За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Приключения итальянцев в Чепецке

Алексей Леванов

21.09.1982 г.

ВятГУ, Автоматизация машиностроения, инженер; Институт мировой экономики и информатизации, юрист

2004 - 2006гг. — ОАО «Кировский МДК», главный конструктор; 

2006-2008 гг. — Komandor, начальник IT-отдела;

2009-2013 гг. — «ТехноСофт Консалтинг» генеральный  директор;

2008-2015 гг. — «Гардероб Хаус», исполнительный директор;

2013-2015 гг. — «Оникс-Мебель», генеральный директор бизнес-единицы;

с 2015 г. — Фабрика »РИМИ», генеральный директор.

Как организовать европейское производство в провинции — Алексей Леванов, генеральный директор фабрики «РИМИ»

Дело техники боится

— Всегда считал, что главное в бизнесе — это верно выбранная стратегия. Особенно для больших предприятий. Особенно в кризисный период. Как говорил один немецкий военный историк, Карл фон Клаузевиц: «Стратегические просчеты не могут быть компенсированы тактическими успехами». Разработка стратегии — увлекательное занятие со множеством разнообразных методик. Поэтому основным направлением деятельности для меня всегда были IT-технологии и автоматизация бизнес-процессов.

В конце 2015 года крупная российско-итальянская фабрика «РИМИ» пригласила меня в качестве директора по информационным технологиям для управления новой производственной площадкой в г. Кирово-Чепецке, на месте бывшей фабрики «Лотус». Я согласился, потому что размах «РИМИ» впечатляет. Не кустарщина, где работают утюгом и ручным фрезером, а серьезный бизнес в масштабах страны. К тому же, компьютеризировать процесс управления целым производством показалось сложной и интересной задачей. IT-технологии на фабрике являются основой всех бизнес-процессов, поэтому после успехов на первом поприще акционеры «РИМИ» доверили мне операционное управление в качестве генерального директора.

Вдохновение Италией

Главное направление «РИМИ» — это мебель для кухни. Вдохновленные опытом итальянских фабрик, мы — одни из немногих мебельных производств в России, кто выпускает индивидуальные кухни в промышленных масштабах. У нас нет своих салонов, мы работаем только на дилеров, которые открывают магазины под нашей торговой маркой «РИМИ» или премиальной «Беллини». Плюс, поставляем кухни в города-милионники крупным гипермаркетам, таким, например, как Hoff.   

Как правило, производство мебели в промышленных масштабах не подразумевает индивидуальность в том объеме, который мы готовы предложить нашим партнерам. Фабрики обычно штампуют одинаковые модули, используя ограниченный ассортимент покрытий, отделок и фурнитуры. Мы не такие. Почему? Во многом наш успех можно объяснить уникальной компьютерной системой планирования.

Планируем по неделям

На нашей фабрике один технолог в день может обработать около 70 заказов. Причем, разного дизайна. Со своей фурнитурой, индивидуальными фасадами, патиной и витражным исполнением.Чтобы сделать это вручную, потребуется более 50 конструкторов — целый НИИ! Как нам это удается? В отличие от большинства мебельных фабрик, которые при производстве индивидуальной мебели, используют позаказную методику и выполняют все процессы линейно, мы в «РИМИ» работаем по недельным планам.

В Москве у нас есть коммерческий отдел, отдел технологов и обработчиков, которые присылают заказы в Кирово-Чепецк. Наша компьютерная система планирует работу понедельно, сортирует заказы и делает все вычисления: какая деталь в какой срок будет изготовлена, на какой участок производства поступит потом, насколько загружен каждый сотрудник, какие материалы и когда нужно закупить, что есть на складе, в какой день кухня будет готова. Дальше задания раскладываются по специальным ячейкам, соответствующим дням недели. Каждый день мастера участков забирают из ячеек задания. По сути, они не задумываются, какие комплектующие или фасады для каких конкретных заказов выполняют. Но в итоге все детали ритмично передвигаются по производственным участкам.

Материалы закупаем, только когда они бывают нужны для следующего этапа изготовления. Компьютерная система просчитывает объем закупки с учетом срока поставки, минимальной партии и минимального складского остатка. Это позволяет хранить на складах минимальные оборотные средства. Но чтобы предотвратить форс-мажоры, всегда имеем некий буфер ресурсов, благодаря чему не нарушаем сроков поставки при больших объемах производства.

Вообще, чтобы запустить масштабную фабрику, на отстраивание и автоматизацию всех бизнес-процессов потребуется примерно год. Только после этого можно закупать оборудование и нанимать людей. Без нашей компьютерной системы планирования таким крупным производством управлять невозможно.

Технологии, как в Европе

Технологии, по которым мы изготавливаем мебель, получены не методом проб и ошибок. Мы поступили менее рискованно, заимствовав разработки наших итальянских партнеров. Вообще в Москве принято привлекать европейских консультантов для развития бизнеса. Это в провинции все делается по старинке, своим умом. Конечно, на итальянских передовых фабриках совсем другой уровень автоматизации. Российские производства, по сравнению с ними выглядят скромнее.

Мы с большими усилиями внедрили здесь, в Кирово-Чепецке, большинство технологий. На удивление, тяжело было найти нужных специалистов, хотя в регионе довольно много мебельных производств. Специально приглашали из Италии мастеров, которые обучали наших сотрудников. Даже маляров, потому что, как оказалось, чтобы получить стабильное качество, недостаточно красить фасад обычным способом. Нужна особая технология. Сейчас нам удалось сформировать команду. Работают заинтересованные управленцы, начальники производства и мастера участков, которые ответственно подходят к работе.

Все трудности преодолимы, поэтому работа на фабрике «РИМИ» для меня — это и способ самореализации, и даже хобби. Всегда любил компьютерные технологии, а сейчас с их помощью управляю производством.

Как поставил задачу, такой результат и получил

Одна из основных проблем в бизнесе — это неорганизованность, когда задачи идут из разных центров. Вот и получается, как у Крылова в басне «Лебедь, рак и щука». В этом смысле мне проще, я вижу всю схему работы фабрики, потому что сам внедрял компьютерную систему планирования и умею анализировать ее показатели. Благодаря ей я в курсе всего. Пожалуй, мне также легко дается одна из самых сложных компетенций руководителя — постановка задач. Для каждого подразделения их языком я могу сформулировать то, что им нужно выполнить, поэтому мы никогда не тратим кучу времени на обсуждения. Кстати, не считаю особым достоинством способность работать 24 часа в сутки, как правило  — это недостаток планирования.

Соревноваться с собственной компанией

Производство нравится мне тем, что здесь сразу виден конкретный результат работы. Наши планы на будущее — добиться максимальной эффективности фабрики. А это, как известно, загрузка на 80% от расчетной мощности. Хотим соревноваться с нашим коммерческим отделом, который находится в Москве: чтобы они заваливали нас заказами, а мы, в свою очередь, быстро их выполняли и просили новые. Вот такая конкуренция в рамках одной компании.

24-04-2017

Цифры от фабрики «РИМИ»
около 100 дилеров, не считая сетевых
400 собранных корпусов в день
2-3 фуры весом 20 тонн каждая ежедневно увозят продукцию
1000 фасадов в день
более 1000 индивидуальных мебельных наборов в месяц
20 000 м2 площадь корпусного цеха
30 000 м2 площадь покрасочного цеха
250 человек работает на производстве в г. Кирово-Чепецке

Комментарии

comments powered by HyperComments