За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Мой бизнес будет жить (ВИДЕО)

Очень хочу, чтобы через 10-15 лет я смогла сказать: 2020 год был самым сложным в жизни моего бизнеса, но я его пережила! — Юлия Долгоаршинных, руководитель ГК Юлии Долгоаршинных

Нельзя перепрыгнуть яму на 98%

— В самом начале пандемии единственное, что я понимала наверняка — после мир уже не будет прежним. Не предполагала, что нам запретят работать на срок больше, чем две недели. Я предприниматель, который привык нести ответственность за свое дело, за своих людей — и вдруг — ни на что не влияю! Это был шок. Но действовать нужно быстро… Нельзя перепрыгнуть яму на 98%: либо перепрыгнешь, либо упадешь. И я сразу приняла решение, что мой бизнес будет жить.

Когда каждый день на твой расчетный счет «капают» деньги — и это неоспоримый факт, уже ежедневно не отслеживаешь, сколько их… Ты привык! А после закрытия — день, два, три — никаких поступлений! При этом твои финансовые обязательства никто не отменял — кредитные обязательства, зарплата персоналу, оплата аренд, коллекций… Признаюсь, я почти поддалась панике: на какой период хватит моего остатка на счете и как его правильно распределить? Я понимала, что нужно начинать действовать! И мы начали.

Одна продажа за весь день — боже, какое счастье!

Первое, что мы ввели — это онлайн-продажи. Мои консультанты по телефону сообщали клиентам о том, что мы готовы привезти любую вещь на примерку, что у нас действует доставка и работает виртуальная витрина в соцсетях. Сначала, конечно, был полный хаос! Не тому позвонили, не так объяснили, не тот адрес записали… Голова шла кругом! Я радовалась каждой проданной вещи так, как 9 лет назад радовалась каждой проданной паре Paolo Conte! Одна продажа за весь день по всем направлениям — боже, какое счастье! Меня не покидало ощущение, что я вновь нахожусь в периоде стартапа. Уже через неделю я полностью погрузилась в аналитику, стала ставить планы по количеству звонков и продаж, мы оттачивали процессы, и в итоге каждую неделю выручка медленно, но прирастала. Сейчас я до сих пор ежедневно отслеживаю все поступления. Анализирую выручку не раз в неделю или месяц, как это было раньше, а каждый день.

За время всеобщей самоизоляции я оптимизировала бизнес-процессы: пересмотрела функционал, проанализировала, от чего можно отказаться хотя бы на время пандемии, что можно делать своими силами. Урезала серьезно расходную часть, причем в первое время — совсем! По всем направлениям. Пересмотрели меню в «Шоколаднице». Мы запустили аппетитное блинное меню и добавили 4 вида роллов в пшеничной лепешке, которые удобно взять с собой. Вообще тема «с собой» открыла для нас перспективы. Сейчас даже подумываю о приложении по доставке еды.

Смотрите Backstage со съемок августовской обложки журнала «Бизнес Класс»

Мозг не выдержит

Я сразу поняла, что путь выживания вместе со мной пройдут далеко не все мои сотрудники. Еще в начале апреля собрала коллектив и сказала, что не знаю, когда закончится эта ситуация и подушки безопасности у меня нет. Про субсидии от государства тогда еще, кстати, речь не шла. У меня были деньги, чтобы заплатить ребятам мартовскую зарплату, но как мы будем жить в апреле — я не могла сказать. К счастью, многие остались. Например, мы сохранили весь коллектив «Шоколадницы». Но если смотреть в целом по группе компаний — часть сотрудников ушла на биржу труда. И я их прекрасно понимаю! У них семьи, ипотеки, кредиты, как я могла им обещать, что смогу заплатить прежнюю сумму, если мы не работаем? Я благодарна всем, кто остался, и благодарна тем, кто пришел вновь. Очень хочу, чтобы через 10-15 лет я смогла сказать: 2020 год был самым сложным в жизни моего бизнеса, но я его пережила!

Своим ребятам я, как могла, давала возможность зарабатывать: на доставке, на телефоне, в точках выдачи заказов (в ТЦ «Глобус» и в «Шоколаднице»). Мы работали по укороченному графику, но работали! Просто так просидеть дома на самоизоляции столько времени — мозг не выдержит! Как потом выходить на работу? Я сама не отдыхала за это время ни одного дня! Каждое утро собиралась на работу, как обычно — макияж и укладка. При этом могла просидеть в темной кофейне одна весь день (мы не тратили зря электричество). Но я все равно выглядела так, как будто вокруг полно людей. Следить за собой несмотря ни на что — это уважение к себе, и оно помогает не падать духом.

Поворот на 180 градусов

Как мне удалось сохранить позитив в течение пандемии? Наверное, не бездействовать. Бездействие убивает! Пандемия заставила нас развернуться на 180 градусов. Но вот лицом к чему? Это уже — личный выбор каждого. Я по характеру жизнерадостный человек, но мой позитив всегда должен быть подкреплен фактами. Поскольку с самого начала я определила, что во время и после пандемии мой бизнес будет жить, мы не сидели сложа руки, а действовали. Я привыкла каждый год открывать новое направление, мне скучно без этого! Мой мозг постоянно требует работы, поэтому я вот уже 4ый год подряд привожу в Киров новый бренд. Оказалось, что даже пандемия не смогла мне в этом помешать. Мы съехали с двух торговых центров и в результате сформировали новое подразделение — «Центр комфортного дома». Мне пришла в голову идея, почему бы не объединить на одной площади все товары для дома? Человек пришел за мультиваркой, тут же увидел красивую посуду и чай… Это удобно!

Два сложных для меня дня

Конечно, только мои домашние видели мое настоящее эмоциональное состояние. Было два сложных для меня дня, когда я на самом деле была на грани отчаяния. 21 мая, когда ввиду снижения заболеваемости открыли салоны красоты, и я была уверена, что вот-вот откроют торговые центры. Но не открыли. И 2 июня, когда без объяснения причин сроки открытия торговых центров перенесли на 16 июня. Июнь на самоизоляции совсем не входил в мои планы. Не знаю, что бы произошло с моим бизнесом, если бы с 8 июня нам не разрешили работать оффлайн. Наконец, этот сюрреалистический сон закончился. Когда мы открывались, у меня было стойкое ощущение мощного стартапа. Как будто я все начинаю заново — этот внутренний трепет, волнение. Вот так за ночь собрать всех своих сотрудников, когда они до этого 2,5 месяца не работали… Это тот еще адреналин!

У меня нет иллюзий

Пандемия научила меня с осторожностью относиться к кредитам. Я часто брала короткие кредиты для запуска новых проектов и быстро их возвращала. Эта система у меня настолько отлажена, что я в ней не сомневалась. Удобно, не теряешь время, не ждешь, когда накопишь нужную сумму. Только в декабре я взяла кредит, а тут 2,5 месяца почти не работали… Было страшно, как возвращать? Поэтому сейчас все силы брошу на работу с первоочередными обязательствами. Не знаю, как буду действовать дальше, но пока мое мнение не изменилось: в нашей стране невозможно развивать бизнес без привлечения внешних денежных средств.

Что еще положительного я нашла для себя во время периода самоизоляции? Мне нравится, что благодаря пандемии я оказалась в общественном поле. Мы создали неформальную ассоциацию предпринимателей в сфере розничного бизнеса, которую я негласно возглавляю. Борьба за интересы бизнеса меня подстегивает. Прекрасно понимаю подноготную многих решений, отдаю себе отчет в том, на что можно повлиять, а на что — нет. Смысл тратить свои силы впустую? Но если в наших силах что-то изменить, почему не попробовать? Например, если есть возможность открыться раньше при условии соблюдения адекватных рекомендаций, в эту сторону и нужно работать. Я пытаюсь донести: мы, предприниматели, готовы чем-то пожертвовать, где-то согласиться на меньшее, но необходимо находить компромисс, который устроит несколько сторон. Недавно я вышла с инициативой войти в координационный совет при администрации города Кирова, чтобы представлять интересы малого бизнеса в сфере розницы и общественного питания. У меня нет иллюзий, но я надеюсь быть услышанной.

Прокачала личный бренд

Еще за время самоизоляции мне удалось прокачать свой личный бренд. Хотя я не люблю это определение, сейчас у каждого второго — личный бренд. На самом деле я думаю, его невозможно создать искусственно. За личным брендом обязательно должны стоять характер и харизма.
Мне не стыдно за то, чем я занимаюсь, за тех, кто у меня работает, как мы представлены в городе, не стыдно за то, что я говорю, какие комментарии и интервью даю. Я честный предприниматель и честный партнер. Но в целом мой личный бренд — следствие моей работы, ведения бизнеса, принятия решений и в целом ответственности за тех людей, которые трудятся в моей группе компаний. Мои родители и учителя научили меня грамотно доносить свою позицию, грамотно говорить и писать, быть обязательной и активной. Понятно, что я не идеал. Проблемы и недостатки мне не чужды. Но абсолютно счастливых и беззаботных людей можно найти только в психиатрической больнице. Я чувствую, что интересна людям, а значит — развиваюсь в правильном направлении.

Пандемия — чистка для бизнеса, людей и планеты

Пандемия затронула жизнь каждого человека — не важно, предприниматель он или нет. Я вижу, что мир уже изменился. В других городах, например, в Нижнем Новгороде или в Уфе, на улицах и в торговых центрах стало меньше людей. Маски и перчатки — уже не признак заболевшего человека, а наша повседневная норма. И это еще не все перемены, они проявляются постепенно. Многое зависит от того, какой выбор делает человек — что он видит в происходящих с ним переменах — тупик или шанс, негатив или позитив?

Пострадали все, но в разной степени. А кто-то даже заработал, потому что маски и антисептики стали «золотой жилой». Но в целом пандемия — это очень хорошая чистка. Для бизнеса, людей и планеты. Мой бизнес почистился от ненужных процессов, возможно, от ненужных партнеров и людей. Я верю, что все произошедшее в этот период — к лучшему. Пандемия показала, что мы очень много можем делать меньшими усилиями. Пора пересмотреть свое потребительское отношение — к природе, к своему делу, друг к другу. Такое чувство, что Вселенная потыкала нас носом, как нашкодивших котят. И сейчас только переосмысление своих поступков, мыслей, отношений позволит нам повернуть на лучший путь развития. Путь, который каждый из нас выбирает себе сам.

10-08-2020

instagram.com/julia_dolgoarshinnykh
julia-dol.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments