За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Мы живем во времена двух эпидемий

О ситуации в макроэкономике, о том, когда все это закончится и о новой команде банка —  Григорий Гусельников, российский инвестор, бизнесмен, основной акционер ПАО «Норвик Банк»

Падение ввп — больше 10%?

— Коронавирус и все его следствия неминуемо ведут к падению мирового ВВП. Возьмите Китай! В первом квартале 2020 года его экономика упала — впервые за 30 лет! Есть прогнозы падения ВВП США и Германии на 20% за 2 квартал. Только на прошлой неделе в США заявления по безработице написали 16 млн человек. Думаю, это будет самая крупная безработица в США со времен Великой депрессии. Поэтому, если мы обойдемся падением мирового ВВП на 5%, это будет здорово. Если на 10% — вполне приемлемо. Но цифры могут быть и больше.

Мы живем во времена двух эпидемий

Мы живем во времена двух эпидемий: коронавируса и глупости. Глупость — это реакция большинства властей на коронавирус. От сезонного гриппа умирает до 600 тыс. человек в год, хотя есть вакцина. От туберкулеза умирает 1 200 млн в год. При этом туберкулезные больные ездят в автобусе и ходят в фитнес-клуб.

Я противник остановки экономики и считаю, что предприятиям необходимо работать. Карантинные меры и самоизоляция не приводят к тем результатам, к которым должны. Все мы видим, что они не останавливают распространение вируса! Зато гарантируют экономические проблемы в будущем. В итоге мы все переболеем этим вирусом. Соответственно, так или иначе нам придется оказывать медицинскую помощь. Если речь идет об одноразовой нагрузке на сферу здравоохранения, надо выделить необходимые денежные средства. Давайте просто проанализируем, во что экономике обойдется эта самоизоляция. Только Федеральный Бюджет России — 20 триллионов рублей, экономический спад сократит его минимум на 5 триллионов рублей. При этом расходы на медицину в нем почти 1 триллион рублей. Пропорционально только Федеральный бюджет должен тогда сократить расходы на медицину на 200 млрд рублей! Это гораздо дороже, чем обошлись бы любые экстренные меры по решению проблемы пиковой загрузки больниц сейчас. В какой-то момент нам все равно придется затянуть пояс. Поэтому, если есть трудности, связанные с текущим количеством больных (хотя их в целом в стране пока нет!), они должны решаться определенной ценой вопроса. Но не ценой всей экономики!

Статистика четко показала, что смертность касается возрастной группы 65+ и хронически больных. И те, и другие являются наименее продуктивной силой в экономике. Поэтому люди старше 65- 70 лет должны были быть не частично, а полностью изолированы, чтобы сохранить свою жизнь. Молодые, напротив, не должны сидеть дома, им следует получить вирус и переболеть. Чем больше людей переболеет, тем ниже будет скорость распространения вируса. Но все, кто боится, могли бы написать заявление на отпуск за свой счет и сидеть дома.

Когда выйдем из кризиса?

Ресурсные экономики придут в себя позже, чем технологичные. Российская экономика зависима от сырьевых рынков, поэтому ситуация будет разворачиваться таким образом: сначала восстановится нормальная жизнь в развитых экономиках, потом увеличится спрос на нефть и сырье, вырастет их стоимость и, как следствие, улучшится финансовое состояние нашей страны.

Прогнозы таковы. США вернется на уровень начала 2020 года в конце 2021 — в начале 2022 гг. Европейские страны — позже, скорее всего в 2022 году, причем в конце. России в 2020 году не миновать падения экономики, в 2021 году нас ждет нулевой показатель и частичное восстановление. И может быть, только к концу 2022 года мы восстановимся.

Что делать бизнесу?

Главная моя рекомендация в кризис — критично оценивайте будущее и считайте свои риски. Старайтесь понять, как на вашем конкретном предприятии отразится экономический кризис и вызванное им резкое падение спроса. Приготовьтесь к тому, что зарабатывать мы будем меньше, а работать больше.

Если затрагивать вопрос инвестиций, сейчас лучше вложить в развитие бизнеса. Обратная сторона кризиса в том, что выигрывают более подготовленные бизнесы. Поэтому у владельцев крупных и эффективных компаний сейчас есть возможность увеличить долю рынка. Другой вопрос, что тот, кто сегодня находится в хорошей финансовой «форме», не факт, что сможет сохранить ее, например, осенью. Если вы уверены в своем стабильном положении, расширяйте долю рынка. Если не уверены, даже при наличии финансовой подушки, подумайте: «зима будет долгой, надо приготовиться». Мы практически не почувствовали кризис 2008-2009 года, потому что цены на нефть быстро восстановились в 2010-11. Сейчас ситуация может быть совсем не такая.

Смотрим в будущее уверенно!

В текущих кризисных условиях мы, команда «Норвик-банка», пытаемся объяснить бизнесменам, что они могут спасти свои предприятия, взяв у нас кредит под 0% годовых на выплату заработной платы. Также мы запустили акцию залоговых кредитов, направленную на восстановление бизнеса после закрытия — чтобы запустить бизнес заново ресторанам, например, надо закупить продукты, парикмахерским заплатить аренду, фитнес-клубам — налоги и так далее… Кроме того, мы пытаемся помогать своим клиентам, донося до них, что нужно критически относиться к своим партнерам. Пора бы задаться вопросом, а будут ли работоспособны эти хозяйственные цепочки в будущем; будет ли спрос на их товары и услуги; рассчитаются ли с ними контрагенты? Зачем сейчас брать кредиты на производство под оборотный капитал, если мы ожидаем падение спроса в этом сезоне? Поэтому иногда, даже отказав клиенту в кредите, мы тем самым спасаем его от ошибочных действий.

«Норвик Банк» имеет компактный кредитный портфель и большой накопленный запас ликвидности — у нас размер ликвидных средств почти равен размеру кредитного портфеля — такого, думаю, сейчас ни у одного банка в стране нет. Сейчас ставим цель на развитие и увеличение объемов. В Банк пришла новая команда. Это плавный и естественный процесс, он никак не связан с кризисом или неэффективностью предыдущих менеджеров. Но я верю, что у новой команды получится воспользоваться возможностями, которые дает любой кризис, чтобы сделать банк еще сильнее и надежнее!

18-05-2020

8-800-1001-777

norvikbank.ru

ПАО «Норвик Банк». Лиц. ЦБ РФ №902 от 17.07.2015 г.

Комментарии

comments powered by HyperComments