История успеха
Май 2020 / №5 (136)

Никогда не сдавайся! (0+)

Я не строю иллюзий: как ты к людям, так и они к тебе, — Инна Зыкова, президент ПАО «Норвик Банк»

Никогда не сдавайся!

Cтать лучше и получить награду

— Я родилась и половину жизни прожила в Барнауле. Это хоть и юг Западной Сибири, но все же Сибирь. Отсюда и мой закаленный характер. С детства была самостоятельной, независимой и довольно упертой девочкой. Мне всегда хотелось стать лучше, получить грамоту или награду. В конкурсах я часто побеждала, и, кстати, до сих пор меня это сильно мотивирует, просто обожаю соревнования! Примерно в 4 классе с подружками поспорила, что закончу школу с медалью. Подружки через день забыли о споре, а я решила доказать прежде всего себе, что могу — и доказала. Закончила физмат с серебряной медалью, а университет — с красным дипломом.

Успех дается только в труде

По образованию я менеджер (Экономика и управление предприятием — специальность классического экономфака Алтайского госуниверситета). Параллельно с учебой начала работать в Управляющей компании чекового инвестиционного фонда «Сибирская земля». Компания была заинтересована в выращивании кадров, меня и нескольких коллег направили в Новосибирск на учебу по работе с ценными бумагами. Учеба проходила при Новосибирской фондовой бирже, и меня, 20-летнюю девочку, впервые поразил масштаб столицы и самой биржи. Я видела, какие профессионалы там работают, хотелось учиться, чтобы дотянуться до их уровня. Экзамен мы с коллегами дружно провалили… Было безумно обидно: мне не хватило только 2-х баллов, и я подала апелляцию, чтобы защитить свое мнение. Мне удалось отстоять свое мнение при многочисленной экзаменационной комиссии, и эти недостающие 2 балла мне засчитали! Аттестат получен! Это был первый опыт, который показал мне, что свое мнение нужно отстаивать. Нельзя сдаваться, успех дается только в труде, за него нужно бороться.

К тому моменту я уже была замужем, а встретила я будущего мужа Александра, когда училась на 3 курсе, он — на 4-м. Конечно, родители пытались нас научить уму разуму, чтобы хотя бы один из нас получил диплом, а потом уже свадьба… Но бесполезно! Мы решили и поженились, и вместе уже 23 года! Кстати, по случайному (?) совпадению, прадедушка моего мужа Николай Логинович Зыков родом из Вятской губернии, вот такие чудеса бывают в жизни!

Молодой семье экономиста и программиста в Барнауле жилось не слишком сладко. К моменту рождения сына мужу поступило предложение перебраться на работу в Москву. Так наступил день, когда мы собрали горшки-погремушки и поехали с маленьким ребенком покорять столицу.

Было страшно, но я хотела вырасти

В Москве моя карьера началась с нуля — специалист в департаменте маркетинга в Бинбанке. Первый рабочий день стал самым скучным в моей жизни. Мне дали регламент и сказали: «Изучай». Потом 5 лет еще этот регламент за мной «бегал» — все это время я оптимизировала и улучшала его.
Через какое-то время мой руководитель ушла, и я осталась одна. Было страшно, но я хотела вырасти. Я уже была старшим экономистом с представлением о том, какие продукты предоставляют конкуренты, чем мы лучше, что можно еще улучшить в наших продуктах. Пришла к руководству и сказала: «Что мне нужно сделать, чтобы стать начальником отдела?»

Руководство опешило, но задание дали — разработать тарифную политику банка и защитить ее на всех коллегиальных органах. Я тоже опешила, но с задачей справилась. Публично защитила разработку, получила одобрение и вместе с ним — шок от первого публичного выступления. Если вы тоже боитесь выступать на публике, просто делайте это чаще! Чем больше инициатив у меня появлялось, чем чаще я получала при их защите «щелчком по носу», тем больше я узнавала о банковской работе. Становилось все интереснее, нарабатывался опыт и авторитет среди коллег.

Cамое плохое — это скука

Самое плохое, что может случиться в моей жизни — это скука. Не терплю рутину без развития. В году так 2007 в банке создали продуктовое подразделение: в розничном и корпоративном блоке. Я выбрала корпоративный бизнес. А потом случился кризис 2008 года. Было масштабное сокращение персонала, коснулось оно и нашего управления: ушла начальник управления, а меня поставили на ее должность, вручив просто нереальную и невыполнимую на первый взгляд задачу — сделайте так, чтобы клиенты не ушли.

Я сформировала управление под себя: кого-то вернула из тех, кого сократили, других нашла со стороны. В тот момент мы стали лидерами на банковском рынке среди тех, кто предлагал корпоративным клиентам особенные условия: от бесплатного обслуживания и комплектов услуг со скидками до начисления процентов на остатки средств на счете, а также личного менеджера. В целом, моя карьерная лестница в банке выглядела так: общий маркетинг — малый и средний бизнес — крупный бизнес. Были награды от Правления, было звание «Лучший сотрудник банка»…

Менталитет имеет значение

Выдался в моей жизни шанс поработать и в европейском банке на протяжении целых 5 лет, изучить европейское законодательство, испытать на себе другую культуру, менталитет коллег. Сейчас скажу, что это имеет огромное значение. Там создание любого процесса, продукта, подходы и принятие управленческих решений — все происходит чертовски медленно. Но это тоже опыт, проработав 5 лет, я снова вернулась в Москву. А потом меня пригласили в «Вятка-банк» в Киров в качестве руководителя проектного офиса.

Как достичь цели? И что есть цель?

Моя первая задача в «Вятка-банке» — выстроить работу проектного офиса. Проектный офис — это орган, который определяет в банке цели, задачи, целесообразность и рентабельность всех проектов. Всегда задаю вопрос: какова конечная цель проекта? Иногда ответы удивляют —
запустить новый вклад. А зачем? Кому он интересен, сколько мы заработаем, сколько привлечем клиентов, сколько потратим? Всегда нужно задавать себе простой вопрос: что есть цель?

Запустить проект — это не цель, а только часть работы. Проект нужно сопровождать, налаживать обратную связь от потребителей, возможно, корректировать выявленные недостатки. При этом, если мы понимаем, что какая-то самая неожиданная идея может вылиться в проект стратегический, конечно, на ней нужно сосредоточить внимание команды и выделить необходимые ресурсы.

1+1=3

В текущей экономической ситуации вкупе с пандемией и изоляцией, адаптация к изменениям и скорость этой адаптации для всех видов бизнеса, в том числе и для банковского, будет решающей. Я как топ-менеджер вижу главную задачу в концентрации усилий и возможностей профессиональной команды на реализации стратегии Банка.

Есть такое правило синергетического эффекта, когда 1+1 это не 2, а 3. Почитайте, в интернете много статей на эту тему, а со своими коллегам я уже в ближайшее время обязательно поделюсь успешным опытом в данном направлении, думаю и им будет интересно.

18-05-2020

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании