За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Полигон семейного бизнеса

Сергей Кривошеин

9.03.1973 г.

ВятГУ, экономический факультет.

С 2012 г. — учредитель строительной подрядной организации,

с 2015 г. — директор специализированного магазина инструментов «220 Вольт в Кирове».

Светлана Кривошеина

22.01.1974 г.

ВятГГУ, математический факультет.

С 1999 г. — ВятГУ, старший преподаватель,

с 2012 г. — помощник руководителя в подрядной организации,

с 2016 г. — помощник руководителя специализированного магазина инструментов «220 Вольт в Кирове».

Смысл жизни — в борьбе, чтобы  достичь покоя и равновесия, — Сергей и Светлана Кривошеины, учредители строительной подрядной организации, владельцы специализированного магазина инструментов «220 Вольт в Кирове»

Судьба любит случайности

Сергей: — Никогда не думал, что буду руководить строительной компанией. Вообще первый дом построил в 30 лет своими руками в п. Мурыгино, откуда я родом. Многие мои земляки — мастеровые люди — дай только им топор и ножовку! Сначала сколотил гараж, потом с тестем из бревен собрали дом, пристроили сан-узел, кухню. Чертежей никаких не было: проект будущего дома продумывал сам. Уже потом появилось желание возводить большие дома профессионально, уверенности придавали мне опыт и самый главный бригадир по жизни — супруга.

Светлана: — Сергей рос на моих глазах. В 2006-м он пришел на стройку  простым монтажником. Я переживала каждый раз: работа на высоте, в жару, в холод, не дай бог, что-нибудь произойдет... Появился авторитет, начал выделяться, стал звеньевым, а затем бригадиром. В подчинении уже было 5-7 звеньев — это примерно 30 человек. Я гордилась его успехами. Если бы тогда, после окончания университета, ему предложили руководящую должность, вряд ли мы бы ушли в свободное плавание.

Сергей: — Говорят, на лодке женщина — к беде. На моем корабле — к счастью. Светлана помогала мне с учебой в вузе, а получив диплом, в 2012-м мы решили открыть свое дело. Признаюсь, первый заказ получили случайно, сыграла удача. «КЧУС» искало подрядчика по строительству панельного детского сада в Нолинске. У нас не было ни капитала, ни самостоятельного ведения бизнеса, зато было огромное желание проявить себя и взять ответственность. В итоге выбрали нас!

Светлана: — Конечно, первый блин был комом. Но не в плане качества проведенных работ, а из-за сроков сдачи: подкачали с доставкой стройматериалов. Мы извлекли из этого урок. Площадка была все-таки далеко от областного центра, рабочие неделями сидели без дела, а им бы уже зарплату платить. Их семьи на нервах, мы тоже. Планировали изначально возвести садик за 4 месяца, а срок растянулся вдвое! В целом, ни по одному нашему объекту мы ни разу не нарушили временных рамок при работе. Ни разу!
Сергей: — Один из руководителей крупной кировской строительной компании как-то сказал мне: «Ты работаешь как автомат Калашникова: четко, без сбоев». Приятно слышать такие отзывы. Мы отлично сработались со многими застройщиками: «Кировский ССК», «КЧУС», «УКС «ВМП Авитек», «Стромит», «СтройТек». Сейчас ведем переговоры с другими фирмами.

Не шарашка и не шабашка

Светлана: — Нас не называют шабашниками! Вопреки стереотипу, Равшаны и Джамшуты здесь не работают. Изначально, когда мы создавали компанию, преследовали цель: сделать не «шарашкину конторку», а отличаться от других. Мы не гнем цен, объективно смотрим на ситуацию в отрасли. Из-за того, что у нас небольшой управленческий аппарат, наша цена услуг конкурентоспособна. Кроме того, мы соблюдаем все нормы трудового законодательства официальная зарплата, соцпакет, дополнительная страховка от несчастных случаев — далеко не все фирмы могут позволить себе такое.

Сергей: — Мы считаем, что несем ответственность перед каждым нашим тружеником, его родными и близкими. Более того, поименно знаем не только каждого сотрудника, но и его супругу, какая у них ситуация, что происходит в семье, кто ждет ребенка и т.п.

Светлана: — Коллектив — это наша главная ценность. Причем у нас нет большой текучки. Мы активно развиваем корпоративную культуру: отмечаем традиционные День строителя, Новый год. Однако не устраиваем из праздника пьянку, у нас многие вообще не употребляют алкоголь, не принято!

Сергей: — Не помню, когда брал себе больничный. Некогда болеть. В нашей семье я — жаворонок, обычно встаю в 5 утра, сначала на пробежку, потом на тренировку. Тайм-план жесткий: не трачу время впустую.

Светлана: — Каждый ли руководитель приходит на работу к 7.30? Сергей появляется в офисе раньше остальных сотрудников. Я, конечно, не такая ранняя пташка, если появлюсь к 9.30 на работе, Сергей часто шутит: «Будешь уволена!» Я ему в ответ: «Ну и что! Меня муж содержит!» (смеется). Зато часто могу работать допоздна.

Сергей: — Офисное кресло не для меня. У меня его просто нет, шучу (смеется). Каждый день в разъездах по стройплощадкам. Вообще первые 2 года работы в нашей фирме моим деловым костюмом была строительная роба. Она до сих пор в багажнике автомобиля.

Кризис, майна!

Светлана: — За 4 года наша компания построила более 20 зданий в Кирове и области. Это серьезная цифра! Из них 4 детских садика, более 10 жилых домов. В БЦ «Кристалл» построили паркинг, завершили монтаж нового здания регионального Следственного управления Следственного комитета. В этом году возвели дом в Лянгасово для детей-сирот. Правда, церемонию с перерезанием красной ленты пропустили, к сожалению, много дел на других объектах.

Сергей: — Сейчас мы заканчиваем дом в Черемушках: доделываем крышу, также на Урицкого 5 завершили стройку  дома. На Свердлова, 28а, начинаем работы. Но кризис, конечно, дает о себе знать. Думал, прошлый год ударит больнее всего. Ошибался. Ситуация выматывающая. Даже не можешь спрогнозировать, что тебя ждет через месяц. 

Светлана: — Дебиторы, конечно, осложнили ситуацию. Рассчитываются долго, у некоторых заказчиков заканчиваются деньги. Так, один из домов в городе мы едва ли не построили на свои средства. А как иначе?!

Сергей: — Резкий спад объемов чувствуется. Возьмите гигантов отрасли в Кирове: некоторые из них были вынуждены своих монтажников перевести на земляные работы. Технологически нельзя консервировать объекты, их, конечно, строят, но низкими темпами.

Светлана: — Даже по своим объектам видим: раньше могли панельку за 3 месяца возвести, сейчас срок растягивается до пяти месяцев. Хотя еще год назад одновременно вели работы на 4 объектах, сейчас — один-два. Но все равно пытаемся не стоять на месте, не ждем у моря погоды! Сейчас рассматриваем варианты выйти на рынок еще и в других регионах, например, северных. Есть запрос от крупных застройщиков. Кроме того, решили открыть еще один бизнес — работаем по франшизе магазина «220 Вольт».

Мужские игрушки

Светлана: — Я вообще давно мечтала о косметологическом центре, но решили организовать специализированный магазин инструментов. Подруги все шутят, скоро ли уже начну их записывать к себе в салон на процедуры (смеется). Прекрасно помню случай: мы только открылись в ТК «Планета», я пришла в налоговую, стояла в очереди, с собой были рекламные листовки, их решила раздать  окружающим. Один из мужчин воскликнул: «В кризис начать бизнес? Вы с ума сошли!» Уверена, выбирать благоприятное время для своего дела — сомнительная затея, так можно всю жизнь просидеть. Кризис — понятие относительное.

Сергей: — Для нас «220 Вольт» — это новая и, лично для меня, интересная ветка бизнеса.

Светлана: — Изначально мы рассматривали 5 франшиз. Я анализировала каждое предложение, составляла сравнительную таблицу характеристик. Окончательный выбор в пользу  «220 Вольт» сделали только после личной встречи с представителями компании в Москве на одной из крупных выставок. Это известный бренд, имеющий мощный интернет-магазин. В России он занимает 8 место в списке Forbes среди онлайн-магазинов. Нас привлекли условия. Хотя признаюсь, что долго пыталась отличить мотокосу от триммера (смеется). Поэтому акцент сделали на команду, подбирали грамотных консультантов и менеджеров.

Сергей: — Всю технику: от дрели до мотоблока — тестировали лично. C обучением и аттестацией помогает наша федеральная сеть.

Светлана: — Сейчас мы переехали. Хочу всем сказать, что наш магазин, а также пункт выдачи товаров и приема заказов открылся на ул. Маклина, 57. В ТК «Планете» после серьезного анализа мы сделали упор на целевую аудиторию. Конверсия была невысокой, люди вроде бы уходили с покупками, но не хватало свободного пешеходного трафика. Сейчас ситуация изменилась в корне: в первый день работы по новому адресу без рекламы и пиара количество чеков у нас было самым большим за весь период.  

Сергей: — Благодаря тому, что интернет-магазин «220 Вольт» серьезно раскручен, мы значительно экономим на продвижении своих товаров и сервисных услуг. Более того, цены на наши инструменты конкурентоспособны.

Светлана: — Конечно, хочется не просто создать магазин, а еще научить наших сотрудников продавать вместе с инструментом еще и хорошее настроение от использования техники в дальнейшем.

Не стоим особняком

Сергей: — Семейный бизнес намного проще, нежели когда твой партнер — лучший друг. Здесь другая степень ответственности и доверия. Мы не устаем друг от друга ни на работе, ни дома. Даже когда вечером гуляем со Светланой по городу, нам всегда есть что обсудить, часто не замечаем, как прошагали вместе более 10 км. Нам не бывает скучно.

Светлана: — Мы не прячем своих «бывших» в шкафу. У нас у каждого это уже третий брак. Так совпало. Когда мы познакомились, такое обилие штампов в паспорте никого не отпугнуло. Скажу больше, мы со всеми продолжаем дружить. Причем семьями! Всегда принимаем, если они заглядывают к нам в гости.

Сергей: — Нам нечего делить! У нас нет обид. Стараемся помнить только хорошее, по такому же принципу воспитываем детей. Их мы, кстати, не делим со Светланой на «своих» и «чужих».

Светлана: — Всем так и говорим: у нас четверо детей! Праздники все вместе отмечаем. Но дети растут быстро, у них свои интересы, планы. Сожалею об одном, что раньше мало времени мы уделяли нашим ребятам. Они рано повзрослели.

Сергей: — С другой стороны, они стали самостоятельными. Сами научились голову «включать» и думать прежде, чем что-то сказать.

Светлана: — Наш сын Иван, например, — мой большой помощник. После первого развода, когда я осталась одна с ним и маленькой дочкой, он забирал ее из садика, водил в поликлинику. Теперь он — вольный художник. Устроился в типографию дизайнером, на небольшую зарплату не жалуется, получает удовольствие от творчества. 

Сергей: — Дочки, кстати, обе Дарьи — тоже творческие личности. Одна хочет петь.

Светлана: — Видимо, гены! Раньше я тоже выступала на сцене, играла на гитаре. Кроме того, наша Даша с 12 лет начала заниматься со школьниками репетиторством. Вторая дочка еще не определилась в выборе будущей профессии.

Сергей: — Старший Александр решил пойти по моим стопам: сам захотел работать на стройке после армии. Это был его выбор. Я не настаивал. Помню, как мой отец сказал мне однажды: «Серега, жизнь твоя! Учиться будешь — учись! Не захочешь — будешь работать!» То же самое я сказал и сыну.

Светлана: — Папа, конечно, не дает ему спуску, поблажек тоже. Рабочие видят, что с него требуют больше.

Сергей: — Никогда не слышал, чтобы говорили, что мой сын — папенькин сынок. У него мой характер! Если будет желание идти дальше в этой сфере — у него все получится.

Светлана: — Приучить детей к труду было сложно. Но в нашей семье строго все обязанности распределены. Уж забить гвоздь в стену может каждый. Хотя для этого у нас есть целый магазин инструментов (смеется).

Сергей: — А если соберемся строить дом для нашей большой семьи — бригада тружеников найдется сразу. Для нас дома — как люди, родные и близкие.

11.08.2016

Август 2016 №8 (93)

Комментарии

comments powered by HyperComments