За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Прочнее алмаза

Карен Калайджян

08.04.1978 г.

среднее специальное;

с 1998 г. — мастерская по производству ювелирных изделий;

с 2002 года — собственный бизнес в г. Сочи;

с 2006 г. — владелец студии ювелирного дизайна «Золотая линия»
в г. Кирове.

Весь опыт работы и портфолио — на личных страницах в соцсетях

О том, как создаются эксклюзивные украшения и в чем их ценность, — Карен Калайджян, владелец студии ювелирного дизайна «Золотая линия»

На работе я каждый день имею дело с бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами. Но не испытываю при этом ни капли тщеславия. Потому что мы, люди, всего лишь временные хранители этой красоты.

Возраст даже самого крохотного алмаза насчитывает миллиарды лет. Только вдумайтесь в это: надевая на шею женщины колье из бриллиантов, вы дарите ей застывшую в кристаллах углерода историю нашей планеты. Трудно найти подарок ценнее.

Самое дорогое изделие, которое я делал для одного из своих заказчиков, — это, пожалуй, классическое царское колье, украшенное 1 600 бриллиантами и 80 рубинами. Думаю, такой подарок сам по себе, без слов — по-настоящему красноречивое признание в любви. Так уж издавна повелось, что немые драгоценности действуют на женское сердце сильнее страстных слов. Для моей жены, например, мои украшения — как талисманы. Она чувствует в них мою энергетику, но считает, что никакой блеск металла не может заменить ей блеска любви в моих глазах.

От прабабушки моей бабушке, а затем и маме достались фамильные драгоценности — старинные золотые часы и кольцо с рубином и сапфирами. Они передаются по женской линии. Все камни грубо обработанные, но красивые. В них чувствуется дух царской эпохи. Камни, особенно старинные, обладают неуловимым свойством — они как будто запоминают все, что «видят» и «чувствуют» вокруг, и передают эти знания своим владельцам.

Чтобы быть ювелирных дел мастером, требуется адское терпение, орлиное зрение и ледяное спокойствие… Часами мы трудимся, пытаясь обуздать природу камня, придавая ему нужную огранку. Но главное — это умение одухотворять свои изделия. Без души ценного украшения не получится.

Не путайте мастера с ремесленником. Ремесленник делает кольца, серьги, браслеты, колье. Мастер запечатлевает чувства: сладостная нежность обручального кольца, глубокая привязанность браслета, игривые послания серег и страстная преданность колье. Ведь вы дарите не вещи. Вы дарите свою любовь и благодарность. Важно, чтобы в каждой детали украшения ощущалось то, что вы хотите передать близкому человеку. А сделать это может только мастер.

Инструменты золотых дел мастера — это руки, мозг и вкус. Мне повезло, я учился у настоящего гуру, каких немного в нашей стране.

Драгоценности — это, пожалуй, целая наука. Нарисовать эскиз, грамотно скомпоновать камни, придать им нужную форму, расплавить золото и т. д. — этому можно научиться в ювелирной мастерской. Но никто не пояснит, как сделать шедевр. Здесь все настолько тонко, что нужно обладать природным чутьем и филигранным вкусом, чтобы изготовить поистине уникальную вещь.

Люблю сравнивать людей с драгоценными камнями. Для меня это легко, ведь я много общаюсь с клиентами и с удовольствием корплю над изделиями для них. Моя жена похожа на сапфир. Настоящий сапфир — это игристый камень, чистого, глубокого синего цвета. Так и моя супруга — жизнерадостная и проницательная. Мой характер можно соотнести с рубином. Это редкий камень, добывают его трудно. Так и я, хотя открыт и дружелюбен, но не спешу распахнуть душу каждому.

Совесть — самое ценное качество ювелира. Мы работаем с такими понятиями, как семья, память, благодарность, любовь. Нельзя играть и обманывать. Представьте, вас надули, и фамильной реликвией стала подделка. Через пару поколений это выяснили, каково потомкам? Будут они гордиться своей родней или жалеть ее? Не стоит пятнать честь семьи. Поэтому я всегда открыто и прямо говорю клиентам, если они приносят некачественный материал. Всегда проверяю то, что заказываю сам. Работаю только с сертифицированными поставщиками.

Когда вы вкладываетесь в дорогие украшения, вы вкладываетесь в ваши отношения. Например, оригинальное обручальное кольцо. Оно не просто скажет о ваших чувствах, оно будет делать свою работу долгие годы: на корпоративе напомнит, что пора домой, будет компанией вашей жене, пока вы в командировке. Станет символом уверенности и поддержки в родильной палате.

Кстати, самые красивые дети рождаются после посещения ювелирной студии. Шутка. А может быть, и правда. Сейчас у меня два сына, старший уже запросто приходит ко мне в мастерскую, умеет плавить золото, вальцевать, пилить лобзиком, хотя специально я его ничему не учил. Дети любопытны и обожают все необычное. А профессия ювелира, тем более для Кирова — действительно редкость.

Дворцы не могут быть в безопасности там, где несчастливы хижины. Так сказал Бенджамин Дизраэли, британский премьер-министр 19 века. Я уважаю тех, кто щедр и не жалеет средств и сил на помощь нуждающимся. Все-таки главное сокровище — это не бриллианты, а доброе человеческое сердце.

Мужчины Древнего Египта были первыми людьми на Земле, кто носил украшения из золота. Так они подчеркивали свой статус и знатность рода. Потом эстафету приняли женщины. И до сих пор они держат пальму первенства. Большинство моих клиентов —  мужчины, готовые на все, чтобы угодить своим дамам. И так будет всегда, пока в мире живет любовь.

Именно любви и благородной истинной красоты я желаю всем женщинам в преддверии праздника весны. Ибо настоящая красота сродни драгоценному камню. Сама по себе она вызывает восторг, но, если ее заключить в достойную оправу, она засверкает новыми, невиданными гранями.

Мужчины, заботьтесь о красоте своих женщин, дарите им драгоценности!

20-02-2017

Февраль 2017 / №2 (99)  |  Листать свежий журнал

Комментарии

comments powered by HyperComments