За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

К успеху надо быть готовым

Павел Батищев

24.05.1975 г.

Вятская Государственная сельскохозяйственная академия, экономист по бухгалтерскому учету.

1992 г. — экономист 2-й категории, Котельничский РКЦ; с 1995 г. — старший госналогоинспектор в УФНС России;
1996 г. — программист в колледже ОВСХК; с 1997 г. — заведующий компьютерным центром и преподаватель в ОВСХК;
2008 - 2009 гг. — старший преподаватель в РГГУ;
2010 - 2017 гг. — старший преподаватель, в ВятГУ;
с 2003 г. по настоящее время — индивидуальный предприниматель, учредитель и генеральный директор ООО «Программный центр».

У каждого есть поле возможностей, но не все собирают урожай, — Павел Батищев, учредитель и генеральный директор ООО «Программный центр»

Детство с паяльником

— Техникой я увлекался с пеленок. Родители рассказывают, будто с самого рождения в моей кроватке лежал кассетный магнитофон, который я умел сам включать и находить песни. Вот так музыка и технологии с самого рождения вошли в мою жизнь. Все детство я провел с паяльником: проектировал схемы из счетчиков, триггеров, мультиплексоров и даже сделал пару электронных табло, которые, наверное, до сих пор висят в школьных спортзалах.

Возможностью проводить технологические опыты я обязан отцу: работая в колледже заведующим кабинетом технических средств, он имел возможность знакомить меня с новейшей техникой, платами и схемами. Наверное, я с легкостью собрал  бы даже компьютер, если б он в то время уже появился!

Программировал с 9 класса

Когда написал свою первую программу? Точно не вспомню, но, возможно, это было в 9 классе. Тогда мне дали задание сделать на компьютере электронный учебник с картинками — и я сделал. Программирование осваивал как хобби: быстро и с увлечением. Вообще детский максимализм зашкаливал — хотелось проявить себя, а рамки учебы не позволяли полностью самореализоваться. Но поскольку я характером в маму, а она педагог и неисправимый оптимист, то не сдавался.
Когда мама стала нашим классным руководителем, я смог проявить свои лидерские качества: проводил классные часы, организовывал школьные мероприятия, был председателем пионерского отряда. Руководить мне нравилось уже тогда!

Давлю на газ, и все работает!

Конечно, подростковые комплексы у меня были. А у кого их не было? Но я боролся с ними радикально. Например, как-то будучи в детском лагере, решил сразу «поставить себя правильно» в коллективе — и врезал первому чем-то раздразнившему меня мальчишке. Ребята сразу меня зауважали и сделали старостой отряда.

Позже оказалось, что тот мальчик был математическим гением! Когда я узнал это, чуть не сгорел со стыда, ведь гениев надо беречь! Остро понимаю это теперь, когда занимаюсь интеллектуальным бизнесом. Сейчас с особым вниманием отношусь к людям, тем более к талантливым. Но если надо, давлю на газ, и все работает, в бизнесе редко сомневаюсь!

Страшно, но хотелось

Еще со школьных лет люблю эксперименты. Это лучший способ избавиться от ложных страхов и неуверенности в себе. Например, в подростковом возрасте я поборол свою природную застенчивость, когда неожиданно для всех вызвался спеть на школьном концерте. Я был готов к тому, чтобы творчески реализоваться, поэтому ничуть не волновался. Кроме того, помогли 7 лет музыкальной школы и абсолютный слух. С того выступления я начал активно участвовать в школьной и студенческой самодеятельности. Кстати, с 15 лет работал аккомпаниатором в спортивной школе. До сих пор люблю играть на фортепиано и петь.

С того памятного концерта я понял, что к осуществлению мечты всегда нужно готовиться. Удача не застает врасплох, а приходит как результат упорного труда.

В 90-е гг. я был «в тренде»

Мой путь в программирование был нестандартным. В начале 90-х гг. чрезвычайно модной в России стала профессия бухгалтера. Мне очень хотелось поступить в технический вуз, но техники тогда не ценились, поэтому я решил быть «в тренде». К тому же сразу после школы поработал в банке и уже знал, что такое бухгалтерия, затем год работал в налоговой. Везде, где трудился, я так или иначе занимался программированием — модернизировал старые системы расчета и учета, создавал новые. После в колледже я был заведующим компьютерным центром и одновременно преподавал. Собственно, по моей части были те компьютерные предметы, от которых отказались остальные педагоги — или слишком сложно, мудрено, или нужно изучать много нового. А я, молодой и гибкий, никогда не жаловался и студентов всегда любил. Общение с молодежью бодрит и заряжает энергией. Приходят свежие мысли и идеи. Там ко мне и пришла идея переехать в Киров. В то время я также предоставлял частные бухгалтерские услуги около 50 компаниям Орлова. Городок маленький, все друг друга знают, развиваться дальше некуда, вот и захотелось масштабной деятельности.

Как я не мог найти работу

Интересно, что в Кирове я не мог найти полноценную работу. Меня никуда не брали — не было кировской прописки! Сейчас я благодарен судьбе за это: нигде не берут — вот и открыл свою компанию. Снял крохотный офис, нанял помощника, который отвечал на звонки, а сам сел писать программы.

Какой бы продукт я ни разрабатывал, всегда ставил задачу сделать его как можно лучше и проще. В целом в моем сегменте бизнеса клиенты созревают к покупке не так быстро, как бы хотелось. Считаю это скорее психологической проблемой: люди привыкли работать по старинке и сопротивляются автоматизации труда.

В конце 90-х гг. директора компаний ждали от внедрения компьютерных программ чуда. Думали, будут нажимать на кнопки, и их бизнес сразу пойдет в гору! Но это не так: необходимо повысить квалификацию сотрудников, перестроить бизнес-процессы и много чего еще. Ведь любая программа — лишь инструмент для достижения цели.  

Профессионально. Продуманно. Просто

Сегодня мы выпускаем серийные продукты для кадастровых инженеров и образовательных учреждений. Я с самого начала ориентировался на всю Россию. Конечно, конкурентов больше. Но у нас есть преимущество перед ними: создавая программы, мы вникаем в профессиональные особенности наших клиентов. Мы не просто программисты, а консультанты, и не только по работе с программой, но  и в профессиональной сфере: как поставить на учет земельный участок, как правильно заполнить диплом? Мы это знаем, поэтому помогаем нашим клиентам и делаем программы максимально понятными, в них легко работать, и они востребованы. Наш первый слоган так и звучал: мы делаем программы простыми.

Бренд для кадастровых инженеров

Сейчас активно продвигаем наш бренд для кадастровых инженеров «Полигон Про». Всего создали более 120 программ и модулей, в том числе для создания межевого и технического планов и для других видов работ. Любим наших клиентов, поэтому стараемся сделать все, чтобы им было максимально комфортно заниматься своей профессиональной деятельностью.

В прошлом году мы открыли Удостоверяющий центр и теперь выдаем электронные подписи для Росреестра, госуслуг и другие. Скоро открываем Учебный центр для повышения квалификации кадастровых инженеров. Теперь мы не только делаем программы простыми, но уже ориентированы на полноценное комплексное сотрудничество.

Курс на импортозамещение

Перспектив для своей компании вижу много. Не скрываю, планируем расширить нашу долю рынка и создать новые продукты, а также новые версии уже популярных программ с более удобным интерфейсом. Более того, держим курс на импортозамещение. Например, выпустили первую версию системы автоматизированного проектирования для кадастровых инженеров, которые сейчас работают в  дорогих импортных продуктах. Наш модуль «Полигон Про: Графика» и дешевле, и более точно подходит для кадастровой работы. Возможно, кроме образования и кадастра пойдем в другие сферы. 

Бизнес должен быть морален

Одно время я был заморочен на формировании команды. Ориентировался на соционику, проводил тест и определял, подойдет ли человек конкретного психологического склада к вакантной должности. Но тесты тестами, а моральные принципы всегда считал приоритетом. Вроде бы программисты в первую очередь умные должны быть, причем тут нравственность! Но если коллектив будет гнилостный, кто же сможет в нем работать? Самые светлые головы уйдут!

Сейчас в компании работают 50 человек, и все они — отличные специалисты, можно сказать, мы большая дружная семья. В новом офисе, куда мы недавно переехали, у нас все по-домашнему: располагающий современный дизайн, уютная кухня с бытовой техникой и посудой, кофеварка. Многие руководители не готовы вкладываться в дизайн офиса, но я считаю, что красивое и комфортное рабочее место — важный элемент формирования лояльности коллектива. И чем больше компания, тем выше должна быть эта планка. 

В жизни я не программист

Все наоборот, часто бываю задумчив и даже немного рассеян. Тем не менее один друг сказал, что у меня ядерная энергетика. Не знаю, так ли это на самом деле. Считаю, жить нужно не ради денег и не ради бизнеса. Горжусь своей дочкой, она делает большие успехи в учебе и в спорте. Главное, чтобы в глазах горел огонь, чтобы жить было интересно, а для этого нельзя стоять на месте, нужно постоянно идти вперед! Свое дело надо любить, тогда и успех обязательно придет.

05-11-2017

Комментарии

comments powered by HyperComments