За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Ребята, помогите, у нас ЧС!

О своем аварийно-спасательном формировании и ликвидации чрезвычайных ситуаций — Сергей Лашуков, руководитель частной пожарной охраны и аварийно-спасательной службы «911»

А если ЧС, что тогда?

— Живем на авось. Может быть, это наша национальная черта? В моей бизнес-нише есть сотни компаний, которые оказывают аварийно-спасательные работы только на бумаге, при этом «якобы» несут ответственность за серьезные объекты. Работают «до одной поры», на свой страх и риск, пока не случится ЧС.

А ЧС случается! Далеко ходить не надо, возьмите аварию 29 мая текущего года на ТЭЦ-3 под Норильском. Разлилось 21 000 тонн нефтепродуктов, 180 км2 — общая площадь загрязнения. Охрану такого объекта должно было осуществлять профессиональное аварийно-спасательное формирование. Работы по локализации аварийного розлива — в том числе!

Безопасность — основополагающий для крупного предприятия вопрос. Каждый руководитель опасного производства должен задаться вопросом: а если пожар, а если утечка газа, взрыв из-за нарушения правил безопасности, какие последствия? Кто придет спасать моих людей, кто остановит распространение ядов, кто предотвратит человеческие жертвы? Вы обязаны позаботиться о том, чтобы на ваш вызов приехали. И — важно — приехали профессионалы! Настоящие, а не липовые — на бумажках.

О спасателях на бумажках

Липовых спасательных контор — пруд пруди. А почему? Потому что заниматься аварийно-спасательными работами — дело затратное. В нашей стране сегодня это альтруизм! Если по-хорошему — закупать оборудование, костюмы, инвентарь, технику, медтехнику — это миллионы расходов. Плюс аттестация спасателей, каждые 3 года переаттестация, соответствующие зарплаты, страхование жизни и здоровья, ответственности. Чтобы окупить такие расходы, нужно сразу работать на крупных контрактах с большими предприятиями, которые готовы платить адекватную сумму.

Что делают «липовые спасательные фирмы»? Берут в аренду технику, оборудование, нанимают спасателей-совместителей, проходят аттестацию, получают свидетельство, благодаря которому могут оказывать свои услуги. Потом отдают всё это обратно. И начинают работать, не чувствуя никакой опасности за себя! Ответственности перед заказчиками — ноль, потому что за копейки набирают объекты. Руководители заводов и предприятий, кто хочет сэкономить, не удосуживаются проверить, насколько боеспособны эти конторы! И вот они охраняют котельные по 2000 рублей в месяц. Или того хуже, опасные производства — за 150 000 в год… А потом у нас в стране случаются ЧС, которые не могут ликвидировать несколько дней. И так до первого случая, пока кто-нибудь не погибнет. А там приходит следственный комитет — и все ответственные лица идут по этапу: от мастера цеха до руководителей соответствующих органов. Люди не понимают, чем рискуют. Я понимаю, поэтому работаю, подходя к делу ответственно и вкладываюсь в людей, в их безопасность, в материальное обеспечение, в средства защиты, технику и оборудование.

Спасатель — это на всю жизнь

Ликвидация аварий, тушение пожаров и спасение жизней — для меня это не бизнес. Это моя жизнь.

Я имею значительный опыт работы в области аварийно-спасательных работ и как спасатель, и как руководитель. Не раз принимал участие в ликвидации последствий ЧС. Награжден медалью за участие в ликвидации ЧС. Работал в МЧС руководителем пожарной части, был начальником спасательного отряда Кировского аэропорта. И сегодня я аттестованный спасатель и руководитель.

Аварийно-спасательные работы связаны и с тушением пожаров на промышленных особо опасных объектах. Многие руководители предприятий, на которых организована пожарная охрана, хотели бы иметь прикрытие в случае ЧС. И я понял, что аварийно-спасательные работы — следующий этап развития нашей компании (после частной пожарной охраны). Крупным предприятиям и заводам гораздо удобнее, когда предлагаешь им услуги в комплексе: и пожарную охрану, и спасательное подразделение. Стагнация опасна! Всегда идите по пути развития своих услуг.

Сейчас у нашей компании 2 полноценных аварийно-спасательных формирования, 58 спасателей — они охраняют объекты в г. Всеволожске и г. Светогорске, Ленинградской области. Идет работа по совершенствованию существующих и созданию еще нескольких формирований. Постоянно ведется профессиональная подготовка, повышение квалификации сотрудников, а также совершенствование учебно-тренировочной базы. Создан свой учебный центр по подготовке и ведется строительство учебно-тренировочного полигона.

Я считаю своим долгом проходить раз в 3 года аттестацию спасателя вместе со своими ребятами. Мне это нравится, я еще не забыл, каково это — работать в полевых условиях, на настоящем вызове, когда от каждого твоего действия зависит чья-то жизнь. Сам знаю все тонкости их работы — от и до, могу протестировать любого спасателя.

7 случаев, 2 жизни 

Мы несем ответственность за ликвидацию ЧС на 36 предприятиях. Среди них — «Транснефть», «Газпромнефть», Целлюлозный комбинат, завод «Аристон», шинный завод «Нокиан Тайерс», газовые котельные. За прошлый год было 7 случаев, в том числе выброс серной кислоты на целлюлозно-бумажном комбинате, спасены 2 женщины. В этом году устранена одна аварийная ситуация. Кстати, время прибытия спасательного формирования на объект устанавливается в зависимости от его класса опасности. 3-5 минут — для химически опасных объектов 1 класса опасности, 1 час — до менее опасных. Поэтому мы не беремся за объекты, до которых не сможем добраться в течение нормативного времени. Наша компания приобрела 2 специальных газо-спасательных автобуса, имеет на вооружении 2 автомобиля АПС (автомобиль пожарно-спасательный), 1 автомобиль АСА (автомобиль аварийно-спасательный) с прицепом с оборудованием, предназначенным для ликвидации последствий розлива нефти и нефтепродуктов (ЛАРН) на суше и внутренних водах, 1 грузовой автомобиль для доставки оборудования к месту ЧС, плавсредства и многое другое. Газоспасательный автобус — оптимальное решение для охраны объектов химической промышленности 1 класса опасности. Пока автобус едет на вызов, спасатели оперативно надевают защитные костюмы, средства защиты органов дыхания и соответствующее аварийной ситуации снаряжение. Это экономит драгоценные минуты! В простом фургоне это сделать невозможно.

Ради пары сотен тысяч не готов рисковать коллективом и своей свободой

Мы не гонимся за количеством объектов и не берем их дешево, потому что понимаем — за все надо платить. Если мы получим доход и не сможем ликвидировать аварию, то я лично понесу уголовную ответственность — зачем мне это? Ради пары сотен тысяч не готов рисковать своим коллективом, семьей, честным именем и свободой.

В ходе круглосуточных дежурств и на занятиях спасатели отрабатывают каждый навык, оттачивая все движения до автоматизма. Работаем всегда и над психологическим аспектом. Особенно сложно спасателю действовать в узких пространствах. Для этого у нас тоже есть свое оборудование и ежеквартальные тренировки в специальных емкостях. В целом по России много случаев, когда приходится вытаскивать человека из труб, цистерн или колодцев.

Помимо промышленных объектов, наши аварийно-спасательные отделения участвуют в ликвидации последствий ДТП. По соглашению с МЧС к нам обращаются, когда нужно извлечь пострадавших из кабины, из-под перевернутого автомобиля и т.д. Мы помогаем гражданам вскрыть двери, достать кошек, спасти утят из колодцев и т.п.

С некоторыми компаниями работаем по схеме оплаты за круглосуточное дежурство, но в случае ликвидации аварии прописываем в договорах стоимость работ, в зависимости от наших расходов. Обрушились ли конструкции, нужна ли техника для разбора завалов и так далее. Но такая схема не всегда работает. На моей памяти — аварийная ситуация на одной из электростанций. Тогда в колодцы вытекла почти тонна мазута, которая могла попасть в городской водозабор. Работали долго, засыпали все водосточные колодцы песком, сорбентом и выкачивали мазут мотопомпой, уничтожили дорогостоящее оборудование, спецодежду и т.д. По результатам энергетики нам не компенсировали ничего, даже спецодежду, испорченную мазутом, не возместили. Такое иногда случается, к сожалению, приходится работать себе в убыток. Тогда доверие к таким объектам теряется. Но когда требуется срочная помощь людям, мы всегда придем! Однажды даже пришлось вытаскивать спасателя — работника конкурирующей компании.

Заходите на наш сайт 911-spb.ru, там вы найдёте всю необходимую информацию, вопросы и предложения присылайте на почту 911-ooo@mail.ru.

23-07-2020

Комментарии

comments powered by HyperComments