За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Прицел всегда выше

Константин Мосолов

Дата рождения: 10.04.1979 г.

Образование: Вольское высшее военное имени Красной Звезды училище тыла; ВятГУ, социально-экономический факультет, «Экономика управления на предприятиях машиностроения»

Карьера:

с 1998 г. — торговая компания «Техэлектробыт», менеджер по рекламе;

с 2003 г. — «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат», начальник отряда автотранспорта

с 2004 г. — «Булочно-кондитерский комбинат», менеджер по снабжению;

с 2007 г. — ООО «100 Колес», директор. 

Судьба — не случай, а результат выбора, — Константин Мосолов, директор компании «100 колес»

Ради свободы

Как-то в детстве, в далекие 90-е, увидел по телевизору «новых русских». Все стандартно: малиновые пиджаки, золотые цепи. Уже тогда я решил, что хочу стать одним из них. Но не из-за богатства и крутизны напоказ — меня, тогда еще советского мальчишку, больше привлек их нестандартный образ мышления. Мне они казались более свободными...

Рано узнал, что такое потеря близких. Мой папа был директором Кильмезского маслозавода и часто ездил по стране. Он погиб в ДТП в служебной командировке, когда мне было 10 лет. C тех пор меня воспитывала одна мать. Именно в тот момент, когда мы узнали, что отца больше нет, я впервые понял, что жизнь моей мамы, моего старшего брата и моя собственная уже никогда не будет прежней.

Первые деньги я заработал в 9 классе. Вместе с одноклассниками мы провели серию интеллектуальных игр «Брейн-ринг». На прибыль от входных билетов я хотел издавать школьную газету, но партнеры не поддержали идею. В итоге большую часть заработанных денег потратил на букет цветов для девушки.

В бизнесе попробовал себя во время студенчества. Получил свидетельство ИП, занял денег у родственников и стал торговать подсолнечным маслом на разлив. Днем ходил на лекции, в это время продавцы работали на мини-рынке. Вечером после занятий ездил на оптовые базы и закупал товар. Доход был хорошей прибавкой к стипендии. Позднее практиковал другие способы заработка с большей рентабельностью: торговля сигаретами, зеркальной плиткой, шлифование паркета...

Работа по найму — не мое. Хотя первое время после окончания вуза был менеджером, получал опыт руководства. Правда, пришлось чем-то жертвовать: тогда мой доход был в два раза меньше, чем у жены. 

Завоевали свою долю

Из нескольких бизнес-идей выбрал наиболее прибыльную. Мобильным шиномонтажом в то время в Кирове никто не занимался. Взял кредит в банке, купил "Газель", станки для ремонта шин, смежное оборудование. Начинал со специалистом-помощником, вдвоем работали в 3 смены. Несколько лет жил в режиме нон-стоп.

Наше фирменное название «100 Колес» придумала моя супруга Наталья. Многим обязан именно ей благодаря моральной поддержке, терпению, вере в успех.

Чем крупнее твоя доля рынка, тем больше усилий и затрат нужно прилагать для завоевания каждого последующего процента. Сейчас мы достигли максимальных показателей на розничном рынке легковых шин в Кирове. Поэтому планирую создание сети «100 Колес» в других регионах России. Два месяца назад открыл шинный центр в Казани.

Первого сотрудника принял по рекомендации, но спустя 2 недели пришлось расстаться. Причина — банальная лень. Теперь совершаю меньше ошибок — практически нет текучки кадров.

Сейчас на собеседованиях спрашиваю у кандидатов: «Кем видите себя через 5 лет?» Многие замирают в развитии на каком-то этапе своей жизни: кто-то в 25, 30, 40 лет... Потом начинается деградация. Я стараюсь всегда быть в тренде: сейчас, к примеру, изучаю феномен соцсетей.

Люблю шахматы и математику. У меня есть тест для новых сотрудников: прошу в уме перемножить двузначные числа. Слабо? Так нарушаю зону комфорта человека и вижу, насколько эффективно он использует свой мозг.

Раньше считал себя авторитарным, был слишком требовательным руководителем. Теперь понимаю, что все-таки не каждый солдат мечтает стать генералом. Хотя первое время обучал даже мастеров шиномонтажа программе 1С и работе на компьютере.

Я амбициозен и не скрываю это от окружающих. Через 5 лет вижу себя директором федеральной шинно-сервисной компании. Надеюсь, что и спустя 30 лет буду активно вести бизнес.

Хочу купить двухместный самолет и освоить авиацию, но пока не нахожу у себя свободных 3-5 миллионов на это хобби. Всегда предпочитаю отдых с адреналином: зимой катаюсь на горных лыжах, плаваю в проруби. Летом — водные лыжи, парашют, гидроцикл.

Нет смысла сожалеть о прошлом. Есть люди, которые постоянно недовольны своей судьбой. Прямо сейчас, где бы вы ни находились, что бы вы ни делали, — это результат вашего собственного выбора.

Комментарии

comments powered by HyperComments