития Кировской области могут дать лесные ресурсы. Это богатство, которое в несколько раз увеличит региональный бюджет, если привести сюда инвесторов с технологиями. Области необходимы заводы глубокой переработки древесины. К примеру, целлюлозно-бумажные комбинаты. Заводы дадут массу других рабочих мест. Если завод очень технологичен, много людей не потребуется, жители области будут заняты на сопутствующих производству предприятиях, на поставках и сбыте. Каждый крупный завод даст занятость не менее чем 400 компаниям, работающим с ним. В Австрии такие целлюлозно–бумажные комбинаты стоят прямо в курортных зонах и обеспечивают территорию электроэнергией, очищают воду и в целом благоприятно влияют на развитие региона. Изнутри они напоминают медицинские центры — так в них чисто.

К сожалению, мы в эти вещи начинаем только вникать, и деньги для этого необходимы серьезные. Но даже если финансы мы сможем найти, нет специалистов, нет технологий. Наша система налогообложения пугает иностранцев. Они не понимают, каким образом можно прийти сюда с деньгами и уйти живыми…

Но работать в этом направлении нужно. И, думаю, что благоприятный инвестиционный климат Кировской области вполне привлекает бизнес. В регионе современный губернатор, который дает возможность развиваться каждому. А я по себе знаю, что порой не нужно помогать, лишь бы не мешали.

Дети — это все

Человеку должно быть комфортно — на работе, на отдыхе, в семье. Когда занимаешься каким-то делом через силу или не хочешь возвращаться домой — как минимум это неприятно.

Когда общаюсь со своими детьми, стараюсь понять, насколько им комфортно жить. И даю возможность все почувствовать и попробовать самостоятельно. Нужно, чтобы сами понимали, где им лучше.

Я воспитал пятерых детей. Брата рано не стало, и племянника я считаю своим шестым ребенком. С детства пытаюсь им объяснить, что нужно уметь по земле ходить. Ни финансы, ни должности не дают такой высоты, чтобы летать. Не дай бог что-то не получится, падать будет очень больно. Другое дело, когда ты по земле ходишь.

Говорю им: «Станешь водителем или слесарем, буду тобой гордиться, лишь бы человеком хорошим оставался».

Дети разные, но со всеми нахожу общий язык, и это большое счастье. Знаю родителей, которые достигли большего, но с детьми потеряли контакт. Для меня это недопустимо. Мы должны уметь прощать друг друга. Ребенок не может быть роботом и повторять за тобой. Я всегда даю свободу. Даю возможность развиваться.

Не нужно жить деньгами и злостью. Дети — вот то, ради чего стоит жить.

Комментарии

comments powered by HyperComments