За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Роман Горинов: «Люблю идти ва-банк»

Роман Горинов

Дата рождения: 28.01.1976 г.

Образование: Марийский государственный университет, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Карьера: с 2003 г. — работа в банковской сфере; с 2005 г. — «ВТБ24», начальник отдела продаж розничных продуктов; с 2008 г. — РОО «Кировский» Банк ВТБ24, управляющий.

— Зарабатывать умеет тот, кто знает обратную сторону монеты, — Роман Горинов, управляющий «ВТБ24» в Кировской области

Как проехать в Киров?

— Когда на собеседовании я спрашиваю людей: «Что для вас работа в банке?» — слышу одни и те же ответы:
— Перспектива роста, престиж, надежная структура...
— Хорошо, я принимаю вас, но буду платить оклад 100 рублей. По рукам?
— Нет.

Зачем лукавить? Люди идут на работу, в первую очередь, чтобы зарабатывать. В моей личной мотивации деньги тоже играют роль. Как говорил известный французский писатель Прево, «можно смотреть на деньги сверху вниз, но нельзя упускать их из виду».

Чтобы успокоиться, считаю не до десяти — до ста

Кроме финансов, важно уважение к самому себе. Я всегда стараюсь ставить планку выше, чтобы достичь больше. Если высота снижается — выдохни, найди слабые места. Чтобы успокоиться, считаю не до десяти — до ста.

Люблю испытывать свои силы. Кресло управляющего — тоже этап преодоления. Чтобы возглавить офис, надо взобраться по ступенькам: от менеджера, начальника отдела до заместителя управляющего. Мне удалось перепрыгнуть последнюю — пошел на риск.

Работал в Йошкар-Оле начальником отдела банка и получил предложение перейти на должность управляющего «ВТБ24» в Кировской области. У меня не было знакомых среди членов правления, предстояло пройти несколько этапов сложных собеседований… Конечно, боялся — что скрывать.

Это как прыжок с парашютом: — Аааа! Бум. И вот это «бум» длится уже 5 лет... Удачно «приземлился».


Тет-а-тет с банкиром

У меня есть любимый анекдот. Клиент приходит в банк:
— Я хочу получить кредит.
— Хорошо, но для этого нужно собрать пакет документов, все проверить...
Собрали, проверили.
— Замечательно, но вам нужно еще бумажечку принести...

Через неделю клиент отдает нужный документ, а в ответ слышит тоже самое. История повторяется раза три. В итоге инспектор говорит:
— Есть последнее условие: если угадаете, какой глаз у меня стеклянный — выдадим деньги...
— Правый.
— А как вы узнали?
— В нем сострадания больше.

Рассказываю это своим сотрудникам, чтобы превращали «сострадание» не только в улыбки, но и в реальную финансовую помощь. По качеству клиентского сервиса наш банк первый в независимых рейтингах.

Типичный стереотип, что банкир — богач, эдакий Скрудж Макдак

Вспомните, как раньше во многих компаниях посетители стояли, склонившись над окошечком кассира... Мы сменили привычный ритм переговоров: наши клиенты стали разговаривать с менеджерами тет-а-тет, сидя в удобном кресле. В итоге угадали, новация прижилась, и сейчас конкуренты выстраивают аналогичные открытые фронт-линии. Мне не жалко идеи — пожалуйста, копируйте. Придумаем новые фишки. Главное, в итоге этой борьбы всегда выигрывает клиент.


Купите деньги

У нас не учат на банкиров, в вузах нет такой специальности. Не учат и на продавцов. А что сейчас нужно банку? Качественные продажи.

И любой управляющий всегда остается «клиентщиком». Это не тот, кто закрылся в своем кабинете и лишь выдает строгие команды — это лицо компании, кого все знают. Я точно так же работаю в полях, в шкуре менеджера, просто моя территория VIP. И от того, как преподнесу себя в общении с партнерами, зависит успех банка. Один неверный жест может стоить репутации всего офиса. Тяжела ответственность? Но для меня это настоящий источник драйва.

Типичный стереотип, что банкир — богач, эдакий Скрудж Макдак, который обожает купаться в своем золоте. Деньги — обычный товар. Грязный в прямом смысле: если посмотреть на руки кассира после дневной смены — у кочегара чище. Но не в переносном — мы имеем дело только с чистыми деньгами.

Шаг влево, шаг вправо

Когда я работал на витаминном заводе в Йошкар-Оле, в финансовом отделе была организована серьезная школа для кадров. Тогда американцы «учили нас»: вся технология должна быть прописана настолько четко, что любой пришедший на завод с улицы сможет просто встать за станок. Шаг влево, шаг вправо — не расстрел, а пережиток прошлого. Так эффективность увеличивается в разы.

То же самое в банке: наша деятельность сильно регламентирована: не будем четко соблюдать устав — есть опасность потерять деньги клиентов. Но это не значит, что мы превратились в роботов. Как говорят, нет рисков — нет бизнеса. Просто надо держать руку на пульсе и планировать в ежедневнике не только завтрашний день.


Другая сторона монеты

Когда крутишься в режиме нон-стоп, остановиться, выпасть из бешеного темпа нелегко. Трудоголизм — моя вредная привычка.

Помню, как получил свою первую зарплату: трудился тогда на предприятии отца во время школьных каникул. Для мальчишки были большие деньги — 150 рублей. Купил модные ботинки Salamander. В 90-х годах, когда я заканчивал школу, помогал свояку в небольшом бизнесе: ездили за виниловыми пластинками в Москву и потом продавали их в своем городе. Хотя особо тогда ни в чем не нуждался, мне был интересен сам процесс to make money.

Сейчас провожу эксперимент: старшему сыну 14 лет, сделал ему пластиковую карту с лимитом 1000 рублей в месяц. Сказал: «Это твой бюджет, ты должен планировать его сам». Пока не получается — все сразу снимает и тратит, нет еще ощущения ценности.

Хочу устроить его на работу в летние каникулы — пусть познает, каково это самому зарабатывать копеечку. Сейчас он видит только успешную картинку «папа — банкир» и не замечает обратной стороны монетки...

Комментарии

comments powered by HyperComments