За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Небо. Самолет. Бизнес.

Олег Кочкин

31.10.1976 г.

ВятГТУ, инженер-системотехник;

Московская академия государственного и муниципального управления.

1998-2000 гг. — аспирант ВятГТУ

2000-2003 гг. — заместитель директора, ДОАО «УПТК ВИКСЭС», юрисконсульт;

2004-2014 гг. — заместитель директора, директор ООО «ВИКСЭС»;

с 2008 года — президент компании «Вятка Девелопмент»;

с 2010 года — президент ООО «Вяткаавиа».

Только в полете живет человек, — Олег Кочкин, президент ООО «Вяткаавиа»

В детстве я мечтал быть машинистом электровоза. А потом помню в выпускном классе писали мини-сочинение о том, как встретимся все вместе через 20 лет. Я написал, что прилечу к одноклассникам на вертолете. Не могу сейчас объяснить, почему я тогда так сказал. Наверное, вертолет в то время был моим личным символом успеха. Сейчас у меня есть вертолет, но это уже просто часть моей работы.

Сторожа гоняли нас с аэродрома... Мы мальчишками часто бегали там. Я жил прямо напротив порошинского авиаклуба ДОСААФ и часто видел из окна, как прыгали парашютисты... Наверное, так и сформировался мой интерес к авиации.

Меня никак не воспитывали. Я считаю, это хорошо. Нередко родители пытаются реализовать в детях свои амбиции. Получается, что ребенок  живет не своей жизнью. Я был достаточно самостоятельным и сам решал, что и как делать.

В школьные годы я был интровертом с кучей комплексов. Переживал по поводу своей внешности, не умел общаться со сверстниками. Можно сказать, светлая пора детства и юности прошла для меня в мрачных тонах. А потом мой вектор вдруг изменился в противоположную сторону. Я начал участвовать в школьных спектаклях, в студвесне и самодеятельности. Личностный рост сделал меня совсем другим человеком.

«Есть возможность купить самолет ТУ-134. Будешь покупать?» — предложил мне один знакомый. Я ответил не задумываясь: «Конечно, буду!».  Самолет стоил 400 000 рублей. А чтобы он полетел, нужно было вложить в него еще 20 000 000 рублей. И мы вместе с Валентином Комлевым, бывшим директором аэропорта Победилово (Белых тогда отстранил его от должности, чтобы назначить на его место своего человека), решили самолет не покупать, а  построить аэродром: сначала взлетно-посадочные полосы, потом здание.

Мы видели, что авиации в Кировской области скоро не станет. Пока строили аэродром, новый директор Победилово,  поскольку сам не испытывал любви к авиации, сократил более 100 работников аэропорта (техников, летчиков), большинство самолетов продал или сдал на металлолом. Поэтому пришла такая мысль: достроим аэродром и примем 25 уволенных работников Победилово к себе.

И так естественным образом мы создали авиакомпанию. В конце 2010 года зарегистрировались, а в мае 2011 года получили сертификат на право авиационных работ. Дальше — больше. Сначала занимались лесопатрулем, потом подключили санавиацию, поисково-спасательное дежурство и авиахимработы.

Небо — это сфера моих интересов. Люблю летать пассажиром на любых самолетах.

Есть две составляющие успеха. Во-первых, надо шевелиться и трудиться. Как бы тяжело ни было, нельзя отчаиваться. Вспомните лягушку, которая отказывается тонуть и сбивает сметану в масло. С другой  стороны, без удачи многого не достигнешь. Мне повезло — удача пришла, но я не могу сказать, что это случилось только благодаря моему упорному труду и настойчивости.

Я в авиации не профессионал, любитель. Но у меня работают все профессионалы. Те, кто всю жизнь посвятил небу. Поэтому считаю, что сегодняшняя работа «Вяткаавиа» — это заслуга моей команды.

Что самое главное в полете? Тут скажу как пассажир. Самое главное — получать удовольствие.

Что делать, когда жизнь берет в ежовые рукавицы — надо шевелиться! Как говорят, беги к своей цели, если у тебя есть цель. Если не можешь бежать — иди. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти — лежи головой в сторону цели. Никогда нельзя опускать руки. не останавливаться не отчаиваться. Суеверные ли люди пилоты? Пилоты все образованные и не особо суеверны, но только попробуйте сказать при них фразу «последний полет». Обязательно поправят, скажут  — крайний.

Смысл жизни — жить в счастье. А счастье — это заинтересованность в чем-то, вовлеченность и увлеченность, радость, которую ты чувствуешь прямо сейчас. Счастливым нужно быть сейчас, а не когда квартиру в ипотеку возьмешь или машину купишь. Счастье применимо только к настоящему моменту. Не бывает завтрашней радости.

В бизнесе говорить правду проще и выгоднее. Говорить только правду, но не всю — это умение хороших бизнесменов. Врут только плохие бизнесмены. От правды больше дивидендов, чем от лжи.

Среди предпринимателей дефицит — верность своему слову. Людей, которые выполняют обещание, я знаю и держусь за них. Очень ценю в людях адекватность: когда человек контролирует свои эмоции и не дает волю страхам и обидам. Нельзя начинать бизнес вместе с компаньонами, не нужно принимать на работу родственников и друзей. Не советую влезать в  кредиты (первый год предпринимательства — точно). Не начинать свое дело с регистрации фирмы, придумывания логотипа, открытия расчетного счета, с покупки кресла и стола руководителя, с набора штата, не давать большой рекламы ни в коем случае.

Начинать бизнес надо так: продолжать работать там, где работаешь, и только 20% своего времени уделять тому, что будет твоим бизнесом. Работаешь и потихоньку занимаешься своим делом. Клиентов нарабатываешь, а потом, когда видишь, что все налаживается, вкладываешь туда больше денег.

Тот, кто не прошел через крах и банкротство, — это такой предприниматель-неудачник в моем понимании.  Жизнь отвернулась от него одной из своих сторон. Никто же не знает, что Генри Форд трижды был банкротом. Тем не менее, кем он стал. Наибольшие прорывы случаются как раз с теми, кто переживал полный крах своих начинаний. Нигде так не научишься, как на собственных банкротствах. По статистике, 70% предпринимателей банкротятся. Мой хороший совет любому предпринимателю — в начале своей карьеры правильно обанкротиться. И после этого не потерять желание быть предпринимателем.

Главное, что нужно иметь, чтобы построить свой бизнес, — это внутренние силы не бросить все, не опустить руки, а двигаться, как бы тяжело ни было. И тогда успех придет. Успех не приходит к тому, кто ничего не делает.

Специальный выпуск "Человек года-2016"

09-02-2017

Комментарии

comments powered by HyperComments