За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

История успеха Татьяны Михалевич, генерального директора ООО ПСК «Энергостальконструкция»

Татьяна Михалевич

Дата рождения: 25.04.1960 г.

Образование: КирПИ, инженерно-строительный факультет.

Карьера: с 1983 г. — ООО «КЗМК», конструктор, начальник производственно-распределительного бюро, начальник цеха обработки металла, начальник цеха металлоконструкций, главный инженер; с 2001 г. — ООО «Энергостальконструкция», генеральный директор.

Я не «железная леди», но если быть мягкой со всеми, начнется демагогия, — Татьяна Михалевич, генеральный директор ООО ПСК «Энергостальконструкция»

Не хожу на авось

— Никогда не чувствовала страха перед публикой. Если разбираешься в том, о чем говоришь, — волнения нет. В школе для меня не было проблемы провести собрание перед полным актовым залом, дать интервью на телевидении... Специально к этому не стремилась — никогда не была выскочкой. По мне, наоборот, «отсидеться бы в кустах» — и хорошо. Но народ выбирал лидером. А ломаться и отказываться — не мое.

У меня всегда просчитана стратегия — как на войне. Прошлой зимой, когда заказов было немного, я пришла к коллегам: «Господа, будем делать теплицы». В ответ непонимание: «Странно, зачем они нам?» «Выходим с новогодних праздников и начинаем…» За лето на полтора миллиона продали... Все потому, что думать надо на сто шагов вперед — потом принимать решение. Нет смысла говорить: «Может случиться аварийная ситуация…» — надо к ней подготовиться. Всегда предполагаю самый худший сценарий. Иначе потом бегать будет поздно. Нельзя идти на авось.

Не представляю, как можно мило улыбаться, ездить на Porsche — и не держать слово. Один контрагент попросил рассрочку: мол, рассчитаюсь потом... Уже несколько месяцев не отдает деньги. Сейчас у меня железное правило: нет предоплаты — товар не отдам. Не стоит путать личные отношения и бизнес.

Стыдно за «четверки»

Выбора профессии у меня не было. Старшие двоюродные братья решили: «Танечка идет в политех». Отец всегда учил: «Строитель — это хорошо...» И сама так думала: люди приходят и уходят, а то, что ты построишь, останется на века. Какая бы власть ни была.

Я не могла прийти домой и сказать родителям в глаза, что не поступила. Поэтому просто исключила возможность фиаско — выучила все билеты. Хотя конкурс на инженерно-строительный факультет был 7 человек на место.

Если получала «четверку», было стыдно идти домой. Муж удивляется: «Тебя в детстве били?» Нет. Но любой поступок расценивала с позиции «что скажет мама». Все, чего достигла, — благодаря ей.

В семье я была младшая «старшая». За брата — горой! Иногда приходилось и подраться за него, чтобы не обижали. Все дело в том, что меня с малых лет отдали в ясли, потом в садик — там свое место под солнцем надо завоевать. А братца — к няньке, скромной бабушке. Чему она могла его научить? Только спокойно себя вести.

Всем носы утирала

Закончила вуз с полными руками «распределений». Все потому, что двоюродный брат собрал всех друзей, чтобы написали рекомендательные письма. Но я вредная — пошла своим путем. Твердо знала, что всего добьюсь сама.

Три года была конструктором на Кировском заводе металлоконструкций, потом меня выбрали начальником цеха обработки металла. В подчинении — 140 мужчин, в основном старше меня, 10 женщин-крановщиц. Перед тем как решиться, месяц думала: «Надо ли?» Потом поняла: «А что теряю?» План был серьезный — 3000 тонн в месяц, 150 тонн в день. Все отслеживала до деталей. Трудно, но команда выручала.

Однажды собралась с дочерью в отпуск, и приехал начальник смены с новостью: не успеваем сделать план. Это значит — все до конца года без премии. Ладно, отпуск отложила. Бригадир в ответ: «Если вы вышли — и мы будем «вечеровать» по 12 часов». Так вместе сделали план.

Когда мужчины сомневаются, я уверена в своих силах. Мой цех был впереди всех, помню, как один из ветеранов труда говорил своим рабочим, указывая в мой адрес: «Какая-то девчонка вам нос утирает — не стыдно?!» В первый год руководства держала «все ниточки» в своих руках. Однажды заместитель намекнул моей маме: «Вы напомните Татьяне, что мы тоже есть…» В глаза сказать боялся.

Привет, «ромашки»

В 2001 году мы стали никому не нужны, от прежнего завода осталась лишь небольшая команда рабочих. А за спиной — дети, родители, которым надо помогать. Не было права на ошибку — нужно выжить.

Когда ждешь одного, а получается не так, как хочешь, Господь устраивает лучше. Мы арендовали цех, но вскоре поменялся собственник и дал нам две недели на то, чтобы покинуть помещение. Муж сказал: «Да лучше умереть». Но я была уверена: прорвемся. Поехали в чистое поле — на свой участок земли. В июле поставили станки, а в ноябре уже были под крышей.

Конкуренты раструбили всем, что нас больше нет. Но они рано радовались: до сих пор сидят на аренде, а мы — в своих родных «ромашках». И за последние годы доказали, что наша компания нужна городу.

Начинали выходить на рекламных щитах, затем заняли нишу в сельском хозяйстве, строительстве производственных помещений, куполов храмов, часовен... Как говорит наш конструктор: «Мы можем все в металлоконструкциях». Во Вьетнаме делали ангар для Boeing пролетом 120 метров, в Москве — выставочный павильон для Volkswagen, в Сыктывкаре — автовокзал и рынок, в Слободском — цех с шагом колонн 12 метров, в санатории «Вятские Увалы» — мост через реку Шошму длиной 90 метров...

«Лежит балка, ее просто разрезать...» — это только кажется. Надо продумать, как раскроить, как положить швы... Наши газорезчики, рубщики выдерживают все техтребования. Оптимально подбираем сечение, чтобы вес металлоконструкций был минимальным. Разрабатываем проект, сразу рассчитывая, как это будет транспортироваться и монтироваться. В итоге конструкции легко собираются даже без нашего участия.

Помню, как поступил заказ сделать огромный шар на «Росинку». Конец года, и вдруг звонок: и срок ставят совсем нереальный. По договору: если не успеваем — возвращаем деньги. Ввязались. Изготовили детали, произвели контрольную сборку, разобрали, перевезли на место, нарядили, подняли краном... Больше всего меня вдохновляют сложные, творческие проекты: перекрытия в зрительном зале кукольного театра, колокольня и купола храма Пантелеймона Целителя, церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Пока не добьюсь правильных, идеальных линий в чертежах — не пущу в работу.

Поэтому кризис мне не страшен. Есть за кого бояться — мама, дети, внуки. Будем здоровы — что-нибудь придумаем. Главный мотиватор в бизнесе — забота о семьях тех, кто в одной команде со мной.

Все по бизнес-плану

Я стала злее в работе. С теми, кто начинает ныть: «А зачем мне это надо?.. Не хочу делать!» — расстаюсь без сомнений. Раньше жалела. Но бизнес закаляет характер. Есть общее дело, и одному человеку виднее, что надо делать. Если быть мягкой с подчиненными, начнется демагогия.

На предприятии я директор, а дома — наоборот, глава семьи — мужчина. Никогда не ругаюсь, если что-то не так — замолкаю. Мудрость женщины — в отсутствии конфликта.

Говорят, вырастил детей — отпусти и пожелай удачи. Но жизнь такая короткая: лучше быть рядом со своими близкими, а не на расстоянии. Я хочу каждый день видеть свою дочь, внуков, маму. Эгоистично, но у меня такое понятие семьи. Не жалею, что дочь работает со мной, ей не дано большой самостоятельности. И мне легче: она — генератор идей. Сегодня предлагаю: «Если ты хочешь достичь чего-то большего, я тебя отпущу». Но сначала должна защитить бизнес-план. Если бьешь в одном направлении, придет успех. Нельзя распыляться.

Что нужно бабушке?

Верно говорят, что первый внук — самый любимый. Когда узнали, что ждем мальчика, я сказала: «Будет Федор — «Божий дар». Вторая бабушка заявила: «Только через мой труп!» «Да пожалуйста». И все поняли: Федор и точка. Сейчас ему пять лет, располагает всех своей непосредственностью. Часто поймает кого-нибудь из малышей во дворе: «Ну что ты бегаешь? Давай поговорим!» Разболтает кого угодно.

Ему легко даются логические задачи — всем взрослым утрет нос. Няня спрашивает: «Девочка пошла гулять, взяла с собой куклу с игрушечным зонтиком, а вернулась сухая. Почему?» Я начинаю думать, как она умудрилась под этот зонтик забраться… А Федор кричит: «Так дождя-то не было!»

Растет в семье еще один бизнесмен. Недавно гуляли во дворе с нашей собакой Жучкой, подошел мальчик: «Можно я поглажу?» Федор: «Можно, 400 рублей». Неловкая пауза. А он продолжает: «Вчера было бесплатно... Ну да ладно, сегодня акция — разрешаю». Наслушался, как папа говорит с заказчиками по телефону.

Два года назад родилась внучка Танечка — моя преемница. Как и у бабушки, любимое выражение: «Я сама». Каждый день после работы еду «поводиться». Потом домой спать и снова на предприятие. Директором быть труднее — бабушке же для того, чтобы решить любые вопросы, нужна только любовь.

Комментарии

Сергей Прищепа
Сергей Прищепа 11 Мар 2014 в 16:49 #1
— По мнению героини обложки, главный мотиватор в бизнесе — забота о семьях тех, кто в одной команде с тобой. Но внешние факторы далеко не все определяют, потому искать их — ошибочно. Важнее, как устроен сам человек, насколько знает и понимает себя, что для него ценно. Заблуждение — ожидать эффективности сотрудников после увеличения их зарплаты. Главная сила бизнеса — признанный лидер и надежная команда. И история Татьяны Михалевич — яркий тому пример. Помимо усердия, ответственности и напора, руководителю необходимы качества вдохновителя и отчасти прорицателя. Иначе не предугадать перспективы экономического развития.
comments powered by HyperComments