За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Деньги из воздуха?

Владимир Попов

Дата рождения: 14.09.1966 г.

Образование: ВятГУ, ФАВТ.

Карьера: 1991 г. — ХПУ «Хад-Дон-Вятка», слесарь ТПА;
1992 г. — частный бизнес в сфере торговли;
1994 г. — ООО «Виктория», коммерческий директор; |
1996 г. — пожарная охрана Кировской области, пожарный;
2007 г. — ООО «Альпари — Киров», преподаватель, директор.

— На бирже они не столь легки, как кажется, — Владимир Попов, директор официального партнера «Альпари» в Кирове

«Купил-продал» — и что плохого?

— «Спекулянт проклятый» — величали торговцев в советское время, даже статья уголовная была для них припасена. Союза не стало, а негатив остался: нетрудовые доходы — априори плохо. Что уж говорить про финансовые рынки, где, по мнению многих, деньги из воздуха делают. Да и сам «трейдер» переводится как спекулянт, а его действия называют игрой…

Я бывал на Западе, видел почтительное отношение иностранцев к бирже, где торгуют и преуспевающие бизнесмены, и домохозяйки — и ничего зазорного в том нет, наоборот, престиж и уважение.

Мы к этому придем, я уверен. Но должно смениться не одно поколение, чтобы рынок перестал казаться диким и строиться по принципу «кто сильнее — тот и прав», чтобы торговцы распрощались с ругательным нарицанием.

Среди моих знакомых и даже близких до сих пор много тех, кто считают биржевые сделки лишь баловством. Для них, к сожалению, и мой успешный пример не в счет. Признаюсь, я сам до поры до времени не знал, что «игра» может приносить стабильные реальные деньги.

Почти все в жизни подчинено математическим формулам. Даже простое размножение кроликов

Графики рисовал от руки

В 1998 году в журнале «Профиль» мне попалась статья про государственные казначейские облигации в России. С математикой всегда дружил, потому, проанализировав все цифры, был поражен, что прибыль трейдера может достигать 1000% годовых! Разве это сравнится с банковскими процентами от вкладов? Да и ни одно производство не стоит рядом по рентабельности выхлопа.

Помню свою первую сделку — приобрел акции РАО ЕЭС. Но старт мой был не особо удачен: цена все падала, а я вместо продажи покупал и покупал. Никто не объяснил мне законы рынка, консультантов тогда не было, никаких курсов для начинающих не проводили. Не было у меня и Интернета — недешевого удовольствия по тем временам. Все графики рисовал от руки, технический анализ — в голове. Старался максимально применить школьный и институтский багаж знаний.

Я до сих пор верю, что почти все в жизни подчинено математическим формулам. Даже простое размножение кроликов: посадите в клетку одного самца и одну самку — численность их семейства будет увеличиваться вот так — 1, 1, 2, 3, 5, 8… Не верите? Проверьте! А эта последовательность — не что иное, как формула известного математика Фибоначчи.

По ней можно и финансовый рынок анализировать. Методик много, но все они помогают хаос движения валют уложить в строгий график.

Я, например, прогнозирую по волновому принципу Эллиота — это больше, чем формула, скорее, своя философия. Как рост и падение цен, все в жизни движется волнами. Мне кажется, что белых полос больше. Я оптимист: мой стакан наполовину полон, а один из любимых фильмов «Все будет хорошо». Поэтому после неудачных сделок говорю себе: «Не беда, сегодня потерял, завтра все равно заработаю».

Лишь один из десяти «пьет шампанское»

Сейчас меня спросят, откуда же неудачи, если рынок можно рассчитать? Но кто сказал, что методики 100-процентны? Все они основаны на вероятности. Есть даже шутка такая: тому, кто понял рынок «Форекс» — место в психушке. Рассчитать его до конца невозможно, иначе все бы давно озолотились. Я всегда предупреждаю: «Форекс» — очень доходный, но и безумно рисковый — лишь один из десяти трейдеров, по статистике, стабильно зарабатывает. Остальные в лучшем случае остаются при своих деньгах, но чаще — проигрывают.

Проигрывают не только потому, что плохо спрогнозировали, главное — не смогли справиться со своей психикой.

Трейдер должен уметь отключить все эмоции. Что при удачной сделке — эйфория запрещена, что при проигрыше — никакой раздражительности, только холодный разум. Эмоционируешь? Выжди время, пока страсти улягутся, «здесь и сейчас» — не наш принцип.

Работа на бирже — это, по сути, путь самосовершенствования: ты обязан четко контролировать свои эмоции и не позволять им управлять собой. И пусть не удивляются те, кто меня знают: улыбку дождаться почти невозможно — таковы профессиональные издержки.

Верно говорят, что «деньги не могут больше молчать». Графики — это и есть их слова

С деньгами не поспоришь

Два главных врага трейдера — жадность и страх — они заставляют терять деньги. Я знал прекрасного трейдера, который за неделю мог увеличить 500 долларов до 5000. Но дальше происходило одно и то же: он начинал гнаться за сверх прибылью, рисковал всей суммой. В итоге терял все до последнего цента. Нельзя рисковать более 5% своего капитала в одной сделке. А чтобы не было страха — никогда не торгуй на последнее, даже если полностью уверен в своих силах. Закон подлости не дремлет…

Отличное средство — создание торговой системы — тех самых графиков, с которыми и ассоциируют торги на бирже. Верно говорят, что «деньги не могут больше молчать». Графики — это и есть их слова. Простые сигналы, когда покупать, когда продавать — строго исполняй, больше ничего не требуется. Не надо спорить с деньгами, просто следуй за ними.

Мне очень нравятся слова великого трейдера Вика Нидерхоффера, которые долгое время висели у меня над компьютером: «Я не знаю, куда пойдет рынок, но точно знаю, что буду делать, если он пойдет в ту или иную сторону».

Жаль, что новички редко прислушиваются к советам. Человек так устроен, что все хочет опробовать на себе, потому и наступает несколько раз на грабли. Но я в таких случаях не пытаюсь перевоспитывать — рынок сам научит.


Когда цена на нефть рухнет

В последнее время все чаще приходится встречать «халявщиков», кто думает, что на финансовых рынках легкие деньги. Прельщает, что здесь не надо «лопатой землю кидать», сидишь в костюме перед компьютером. Но правило с «лежачим камнем» и тут работает, поэтому, быстро получив по носу, такие игроки уходят и помалкивают.

Большой наплыв клиентов происходит обычно во время кризиса: чем хуже обстановка в стране, тем чаще начинают интересоваться финансовыми рынками. Так и в Кирове в 2008 году в моем офисе даже стульев не хватало на обучающих семинарах.

Сейчас в стране снова ждут кризис, но я уверен, в ближайшее время его не будет: когда все про него говорят, когда к нему готовы, обвала не случается.

Другое дело, что рано или поздно мировые цены на нефть рухнут — вот это будет для России печальным событием. Баррель сегодня стоит 100 долларов, экономически эта цена не обусловлена, но она выгодна для России, наш бюджет от нее зависит. Сейчас мы первый поставщик на мировой рынок, хотя наша нефть — марки Юралс — самая грязная и самая дешевая. Есть более чистая — марки Брент, добываемая в Северном море. Но самая эталонная нефть — американская из Мексиканского залива. Долгое время в США был запрет на разработку своих месторождений, берегли запасы для себя. Но сейчас в Штатах стоит очередь из нефтедобывающих компаний, уже конкурс объявлен. Только начнут добывать — американцы перестанут покупать нашу нефть, и на мировой рынок
выйдет еще один поставщик, более качественный. Предложение превысит спрос — и цена понизится минимум в два раза. Когда это случится, предсказать не берусь, но в 2013–14 годах изменения уже начнутся.

Мне нужны лишь компьютер и Интернет — и какой там политический строй в стране, глубоко фиолетово

Без связей в верхах

Знаете, в чем преимущество трейдера? Никакие катаклизмы ему не страшны.

Бизнесмен, к примеру, всегда вынужден подстраиваться, в особенности под власть и ее решения. В России предприниматель  тот, у кого есть связи. Именно поэтому я не считаю себя таковым, все же я игрок, но не тот, что в рулетку режется, не азартный. Мне нужны лишь компьютер и Интернет — и какой там политический строй в стране, какие перевороты, глубоко фиолетово.

Трейдер сам себе начальник: никаких подчиненных, из-за которых планы горят, которым надо давать «по шапке», никаких шефов, требующих отчетов. Совершение сделок для меня — тоже управление, только уже валютой. Получается, что в подчинении у меня деньги. Я свободен и могу работать из любого уголка мира.

Да и конкуренция не для меня — локтями не умею расталкивать. Лучше спокойно буду сидеть наедине с графиками. Не зря говорят, что деньги суеты не любят. И чем больше денег, тем больше они любят тишину.

А инвестировать посоветовал бы, конечно, в детей. Они останутся после нас. Сыну уже 23 года, больше сам учусь, глядя на него, чем наставляю. К примеру, беззаботности какой-то, не для работы, а для душевного комфорта. Не зря говорят, не надо детей воспитывать, они все равно будут похожи на нас — себя надо совершенствовать.

Комментарии

comments powered by HyperComments