За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Охрана труда: история о том, как мы не разорились за 20 лет!

Как мы своими силами сформировали в регионе рынок услуг по охране труда и сейчас его развиваем, — рассказывает Андрей Воротников, директор центра «Охрана труда»

Мы были первые

— Мы были первые в своем роде — и в этом залог успеха! Идея создания компании появилась в начале 2001 года, а уже в июне мы ее реализовали. В то время предложения по охране труда на рынке были разрозненные. Одни обучали, другие проводили аттестацию рабочих мест, а в комплексе эти услуги не оказывал никто. К тому же их качество оставляло желать лучшего. А у нас уже был опыт обучения, разработки документации, поставки литературы и небольшого ассортимента товаров по охране труда в рамках общественной организации — КРАСОТ (Кировская региональная ассоциация специалистов по охране труда).

Мы понимали, как устроена отрасль изнутри. Однако модель общественной организации не позволяла активно заниматься бизнесом. Поэтому группой единомышленников мы создали «Кировский региональный центр «Охрана труда».

Работали по очереди за компьютером

Мы были молоды и полны энтузиазма. Помню, как сами делали ремонт в нашем первом офисе. Ломали стену, объединяя соседние помещения, чтобы получился учебный класс. Работали по очереди за единственным компьютером, а на работу ездили на велосипеде! Сами множили книги на копире. Еще не было ни машин, ни сотовой связи… Покупка своего нового копира — событие! Первый дополнительный телефон неофициально брали напрокат у жильца соседнего дома, специально искали радиотрубку с большим радиусом действия…

Получили зарплату только через полгода

Первая нормальная зарплата у руководителей Центра была только через 6 месяцев! При этом сотрудники, конечно, получали зарплату сразу. А нам было не до того, все вкладывали в развитие компании.

Важно было сформировать команду. Нам это удалось! Мы создали атмосферу сотрудничества и творчества, подобрали дружный коллектив. Бизнес делают люди. А для нашей компании можно перефразировать: бизнес делают эксперты в своем деле.

Наши сотрудники всегда растут в профессиональном плане. Ведь мы работаем не в рамках одного предприятия, а по всем отраслям. Мы, своего рода,— отдел охраны труда всех отраслей экономики региона. Конечно, случается, что наши сотрудники перерастают родные стены и уезжают в Москву и Петербург. Для Кирова — наша школа, пожалуй, лучшая.

Мастерили стенды «на коленках»

С самого начала мы взяли курс на комплексное обслуживание по охране труда. Поэтому с первых дней работы уже предлагали качественные услуги по подготовке документов, абонементному обслуживанию и по обучению.

Уже через 2 года запустили в работу лабораторию по АРМ (аттестации рабочих мест по условиям труда), существенно расширили ассортимент и оборот товаров.

Начали свое производство «уголков» охраны труда. По вечерам сами делали стенды, «на коленках». Наработались, но достойного качества и, тем более, существенного финансового результата не получили! С тех пор решили: или делать лучше, чем у конкурентов, или не делать вовсе! Тогда же мы поняли ценность стратегического планирования.

Как открыли свою лабораторию

Чтобы разобраться во всех нюансах проведения АРМ, мы сами организовали курсы по этой тематике — для специалистов организаций и лабораторий. Вести занятия пригласили лучших экспертов СЭС и инженеров других лабораторий. Послушали сами, поняли, что надо для АРМ, и разработали план по созданию своей лаборатории. Наши партнеры «Восток-Сервис» помогли с кредитом на покупку оборудования, и работа закрутилась!

Больше, чем просто бизнес

Активная общественная работа всегда была одним из наших приоритетов. Мы изначально для себя решили, что будем оказывать информационную и методическую помощь работодателям и специалистам по охране труда. Мы привозим в Киров лучших специалистов, организуем встречи с работодателями, круглые столы, совещания, конкурсы. Ведем работу с предприятиями через Комитет по охране труда и промышленной безопасности Вятской торгово-промышленной палаты. Все это помогает нам держаться в тонусе и быть на виду.

С 2004 по 2009 гг. мы даже издавали газету «Безопасность труда и жизни». Это тоже был интересный опыт, с черно-белого формата мы развились до цветного с глянцевой обложкой. Но сейчас ушли в интернет.

Александр Шулятьев, председатель комитета по промышленной безопасности и охране труда Вятской торгово-промышленной палаты: 
— В состав комитета входят самые компетентные организации, работающие в сфере охраны труда, в том числе и Кировский региональный центр «Охрана труда». Центр всегда в курсе изменений на рынке и новых решений Правительства, — по моему мнению, безусловный лидер на территории Кировской области. Предприятие-эксперт, которое всегда оказывает квалифицированную помощь по охране труда. Серьезные вопросы, которые мы можем решать через Центр — это построение систем управления охраной труда на предприятии, оценка профессиональных рисков и внедрение принципов нулевого травматизма (Vision Zero).

Первый собственный офис

В 2005 году мы приобрели первый собственный офис. Аренда старого приносила постоянные проблемы. Неуклонно и, главное, неожиданно росла арендная плата. Однажды нас попросили съехать в течение одного месяца, а мы только что закончили ремонт. При этом наши обороты уже позволяли подумать о покупке своего помещения, что мы и сделали.

Мы поняли, что укрепление материальной базы — важнейший компонент. И когда у компании есть достаточный объем основных средств, банки охотнее дают кредиты. Плюс, собственное помещение позволяет вкладываться в оборудование (без неприятных последствий), обустройство рабочих мест, а для лаборатории это существенно: подготовка воды, вентиляция, электричество.

Через кризисы мы научились командной работе

Кризисы — часть нашей жизни, и, конечно, бизнеса. У меня даже возникает ощущение, что мы приходим на работу, чтобы решать проблемы по мере их поступления.

С развитием компании мы проходили, как по учебнику, ряд кризисных этапов, и один из них, невозвратный, пришелся на 2007-2009 гг. Сейчас мы называем это время укрупнением, формализацией и признанием. В этот период шла перестройка бизнес-процессов, появились реально работающие локальные акты и процедуры. Состоялась необходимая формализация обязанностей, усилилась специализация. Все это в итоге позволило выйти на новый уровень по оборотам, и мы расширили штат и повысили качество своих услуг.Но процесс не шел гладко. Приходилось преодолевать сопротивление и непонимание сотрудников. Эта внутренняя перестройка процессов научила нас командной работе и внутреннему сотрудничеству. Чтобы эти изменения произошли, мы в компании сделали ставку на развитие среднего звена управленцев. Сейчас, глядя на ситуацию ретроспективно, понимаю, что ничего бы не получилось, не будь у нас изначально сплоченного коллектива.

Своеобразным кризисом можно считать и то, что за годы работы нашей компании приходилось менять место расположения несколько раз. И наконец, в 2011 году мы приобрели собственный просторный офис на Октябрьском проспекте, 22-а.

Новая парадигма бизнеса — не продавать, а отдавать

Сохранить персонал и не дергаться

Мы — помогающая компания. И если проседает экономика, то и мы испытываем трудности. В то же время, выход есть всегда. Мы делаем ставку на диверсификацию, и если просело одно направление, поможет другое.

Например, в 2014 году состоялся переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда (СОУТ). Но, как это часто в нашей стране бывает, нормативная база еще не сформировалась в полном объеме. Мы несколько месяцев не могли принять в работу заявки на проведение СОУТ. Но решили сохранить лабораторию, и не просто ждать, а проводить внутреннее обучение и подготовку к новой процедуре.

Тогда был очень сложный период. Мы инвестировали в зарплату инженеров, просто чтобы они не разбежались! А через несколько месяцев ситуация пришла в норму, мы разработали необходимые процедуры по СОУТ и подтянули внутренние процессы лаборатории. Ситуация научила нас правильно расставлять приоритеты и проявлять гибкость. Сохранить персонал и не дергаться — так можно кратко назвать этот опыт.

Торт за спасение жизни

Помню однажды в учебный центр приходит мужчина с тортом. Причем, это обычный рабочий день, не праздничный. Оказалось, у них в организации произошел несчастный случай. Но поскольку они проходили у нас обучение, то знали, как действовать в этой ситуации и правильно оказали первую помощь пострадавшему. Спасли жизнь человеку! А нам — в благодарность за обучение принесли торт. Наверное, работать стоит ради вот этого — не ради благодарности, а во имя спасения человеческой жизни, создания безопасных и комфортных рабочих условий для людей.

Оплатим штраф за вас

Сейчас мы единственная компания в регионе, кто готов по-настоящему ответить за качество своих услуг. Мы предоставляем нашим клиентам финансовую гарантию. Если после нашей работы, в результате проверки надзорных органов окажется, что мы были не правы, и клиент будет привлечён к штрафу, мы оплатим этот штраф.

Не питаем иллюзий

Мы не питаем иллюзий и понимаем, что, не будь охрана труда одной из обязанностей работодателя по закону, в наших услугах многие резко перестали бы нуждаться. Поэтому наш вектор развития связан с комплексом, диверсификацией и расширением пакета услуг, не зависящих напрямую от действующего законодательства, но важных по самой логике бизнеса.

Как мы работали без отдела продаж?!

Изменения на рынке обязывают нас заниматься продажами. Раньше мы просто работали, и наши услуги были востребованы. Сегодня же конкурентов много, приоритеты работодателей меняются, и нам приходится не просто делать хороший продукт, но и научиться его правильно упаковывать и продавать. Поэтому уже с 2012 года мы выстраиваем наш отдел продаж. И тут тоже все по классике менеджмента: было сопротивление сотрудников. Потребовалась серьёзная внутренняя структурная перестройка Центра, пришлось менять сознание и мышление коллектива. Но скоро мы увидели первые результаты внедрения проекта «Коммерческая служба». И как мы раньше без нее работали? Сейчас делаем ставку на расширение географии работы Центра.

Если вам требуется комплекс качественных услуг по охране труда — добро пожаловать к нам! Мы возьмем вашу головную боль на себя!

За 19 лет:
Прошло обучение более 60 000 тыс. человек.
Более 2000 организациям помогли с решением вопросов охраны труда.
Около 30 000 рабочих мест проведена спецоценка условий труда.
Ежегодно около 10-12 наших клиентов проходят проверки по охране труда без штрафов.

16-04-2020

г. Киров, Октябрьский пр-т, д. 22а,

т. (8332) 746-846

truda.pro

vk.com/ot_kirov

Комплексные решения по безопасности труда под ключ. С гарантией и сопровождением

Комментарии

comments powered by HyperComments